一天

2015.10.29~2016.4.29

眨眼不留神间,已是半年了。

后悔?想当初?如果说?要是…的话?

所有的假设都抵不过现在出现在眼前的这番景象。

总有人在耳边灌着鸡汤,说着不疼不痒的话。请相信出现的这一切是上天最好的安排。也对,落选的那一边或许是机会也有可能充满荆棘。或许未到那个点去体会那一番景象。命好便是如此,循序渐进,让你有心理准备去逐个克服战胜。命不好便是大波大折起落难测,心理未能完全接受,身体也自然产生抵抗。那一刻就算有了物质,健康也未必保得住。

常有说,年轻人,你才20出头,你的路还很长,不必一开始就拼了命去争取,慢慢先看看这个社会吧。

好的。当我慢慢去步入。这半年,我以这种不要心急的状态去试探着。是几乎荒废每一天的状态。告诫,行政助理这个职位除非你要生孩带娃准备退休的时候(还有残疾)去做,不然,千万别相信任何电视剧的行政助理那样冒然尝试。我就是那个看了一套港剧(鬼同你ot),傻乎乎地在我正值要去搏杀的时候去应聘一份安稳的行政助理。当然,像我荒废了半年的时间也摸透了一些道理也不算完全荒废。

开始认真点了。我猜想的一天和半年。一天24小时,做影视的做媒体的,时间是争分夺秒的,尽可能利用完一整天,因为每天都有成本控制,也就所谓的budget。所以一般外景取景1~2天得什么都拍完的了。因为每天都在算一笔账。做建筑做施工的,工期的严谨把关,一天可以把建筑物墙体弄好,一天可以做很多套设计方案,也可以推翻很多套设计方案。做文案做策划的,一天之中寻找多种信息筛选归类排布,头脑风暴地设计着演说时要突出的要点希望能吸引眼球。做老师做教育的,不是一天,但分分钟他每句话每个行为都会对学生产生影响。当然还有辛勤的园林绿化养护者,把一天都贡献给我们更美好的城市。

而我的一天,我的半年。其实这半年我做过的工作可以用一个月就能完成了。在集中点的话,15天一点也不假。也就是一些文件资料的装订归档,一些要用excel处理的表格,还有一些要上传到公共平台的业绩。

这里我表示很抱歉,很抱歉我的生命,很抱歉我的家人,很抱歉那些怀揣着只剩半年命活的癌症抗争者,很抱歉我的公司。尤其抱歉我的公司,当我闲下来时我没有去争取一点工作。公司花钱养着我时,我未能做出任何贡献,还有什么资格谈提成呢。很抱歉我是个被动的人,未能与公司的同事消除隔阂未能融入其中增加一些士气。很抱歉,我总是当要提起一点决心去学习预算时,遇见困难就退缩,没有像其他人那样死k到底。像我这样的一个人,在很多人看来是没有上进心,没有毅力,没有任何他们想看到的一些闪光点。半年了,该融入也融入了,而我却原地踏步,技能,人际,我找不到我存在的哪怕那么一点的成就感。相反由原来的只是不那么自信变成完全的自卑。我在这里的每一天,我开心的瞬间用一只手也就勉强数得完。拼拼凑凑才够。

所以,一天,可以改变的东西太多了。而我却这样像个不健康的人依然可怕地维持现状。

必须得突破。或许,他们会说我这种人去到哪里都一样,或许我是像你们说的那样。但每个人都有释放自己潜能的地方,不能放弃去寻找的心,不适合其实要早点放弃,不要浪费一生去过着不适合的一切,委屈自己

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容