道阻且长,行则将至,写给新的一年

01

新的一年到了,各界都在回顾2016,去抓藏在世界大势表象之下的黑天鹅。刚刚过去的一年确实发生了很多让人感慨唏嘘的事件。这不是一个和平安稳的世界,甚至有人把2016年称之为新时代的分水岭。

但奇怪的是,好像世界纷繁热闹,我们的生活却趋于平淡。回想过去一年,我们读书、工作、旅行,2016年就这样过去。以前我们的生活可不是这样平淡的。王小波写道,在我们年轻时,每一年的经历都能写成一本书,后来只能写成小册子,再后来变成了薄薄的几页纸。

也许世界本就如此,它既变幻无常,又归于平淡。心随境转,就无所适从,境随心转,才道原来也是平常。

02

年复一年,我们总觉得生命好像在轮回。但事实上,每年都与往年不同。改变的不只是屏幕右下方日期年份的数字,不只是别人问你年龄时心中默想的计算,更多的,是我们内心对世界的感受和看法。我们不再像二十岁时那般激进,开始成熟起来,可以用不同的角度去看待同一件事物。

人生并不是一个轮回的过程,人生是一个不断迭代的过程。每一年,每一月,每一天微小的进步,才是踏实可行的真实。我们不能改变世界大势,却能在微观下迭代自己,修正过往的BUG。我们确实不需要每年写一个新年计划,把去年的改一改,该删的删,该留的留,再增添几个新的条目。事实上,人生计划从来都只有一个,但它一直在迭代,一直在改变。

成长是一条缓慢而渐进的道路。基因突变并不是经常发生的事情。

03

每到年底,我都会感到焦虑。那么多的事情没去做,那么多的书还没读,那么多计划中的东西还没有写。去年只读了三、四十本书,距离一百本的计划差了一大半。费尽心力去做的一些事也并没有达到理想的效果。

心理学家说,所有的焦虑,都带着时间的压力。但是时间却不是我们所能控制的。市面上关于时间管理的书已经汗牛充栋。但人们还是为了时间而惶惶不安。承认我们对于时间的流逝无能为力,然后把注意力放到自身上来,也许是唯一可行的办法。

所谓拖延症、时间恐慌症,都是修辞,真正关键的词,是自律。我给自己的2017定下的关键词,是自律。所以这一年至少要读十本与之相关的书,认真写读书笔记,并展开相应的行动。这既是计划,也算是对自己的一个承诺吧。

04

人多多少少还是需要一点仪式感的。

我们在新的一年回顾往日,写新年计划,是为了在宏大的时间坐标上扎下一个点,确定自己的位置。随着新年的钟声响起,我们都长了一岁。生命的厚度和智慧也在增长。

佛家讲诸事无常,并非让我们听天由命,而是告诉我们,一切都是可以改变的。尽管这个变化太快的时代常常让人感到不适,但我们仍然有选择通往幸福道路的权力。

道阻且长,行则将至。写给新的一年。

-END-

推荐阅读更多精彩内容