你醒醒吧

整理几个小故事,自己理解……

图片发自简书App

公元前300年,屈原用了四倍杠杆,买入楚国股份,结果天天大跌。他非常绝望,愿赌服输,就投江而去。人们为了警醒后人,就用绿色的粽叶包红色的猪肉或者红枣,再用绳子扎牢,以此表达阴包阳被套牢的意思。多么痛的领悟...

图片发自简书App

黄昏,街边,小卖部。 人,男人,两个男人,一老一少,隔着柜台伫立着。 “是你?” “是我。” “你来了。” “我来了。” “你不该来。” “我已经来了。” “你毕竟还是来了。” “我毕竟还是来了。” 沉默,良久的沉默。 仿佛泥塑木雕的两人,对峙着,那夕阳却越发斜了。 “你来干什么?”老者最终打破沉默。 “打酱油。”干脆利落,一字一顿,没有半点迟疑。 老者沉吟少顷,缓缓道:“打多少钱一斤的?” “一块。”依然干脆利落,不带一丝犹豫。 那人的脸色已变了,道:“你知道我这里从不卖一块钱一斤的酱油。” “我只要一块钱一斤的酱油。” “可当真?” “当真!” 卖酱油的盯着眼前的这个人,他非常年轻,但是他的眼睛,任何人看了都不会忘记,那是夜一样的宁静,海一般的深邃。 他知道眼前的少年决非常人,但他也知道,一块钱一斤的酱油,他是决不会卖的。 周围还是那么寂静,死一样的寂静。 夕阳已渐渐要落下去了,他看了看远处的夕阳,觉得说不出的恐惧。 他苦笑道:“你一定要买一块钱一斤的么?” “一定!” “若我不卖给你呢?” “你大可试试!” 沉默,死一样的沉默。 许久,他抬眼望着少年,咬牙道:“好,我就卖你一斤酱油,一块钱,只是你莫要对外人提起!” 他接过少年手中的酱油瓶和一块钱。瓶子是冷的,一如老者的内心;钱币却微微发烫,一如少年的手心。 片刻过后,少年接过了他递回的酱油瓶,转身向门口走去。 这一仗,他胜了,胜得彻彻底底。少年脸上掠过一丝得意。 卖酱油的人却从背后叫住了他:“你以为你真的胜过我了么?” 少年的身子微微一震,脚步已顿。 “很明显,我已经以这么低的价钱打到了酱油。” “不错。” “那我岂非已胜过了你。” “只可惜你算漏了一点。” 少年忽然转过身来,脸上的肌肉微微抽搐,他似乎意识到了什么,但已经晚了。 卖酱油的人只轻轻一笑,道:“我的酱油本是卖八毛钱一斤的……

图片发自简书App

有一天,我去世了,恨我的人,翩翩起舞,爱我的人,眼泪如露。 第二天,我的尸体头朝西埋在地下深处,恨我的人,看着我的坟墓,一脸笑意,爱我的人,不敢回头看那麼一眼。 一年后,我的尸骨已经腐烂,我的坟堆雨打风吹,恨我的人,偶尔在茶余饭后提到我时,仍然一脸恼怒,爱我的人,夜深人静时,无声的眼泪向谁哭诉。 十年后,我没有了尸体,只剩一些残骨。恨我的人,只隐约记得我的名字,已经忘了我的面目,爱我至深的人啊,想起我时,有短暂的沉默,生活把一切都渐渐模糊。 几十年后,我的坟堆雨打风吹去,唯有一片荒芜,恨我的人,把我遗忘,爱我至深的人,也跟着进入了坟墓。 对这个世界来说,我彻底变成了虚无。我奋斗一生,带不走一草一木。我一生执着,带不走一分虚荣爱慕。今生,无论贵贱贫富,总有一天都要走到这最后一步。到了后世,霍然回首,我的这一生,形同虚度!我想痛哭,却发不出一点声音,我想忏悔,却已迟暮! 用心去生活,别以他人的眼光为尺度。爱恨情仇其实都只是对自身的爱慕。三千繁华,弹指刹那,百年之后,不过一捧黄沙。

图片发自简书App

一男生喜欢一女孩,那女孩很美很清纯,如出尘仙子,男孩觉得和她搭讪是对她的一种亵渎,所以只是远远的默默的看着她。直到有一天,男孩看到女孩脸色苍白,痛苦的蹲着,忍不住问道:你怎么了?女孩望着男孩,声音很美,也很茫然:我怀孕了,医生说我不能再打胎了,可是我真不能确定孩子的父亲是谁啊?当晚,男孩抽了人生第一根烟!

图片发自简书App

一个女孩打开家门,发现门口竟然有条死鱼,她感觉十分晦气,于是马上把它装垃圾袋扔了。过了一天,又有一条鱼躺在门口,她还是把鱼扔了。为了抓住了那个恶作剧的人,她选择第二天待在不远的楼梯口盯着。不久,一只猫走了过来,把嘴里的鱼放在门口,有些不舍的离开了。她看到那只自己曾经救过受伤的猫,眼睛湿润了——也许你不喜欢,也许你不需要,可是它已经给了你它认为最好的东西。

图片发自简书App

张三在山间小路开车。正欣赏美丽风景时,迎面开来一辆货车,而且司机还摇下窗户对他大骂一声:“猪”张三越想越纳闷,也越想越气,于是他也摇下车窗回头大骂:“你才是猪!”才刚骂完,他便迎头撞上一群过马路的猪。 不要错误的诠释别人的好意,那只会让自己吃亏,并且使别人受辱。

图片发自简书App

​​​师父叫来了徒儿和徒孙,打算探探他们的心境。

师父首先问徒儿:“知道什么是天为被地为床的生活吗?”

徒儿一脸虔诚:“那是四海为家浪迹天涯般的逍遥自在,那是品味山水豁达天下般的宽阔胸襟,那是蓝天白云高山流水般的无忧无虑!”师父很是满意,继而问徒孙:“你喜欢天为被地为床的生活吗?”徒孙一脸兴奋的答道:“当然喜欢,我死了就能脏了整个世界!”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容