小儿如何防治流感_有哪些方法预防流感

作者:董洪涛

随着一波又一波的冷空气来临,冬季的低温干燥让流感病毒开始活跃了起来。小儿的抵抗力弱,稍不注意就中招感染,出现感冒发烧流鼻涕......妈妈们揪心不已。

流感不同于普通感冒,因为发病急还可能引起并发症,所以家长们往往也是十分揪心,但儿科急诊,门诊部爆满,挂不到儿科专家号,各种排队,好不容易看上病了,还碰上药品紧张。

应对冬季小儿流感,可不是给小儿多穿点就能预防的,如何正确预防和治疗小儿的冬季流感呢?

一、小儿预防流感的方法

对于如何预防流感,中西医各有方法。

(一)接种疫苗预防流感

有专家认为:目前针对流感最有效的预防方式就是接种疫苗。而疫苗每年都有不同变种,且疫苗的保护时间也是有时效性的,所以要定时接种。专家的意思是说,只要流感病毒变化了,疫苗就要跟着换。可问题是,病毒年年在变呀。

一份2018年发表的《儿童接种流感疫苗预防效果的研究及分析》文章,对小儿流感疫苗的预防效果观察了解。选择3-6岁的儿童240人,随机分为观察组和对照组各120人,对照组不参加流感疫苗接种,观察组接种疫苗。观察12个月内两组流感发病率及观察组接种疫苗后全身及局部反应情况。结果:观察组总不良反应发生率为8.9%,观察组和对照组流感发生率为9%,31%,两组比较有显著差异(P<0.01)。结论:流感疫苗具有良好的预防效果和安全性,应加强宣传普及接种。

客观来看,儿童接种疫苗后的不良反应发生率竟然高达8.9%。另外,接种疫苗后仍可能有9%的机率发生流感,虽然比不接种疫苗的31%低不少。是否接种流感疫苗,家长可以自己思考。

(二)中医预防流感

从中医来分析,正气存内,邪不可干。一方面,正旺则邪不能客;另一方面,一旦发病,正气与邪气双方的力量对比决定了疾病的发展趋势。若正气旺盛,邪气不能深入。反之,若正气不足,则邪气步步紧逼,由浅入深。

所以说,预防流感,扶正是关键,同时避免接触病邪,亦非常重要。我参考近年来的公开发表的文献资料,列出几种小儿预防流感的方法。

1.有人选择体质弱、反复易患感冒、流感及感冒引起的上呼吸遭感染、支气管肺炎、支气管哮喘患儿54例,年龄8个月-10岁。给服玉屏风颗粒,每次1/4-1/2包,每天3次,15天为1个疗程,连服4-6个疗程。结果发现,对于体弱反复感冒的患儿预防效果显著。

2.有人用雄黄、黄芩、冰片、肉桂等制成香囊,佩挂在小儿的天突穴,每5-7天更换一次,两个月为一个疗程,一般用1-3个疗程。这些药物都含有挥发成分,散发的气味对人体有良性刺激作用,并能疏通经络,调和气血,从而达到避秽祛邪、闻香治病的目的,对预防小儿感冒有明显的疗效。

3.有人取薄荷4克,大葱白4克,剁成细粒,再将菊花、荆芥、紫苏、苍术、桂皮、大茴香、辛夷花、细辛各2克,粉碎成粗颗粒,与上述薄荷、葱白粒混匀,装入塑料薄膜药袋。再用花布做一小布袋,将中药袋口向上置入布袋中。将布袋系在小儿胸前,嘱每天早、中、晚至少闻药香气9次。药袋每20天更换一次。观察结果显示,中药香袋确有预防小儿感冒的作用。

4.有人在2009年甲流期间用防甲流香囊预防流感。其方药组成:冰片60克、雄黄60克、黄芩150克、肉桂150克、苍术300克、藿香300克、艾叶150克、薄荷250克、草果50克、砂仁100克、白芷50克。上药研细末,混匀,每次取3-5克装袋,佩挂在天突或膻中穴。一般全天佩带,入睡离身。观察一个月发现,几乎无人感染甲流。

5.有人认为,一旦发现流感有流行趋势或出现局部流行的时候,就应引起高度的重视。最简单的方法是服用中药大锅汤,用中药大青叶、板兰根、葛根、金银花、野菊花等煎上一大锅,全家都可以服用。托儿所、幼儿园的儿童,也应如此。

6.有人临床观察,推拿能扶助小儿正气,提高小儿的抗病能力,让小儿不感冒或少感冒;即使感冒,也有利于很快恢复。

农村的儿童户外活动时间多,再加上阳光充足,空气清新,一般正气较旺,抗病力强。而城市儿童户外活动时间少,喜欢呆在室内看电视、玩电子游戏。而荧屏上的静电荷容易粘着尘埃和病毒,此会增加感染的机会。

