庄子修心课第六十三课:支离其德

1、 对于伴侣,你有哪些道德绑架,至少写出三条,慢慢分解掉。

对于伴侣我的要求说高不高,但对于我老公本身来说也已经超过他的能力了,所谓道德绑架。

第一:你上班没有忙,肯定比我轻松。其实一个人的轻松,不仅仅看上班忙碌程度,工作难易情况,还得根据每个人的性格、能力、梦想而定。我老公不太热爱他的工作,只是因为是谋生的工具,所以他也不觉得轻松、愉快。

第二:你晚上没应酬,教育孩子肯定有时间。教育孩子是多方面的,处理教学相长,还要陪伴。懂得孩子需要的、关心的、关注的,不给他压力,要学习好、又懂事、会家务等等,并不是说说就行的。

第三:你应该多多运动。生命在于运动,我喜欢运动,运动让人忘记烦恼、忘记工作,你也要多运动。躺着干什么,对身体不好,其实适合自己才最重要。

2、对于孩子,你有哪些道德绑架,至少写出三条,慢慢分解掉。

第一:成绩不是最重要的,你要懂事。每每说起成绩,我就讲道理、摆事实,说明我一点都不给他学习压力,但一天到晚问作业完了没,快点,来不及了。           

 3、对于自己,你有哪些道德绑架,至少写出三条,慢慢分解掉

第一点:总觉得自己是全能,什么都想做完美、做最好。单位的工作,喜欢让上级领导满意,喜欢地方党委政府放心,又不能委屈自己负责的部门同事,所以协调方方面面,宁愿自己多做点、自己受委屈、自己加压力,也不能让他们感到压力。尤其今年各类创建任务繁重,已经顶不住了。还是要合理分工,给分管副局长压担子,给年轻干部锻炼的机会,一举多得。关于食品经营单位的日常监督巡查,已经让政府购买第三方服务,减轻很多压力,执法人员腾出时间做更重要的事情,加强风险防患。

第二点:工作事业第一位,陪家人孩子缺少了。今年以来,周末晚上值班加班是工作依赖你最多的一年,有时候加班到晚上11点,干脆睡在办公室。自己又参加在职研究生班学习,周末到嘉兴现场上课已经2年了。暑假里,不敢请假陪孩子去旅游,只是利用周末带他去安徽2天,福州3天和安吉漂流都是他爸爸陪的。我已经被工作绑架了。

第三点:比较有爱心,不懂得拒绝别人,耗费自己很多精力。要学会拒绝,学会逃避,会更轻松,更快乐。

推荐阅读更多精彩内容