【文魁大脑《博赞思维导图管理师认证班》】王佳诚 第八幅 《思维导图与知识树的区别》

图片发自简书App

【姓名】王佳诚

【导师】王玉印、袁文魁

【导图解说】

这是我第一幅用软件做图交的作业,果然在修改上很方便,也节省了不少时间。

想要做这幅思维导图的“灵感”是来自于一个朋友问我:“思维导图不就是知识树吗?”我和她说它们是不一样的,但又说不出具体那些地方是不一样的,所以在查了一些资料后,将它们的区别整理出来,完成了这幅思维导图。

整幅思维导图呢,是从五个方面来介绍它们的不同的:要求、思维模式、对大脑潜能的开发、表现形式和运用。

一、要求。

知识树记录的是课程知识或是简化的内容,需要大量的文字信息。

而思维导图是由中心主题或是知识点开始,记录的形式是放射性的,主要记录的内容就是关于主题、知识点及其相关内容的关键词。

二、思维模式。

知识树的思维模式是线性的。它的优点是比较符合人们传统的逻辑思维,通常来讲也会被认为是比较美观的。缺点呢就是难以对知识构架进行比较整体和全面的了解,也难以将上下前后的、相关联的知识点之间进行联系。

思维导图的思维导图是放射性的。它的优点是符合大脑神经细胞的结构,也比较符合人脑记忆的原理和机制,还可以让人对知识结构有一个整体性的认识。缺点是对于并不了解思维导图的人来说可能看起来是比较混乱的,这个问题可以在别人对思维导图的讲解以及自己对思维导图的使用过程中来慢慢解决掉。

三、大脑潜能的开发。

知识树在对于大脑潜能的开发方面可能并没有什么特点,它依旧是在使用我们左脑的逻辑思维。

思维导图则充分的开发我们的左脑和右脑,它的特点就是可以调动全脑来思考。思维导图可以对培养创造性思维和提高解决问题的能力造成潜移默化的影响。

四、表现形式。

知识树的表现形式是单一的。它不能表现出不同人对知识不同的理解和掌握。

思维导图可以根据不同人对知识不同的理解,呈现出多种多样的表现形式,是个性化的。它能表现出每个人自己的思维模式和思考方式。

五、运用。

知识树不能在知识共享、团队合作和团队学习上起到作用。

思维导图可以由所有人共同绘制完成。通过这种形式,可以达到节省时间和成本,促进组内的沟通与交流,从而让知识得以共享的目的。

推荐阅读更多精彩内容