2018-12-28

《大江大河》:萍萍离开后,我哭了

最近,看了一部电视剧,名字是《大江大河》,现在很火的电视剧,是正午阳光孔笙导演的,曾经他导演过《琅琊榜》《伪装者》。刚开始听到大江大河这个名字的时候,觉得有些土,又有些气势磅礴的感觉,可能离我的生活好遥远的感觉,也不是特别想看,但是因为是这样一个团队监制的,还有非常好的演员来诠释这样一部作品,于是我打开了优酷视频。从第一集开始看,原来是讲改革开放之后人们的生活。

从第一集一直追到20集。这部电视剧里我最喜欢的角色应该是,宋运辉,宋运萍姐弟两个,还有雷东宝书记,这个男人很有韵味,也很有魅力。但是看到20集的时候,宋运萍也就是萍萍,因为大出血,去世了,这让我的眼泪一下子流了下来。我没有想到一部拍摄改革开放的剧作会出现这样一个悲剧的人物。

她在和弟弟小辉一同考上大学的时候,因为家庭出身不好,她放弃了自己的大学名额,决定把弟弟送出去。她的弟弟出去之后,接触了很多新鲜的东西,包括当时的一些新政策,响应党的号召的一些东西,都对他有很深的影响。在弟弟眼里,是希望姐姐到下一年可以参加高考的,并且给她带了很多的学习资料。

这一年当中,萍萍不能只顾着学习,她还要照顾家里,去找工作别人都不要她,因为她的出身问题。一次偶然的机会她接触到了关于长毛兔养殖的事情,于是决定从养殖长毛兔卖兔毛开始做。也正是从这里,她认识了雷东宝。后来,她和雷东宝就结婚了,但是在她怀孕期间,小雷家出事了,也就是她丈夫的那个村子,整个村子的人都跑出去了,包括她的丈夫以及村里所有的干部。所以村里只剩下了几个妇女,因为她是村里的会计,另外一个妇女来要求她帮忙,没有办法她只好挺着大肚子就去了,此时她的脸色已经非常的不好。当我看到这里的时候,我就好担心她会出事,果不其然,她被一个钢丝绳给绊倒了这也导致了她大出血,把她送到医院的时候,人已经抢救不过来了。我原以为萍萍这个角色是应该得到幸福,她的老公对她很好,非常的照顾她,可是却因为这样一个偶然的事件埋葬了她的幸福。

我看到这里的时候,我就很不理解,我本来以为她是一个幸福的人,为什么要给她安排一个这样的结局呢?我很难过,心情也有一些低落。就跟爸爸聊天,我说:“爸,我觉得人活着挺没有意思,会很累,也许都得不到幸福,还不如下辈子去做一只麻雀。”我爸说:“昨天,在咱家房上落着一只鹰,嘴里正叼着一只麻雀。”顿时把我逗笑了。后来,我把这段话发到了朋友圈评论最多的是“哈哈哈”。我爸是一个很有幽默感的老头,也蛮有智慧的。

庄子说过“子非鱼焉知鱼之乐”,而我们羡慕其他人或物,但是其他人的悲伤难过你知道吗?不要只去看表象,当你认真思考自己生存的意义的时候,你会发现,你的生活也是不错的。

雷东宝在萍萍去世之后,消沉了好一阵子,但是随着剧情的发展,他渐渐的走出了那种悲伤,可能把悲伤已经埋在心底了。我希望在未来的岁月里,他能找到一个像萍萍一样的爱他的女子。成全两个人的幸福,我希望每个人都能够得到幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 城墙是条狗,一条黑色小母狗。 它原本叫啥,我不得知。只因它爱蹭吃蹭喝,脸皮太厚,妹妹说脸皮厚得像城墙,干脆就叫城墙...
    李雪倩啦啦啦阅读 268评论 4 4
  • 在小的时候非常崇拜各路名人,他们就是神一样的存在,让我们可望而不可即,一直好奇他们为什么能写出那样有深度的有思想著...
    上善若水在路上阅读 62评论 0 0
  • 有一段时间没乘坐厂车了,同事们陆续上了车,等待回家,我依然习惯靠后坐依在窗边,随着车门关闭,厂车开始缓缓向前,车里...
    烟雨情y_阅读 163评论 0 10
  • “在我的右眼下有一颗痣,那是一颗会使人流泪的痣,如果可以,只让我的右眼去流泪吧。另一只眼睛,让她拥有明媚与微...
    只千古阅读 149评论 17 10
  • 【0506我在悦读】6340黄花儿香 三期活动第6次打卡 2018年第38次打卡 书名:丰乳肥臀 作者: 莫言 ...
    黄花儿香阅读 8评论 0 0