太阳公公还没起床

魔法棒下的美丽天空

      多多快两岁了,这个冬天,她大部分时间被困在屋子里,净化器24小时的转。有天赶上了阳光蓝天,她姥姥迫不及待的给她拿了滑板车和球到楼下玩,她姥姥给我们转述:在家把她憋坏了,外面玩欢的不想回家。

      每天下班回家,多多看到我戴着的口罩,都会命令道:妈妈,在家不要口罩。我摘下口罩蹲下来跟多多说:多多,你出去玩也要带口罩,外面脏脏,会进到鼻子和嘴巴里面。多多一直摆手:多多不要口罩,多多(长)高(长)大戴。

      每天早上,爸爸给她穿好衣服会说:多多,爸爸抱你去看太阳公公起床了,好不好?多多总会雀跃欢呼由他爸爸举高高到窗户旁。可是,这些天,多多很失望,一直看不到太阳公公,她告诉爸爸,太阳公公还没起床。我忍着没说:多多,太阳公公起床了,只是雾霾坏坏给它挡上了。

      多多,妈妈很想有一个魔法棒,魔法棒一挥雾霾散去,蓝天白云就出来了。我们都不需要戴口罩,你想什么时候出去玩就什么时候出去玩,玩多久都不着急。还有,爸爸每天把你举高高都能看到太阳公公起床啦。

      对不起,多多。爸爸是天津人,他的家乡也在雾霾底下,我们退到天津也不能幸免。妈妈出生在江西的一个小镇,那里空气良好,可是离北京很远,爸爸每天下班都很希望看到你,所以我们也没办法退到那里生活。即使能,那小片净土,还能坚持多久?

      看到一个妈妈说,她计划pm300以上,不送孩子上学,发现基本每天都没法送。然后重新设定400以上,发现每天基本还是上不了。最后设定500以上,发现也才上个10来天。多多还没到上学的年龄,这居然都到了我举杯庆幸。可是,不多久,预约好的9月份幼儿园,到那个时候,我们能上几天?

        离开北京吗?我们去哪里?除了云南海南基本沦陷。离开中国吗?离开得了吗?我们的家人,我们的习惯,我们的故事,我们的朋友,全都在这里。离开得了吗?什么都不管了,接父母过去,可是,那里,是我们想给我们孩子的世界,却并不是他们想要的世界。离开得了吗?这需要庞大的经济支撑。

      “太阳公公还没起床”,多多还需要说多少天?两天?三月?一年?十年?二十年?

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家都知道霾,也都不喜欢霾,以至于现在见到霾叫做霾,见到雾也叫做霾。霾的来源众说纷纭,小钢厂,小水泥,小火电,汽车...
    羊肉西葫芦阅读 104评论 0 0
  • “两条铁轨,因为一根根枕木而联系在了一起。两条平行的铁轨根本不可能相交,而分开它们的恰恰也是这些枕木。那些枕木,让...
    颜凝香阅读 199评论 8 9
  • 突然间,我悄悄地看破红尘,如此地不可思议,不过确实是这样,除非上帝允许我撒谎,否则我是不愿在众目睽睽之下,在光天化...
    苏墨尘扬阅读 90评论 0 0
  • 百通导读:说到外卖,人们都不陌生。尤其是在北上广深这些大城市生活的人们,近年来外卖市场快速崛起,如今外卖是我们生活...
    小百通阅读 182评论 1 2
  • 本人从教5年了,向很多名师学习,向学生学习,向同事学习,向领导学习,向社会上的公民学习,学会了教学,学会了研究,学...
    一颗耀眼的新星_龙曦阅读 21评论 0 0