我主张用针灸来预防小儿流感。针灸能平衡阴阳,调和脏腑,疏通经络,畅和气血,扶正祛邪。正盛则邪不能侵。特别是艾灸,更有良效。艾灸能“壮固根蒂,保护形躯,熏蒸本原,却除百病,蠲五脏之痛患,保一身之康宁。”其效如此之大,建议一定要趁未病时及时艾灸,预防小儿流感效果非常好。

我常取大椎、足三里、风池诸穴,可针可灸,都有良效。

我自己体会,若遇流感时,即于未病时,或已经感冒,略有不适时,自针两侧的风池穴,带着针继续临床工作,诊脉、针灸、读书、写作也完全不影响,留针半天许,即可预防流感,兼可导致消除流感的诸多不适症状。

二、小儿流感的治疗

中西医都有治疗小儿流感的方法。

(一)服西药

对于流感引起的发烧,专家认为,适合小儿使用的退烧西药是布络芬和对乙酰氨基酚。三个月以上的宝宝使用对乙酰氨基酚,六个月以上可使用布洛芬。

(二)用中医

我学习并实践中医,我主张用纯中医的方法治疗流感。我临床观察到,中医治疗小儿流感疗效非常高,值得大力推广。不建议小儿滥用西药,毕竟西药有很大的毒副作用。

再者,小儿脏气清灵,对中医的各种疗法都很敏感。有时虽然看上去症状比较严重,若能用对方药,往往轻轻一拨,即可豁然取效。

一则,可服汤药。对于因寒邪外袭而导致的感冒发烧,我常用葱豉汤加味。其方:淡豆豉50克,大葱白3根,加水600毫升,大火煮至100毫升,顿服,即可发汗。如果不出汗,加葛根10克,升麻10克,麻黄10克,再服一付,多可速愈。

若出现咳嗽或气喘,我常用三拗汤为基本方,据证加味。三拗汤原方:麻黄10克,杏仁10克打碎,炙甘草10克,水煎服,日一剂。

若出现高烧,无汗,可考虑用麻杏石甘汤,建议生石膏的用量为麻黄的5-10倍,退烧效果明显。

若出现高烧,有汗,可考虑用桂枝汤加生石膏。

若出现忽寒忽热,则是少阳病,需考虑用柴胡剂。我常用我的老师黄煌教授的退热汤:柴胡40克,黄芩15克,生甘草10克,连翘50克,以水1500毫升,煮沸后调小火再煎30分钟,取汤药约600毫升,每次服150毫升,每三小时服一次。烧退则止服。一般都可速愈。

若是三阳皆病而高烧,我常用柴葛解肌汤,其方:柴胡40克,葛根30克,白芷10克,羌活10克,桔梗10克,炙甘草10克,白芍10克,黄芩20克,生石膏50克,连翘30克,加水600ml,大火煎开,再小火煎得药液约300ml,每次服60毫升,每半小时服一次,至退烧止服。多年的临床工作中,我应用此方治疗此类大人小儿高烧,取效非常迅捷。

对于感冒发烧,我常用柴胡桂枝汤。此方由小柴胡汤与桂枝汤合方。小柴胡汤的功效是:上焦得通,津液得下,胃气因和,身濈然汗出而解。桂枝汤的功效是:外证得之,解肌调营卫;内证得之,化气和阴阳。二方合用,正能治疗感冒发烧。而且,此方亦适合于反复感冒的虚人。特别是经过滥用输液之后导致的小儿反复感冒,此方甚为合拍。

二则,可用针灸。针灸治疗小儿感冒发烧咳嗽,疗效极高。我常取的穴位是四关、大椎、风池。若小儿太小,或不能配合,可针入稍提插即出,不需留针。往往针后数分钟即汗出而烧退。

我治疗小儿感冒的医案非常多,所取穴位亦多有变化,此篇不再赘述,读者不妨在我的新浪微博中搜索。另外,我也撰写了多篇关于小儿感冒发烧选择针灸的文章,亦请读者参考。

三则,可用小儿推拿。小儿推拿很舒服,完全无痛,小儿多能接受。我们工作室接诊了不少小儿感冒发烧的病例,只用小儿推拿,亦有显效。

四则,中药泡澡。小儿若既不想针灸,又不想吃中药,还可以选择中药泡澡。

所用处方即为正常的口服方,煮好后倒入澡盆,再加温水调好温度,给小儿泡澡十数分钟。然后马上用干毛巾擦干,不需要再冲洗。日一两次。用此法治感冒发烧,亦有良效。小儿最能接受。只是洗澡后千万不要受凉。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容