可爱的卖蕉人

最近的雨特别多,瓢泼大雨,温柔细雨,轮番冲刷着大地。雨后天晴的亮丽景象,像极了净化过的心灵,那样干净剔透。

刚下班,就遇上了瓢泼大雨。半个小时后,转成了绵绵细雨。我骑着小毛驴,飞驰在湿哒哒的街道上。

“一块钱一斤,自家种的香蕉,纯天然,无肥料。快来看快来买。”一声沧桑的叫卖声,吸引了我。

咋一看。前面一老农推着一辆自行车,车后架着两箩筐香蕉。老农头戴着破烂的草帽,皮肤黑黝黝的,许是长时间的操劳奔波,双手长满老茧。一双炯炯有神的眼睛,透露着对生活的期望和向往。

“大叔,这香蕉多少钱一斤?”我才出声一问,老农就随手摘了一个香蕉放到我的车前架,接着说:“吃一个,不甜不要钱,不甜不买”。这等热情的销售,让我这下子不想买都要买了。

“大叔,我不要这么多。”旁边还有一个在买香蕉的妇女大声地说着。

“自家种的,很好吃的。多买点划算。”大叔回应着,然后边抓起两大串香蕉放进红胶袋。接着说:“十块钱”。说完,又抓了一些散落在旁边的香蕉,放了进去。

“大叔,不用那么多。”妇女继续说着。

“没关系,真的很好吃。”大叔又一次回答到。

“大叔,给我五块钱就好了。”我说着。

只见大叔再抓了一串香蕉放进了红胶袋,递给我。我讶异地问:“大叔,不用称吗?”

“不用。这是自己家种的,绝对超过五斤了,你放心。大叔绝对不会骗孩子的。”大叔很坚定地回答我。

“大叔,我没有散钱,只有一百块,你有钱找吗?”准备付钱的妇女问道。

大叔从口袋掏出一沓散钱,有几张十块,剩下的都是一块钱。大叔数了数,发现不够找零钱给妇女,回答道:“你下次再给吧,我没钱找你。”

“我下次不一定能遇上你啊,大叔。”妇女拒绝了下次给钱的提议。

“没事。我经常在这条路,你下次给吧。”

“我不经常走这条路。钱不知道什么时候给你。你有微信吗?”妇女还是拒绝了。

“我这大老粗,哪有微信这种东西。而且我也没有散钱哪。”大叔很无奈地说。

“我帮你给吧,你用微信给回我就行了。”看着这样憨厚可爱的大叔,我提出了微信转账的建议。

“你这孩子真好。来,多给你点香蕉。”大叔见我这样帮忙,又爽快地拿了好几根香蕉准备要给我。

“大叔,不用了。吃不了那么多,不用给我了。”我边说边拒绝他。

“自家种的香蕉。很好吃的,你人那么好,多吃几个。”说完,大叔把香蕉塞进了红胶袋里给我。这么热情可爱的大叔,任谁都拒绝不了。

“一块钱一斤,一块钱一斤,自家种的香蕉。大家快来买,快来买。”大叔的叫卖声越来越远。

实话说,这个大叔我已经遇见了好多次。他经常在我回家的那条路上贩卖着各种水果,一辆自行车,两个箩筐,没有称,完全是凭个人的喜好来称给对方,当然绝对有多无少的。纵使是雨天,大叔也一直在路上。想来,也是为了生活在路上奔波着的人。然而这个奔波着的人,却和别人不一样。我见过在路上经常开着三轮车载着水果来卖的人,这些人缺斤少两。我就被骗过几次,后来也渐渐少了在路上跟别人买水果。可大叔不一样,每次跟他买的水果都是很好的,量也是足的。我想,或许这就是农民的质朴和老实。

或许,他一天卖不出多少斤,挣不了多少钱。但这老实巴交的大叔却从来不曾欺骗过顾客,会因为顾客的一个善意举动免费赠送。这样的大叔在这个社会上已经不多的。他用他的一言一行阐释着中国的古老文化,用他的实际行动践行着社会主义核心价值观。这样的大叔真的很赞。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果不完美是个错误,那就将错就错好了。 ——题记 在火车站足足等了两个...
    单吾阅读 138评论 1 1
  • 我又开始了一年一度的减肥。 这是个永不能放弃的主题,但对于我来说一直放在嘴上说而没有行动起来的。这次是真的,我对自...
    fuwl阅读 117评论 0 0