20岁的遐想

图片发自简书App


  关于20岁,我有太多的话想对自己说,也有太多的梦想要自己去做,有太多的经历去体验,也有太多的路需要独自去走。

说起20这个词,不大不小的数字,在父母眼里仍是没长大的孩子, 在老师心中仍是乳臭未干,但却总把自己想得心高气傲,力大无穷,仿佛没有办不成的事情,然而在一阵阵温水中,我们这群青蛙在里面温顺地泡着,却仍是一事无成。

  有时候我会想,到底是什么原因使我们有了如此天不怕地不怕的心气,在一次一次的冲动中去尝试去失败去懊恼接着去成长,然后再去尝试再去跌倒,在这个有着铺天盖地机会的时代,机会和勇敢对于年轻人来说仿佛永远不缺。然而通病却是三分的热度与十分的期望的自我矛盾,于是在半路的我们大都选择了折返,物色新的目标再重新开始,再重蹈覆辙。

  我一直很佩服那种想到了就立马尝试并且很快得到成效的人,行动力超强,觉悟意识也高。回想自己的两年大学,生活如满盘皆沙,不能说是一事无成,但真让我说些值得成就的事情也确实没有。跟风一样和同学们准备托福,做兼职,参加设计比赛和追了几场演唱会后,我竟仍然不知道我追求着什么,要过怎样的生活,或许是目标定得太高,明知自己很难实现,却仍不肯降低标准,又选择性的逃避与拖延。

  有段时间看过一本《人的自我寻求》的书,那时候才上高中,觉得似乎好有道理,但并不太懂。
  后来渐渐觉得,人的一生,真的是一个自我寻求的过程。什么今天谈了一个什么恋爱,什么明天找了一个什么工作,那都是过眼云烟的东西罢了。
  人总会去到那条属于你自己的路上徘徊,那是你烙印在灵魂里的欲望,那才是真正的你。

  当你真的走在了这条路上的时候,才会有这样一种感觉:是了,我本应该在这里。
  陶杰《杀鹌鹑的少女》里的那一段话:
  什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱、什么时候结婚,其实都是命运的巨变。只是当时站在三岔路口,眼见风云千樯,你作出选择的那一日,在日记上,相当沉闷和平凡,当时还以为是生命中普通的一天。
  我有着不同的看法:
  当你老了,就会发觉,过往的种种,不过都是人生中的插曲罢了,或高或低,其实总旋律是差不多的,我们总会踏进同一条河里。那些当时看来无比重要的一天,日后便会觉得,其实就是那样吧,相当沉闷和平凡,不过只是生命中普通的一天。
《东邪西毒》有过一段这样的话:当你翻越一片沙漠,才会发现,那不过是另一片沙漠。我事先告诉你,你即使相信,却怎么都想去那一边看看。
所以,少年,你明白了吗?多少忠告,多少良言,属于你的南墙,你总会去撞;属于你的黄河,你总要去跳。这是真实的你做出的必然选择。
  那都是你的罪孽。
  20岁的你,真正的自己都还没被找到,你仍然依照着别人所想的而活,其实,没有人能帮你走出迷雾。等到你撞了南墙,跳了黄河,听到了你内心最深处的欲望,这些那些忠告,自然而然印在生命里了吧。
那才是你的福祉。

  所以记住,

  你看到的,不一定是真的。
  你认为的,不一定是对的。
  你想要的,不一定是好的。
  随着经历、成长、岁月,我们会对很多人或事产生不同的见解。
  然而这个世界有趣的地方,就是它永远不会如你所想。
  时刻谦卑,时刻反省,时刻沉思。

推荐阅读更多精彩内容

  • 翻了下过往的聊天记录,明明之前一直没什么特别的感觉,好像只是停留在工作上的好感,不知道为什么一下子就好像很喜欢了,...
    水波萦纡阅读 130评论 0 0
  • 春夜乍冷乏人踪, 车灯偶闪声如钟, 树干挺直亦无缀, 其实嫩枝含苞中。 只...
    蔷薇紫阅读 212评论 0 3
  • 品味人生 花儿艳丽却逃不过凋谢;枫叶火红却躲不掉飘零;人生灿烂却终究免不了风吹雨打。 ...
    许永杰阅读 119评论 0 0
  • 自从加入核聚21天英语魔鬼训练营之后我正在「21天暴力突破英语」和朋友们讨论有趣的话题,你⼀起来吧?http://...
    水的智慧逻辑周明智阅读 288评论 0 3