《查令十字街84号》

字数 433阅读 29

作者:[美] 海莲·汉芙

“你们若恰好路经查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠她良多…

一点想法

    素未谋面的两个人互通书信20年。很暖的一本书,我在想,大概不论是谁读完这本书,心里都会溢满信任与善良。

    海莲和弗兰克的默契了解让人羡慕得不得了,真的是人生得一知己足矣啊,同是爱书的人,到弗兰克去世书信戛然而止时,应该不只是我一人感到失落吧,“你们若恰好路经查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠她良多…”我似乎看到海莲站在自己满是藏书的小公寓里,默默地整理这些年从马克斯科恩书店寄过来的让人心安的藏书,泪及两颊……

    作为群居动物的人,我有时候真的觉得很奇怪,很多时候,和身边的人相处很久很久,却还总是觉得孤独,而且有时似乎人愈多,孤独愈满,愈觉悲哀,反而是萍水相逢的人在一起更容易敞开心扉谈理想谈生活,至今也没有弄明白这是个什么定理还是种心理效应什么的。

ps分享一件很神奇的事情,刚才看这本书时不小心睡着了,居然梦到了弗兰克,梦里他是个有才华又低调安静的英国绅士人设……

Obliviate1

2017.04.25

obliviate

2017.05.17

推荐阅读更多精彩内容