薄荷阅读产品分析报告

一、简介:

薄荷阅读是百词斩旗下英文阅读产品。主打每天10分钟,每期100天,阅读3至4本(共10万词左右)的英文书籍。

书单分为入门、经典、进阶、高阶4大类课程,7个阅读等级,报名时候先测试词汇量,个性化匹配合适的书单。

阅读计划开始后,薄荷阅读的微信公众号每天会推送1000词左右的阅读材料,以文字加语音的形式呈现,阅读完以后会有简单的课后题和讲义讲解,强化阅读效果。

在朋友圈分享打卡,完成打卡任务会送代金券以及在读书单的实体书。

另外,薄荷阅读还会为同期的学员分配班级微信群,有老师在线答疑和推送讲义,同时同学之间可以交流讨论和互相激励,抱团抗懒。


二、市场环境分析

1.年轻人的学习焦虑

过去学习的主流人群都是为了应对考试的学生,但是我们可以发现薄荷阅读的内容并不直接和应试挂钩,订阅的人群里面有相当大的部分也不是学生,而是已经工作的年轻人,飞速发展的时代让年轻人充满了知识焦虑,为了不被时代和同龄人抛弃,需要坚持学习。

2. 知识付费的兴起

薄荷阅读能成功也是赶上了近两年知识付费兴起的浪潮,得到、喜马拉雅、知乎等众多收费产品,共同培养了用户为知识付费的习惯,这也是一种必然趋势,互联网刚刚兴起的时候,人们处于信息匮乏的状态,但是现在互联网已经信息泛滥了,多数人都为信息过载而烦恼,当然就愿意为经过筛选、加工的高品质信息付费,因为这样的服务节省了用户过滤信息的时间成本。


三、产品特点:

1.降低坚持学习的难度

有阅读和学习需求的潜在用户可能不少,但是实际上我们可以花更少的钱买到这些英文书籍,那用户为什么还会选择薄荷阅读呢?产品只要提供了满足需求的价值,就会有人为此买单。薄荷阅读的价值在于它帮助用户降低了坚持学习的难度,推荐合适难度的书籍,合理地拆解目标、制定计划,拆分出每天1000词左右的阅读量,用碎片时间就能完成,同时提供相应的生词和讲义指导,并用打卡等形式激励用户。如果真的发给每个人三四本英文原著,很多人可能都无法坚持读完,但是薄荷阅读能帮助他们完成这个目标。

2.微信社群学习

薄荷阅读把微信生态使用得很到位。报名后老师会让学员加入一个微信群,老师每天群里会发一些英语学习的内容并且答疑,学员还可以在里面交流讨论。我观察其实大多数人都不会在群里发言,甚至群里的很多消息都来不及看,但是退出这个群的人很少,就是因为这个群提供了一种陪伴感,让学习不在孤独。

另外就是朋友圈分享打卡的这个重要的机制,相信很多人第一次接触薄荷阅读就是在自己的朋友圈里,在100天的学习期中,超过80天打卡的学员,可以获得当期阅读书单的实体书。不论是为了打开80天获得实体书的奖励,还是为了满足在朋友圈炫耀的心理,很多用户都会在阅读完之后分享打卡,这样既能激励学员坚持学习,又能帮产品裂变传播,一举两得。


四、产品功能分析

1.功能结构

2、核心流程:

3.核心功能分析:

(1)词量测试

对用户能力的准确定位对学习类产品非常重要,不论是难度过高还是过低,都会导致用户的流失,所以要想留住用户,难度一定要合适。同时让用户能对自己的能力有一个清晰的认知,用户有进步时给他及时的反馈,也有助于长期学习。英语学科在这方面是比较有优势的,比如词汇量的测试就比较容易量化且快捷,其他学科的学习产品也要思考清楚如何把能力和学习成果量化。

(2)阅读计划

薄荷阅读这个时间计划表很清楚地展示了学员的阅读计划与进度,让学员对自己接下来的学习有一个明确的预期,当日完成阅读任务的日期上会有绿色的圆形,补读的是黄色圆形,未完成是灰色圆形,当我们把日期全都涂上颜色,看起来就会很有成就感,如果还全部都是绿色那就感觉更好了。当然这种形式其实还可以做的更加酷炫,比如拼图或者收集一些东西。

(3)阅读

每天的阅读材料大约是1000词左右,大约需要10分钟,同时还有音频伴读,在锻炼阅读能力的同时也可以提升听力,伴读语速还可以根据个人能力来选择。

我个人在阅读过程里面觉得有一个可以提升的地方,虽然阅读前会有生词的学习,有一些高难度单词在文章里还有翻译,但是我还是会有一些单词不知道意思,这时候我就需要退出微信,进到有道词典查了单词,再回来继续阅读,这个体验不是很连贯,可以改进。

阅读完成以后需要完成几道选择题,不过这几道题是比较简单的,只是作为一个阅读完成的仪式。学习产品就应该这样,产品是为了帮助用户学习,而不是考察用户,让用户多感受到成就感,少感受到挫折感,能坚持学习,目的就达到了,如果把题目出的和四六级或者考研英语等考试的阅读题似的,那很多用户肯定就流失了。


五、总结

在薄荷阅读我学习到,做学习类产品一定要把产品做轻,帮助用户降低学习的难度,不痛苦,能坚持,时间久了就能看到自己的改变,另外要利用好微信等社交平台,抓住用户心理做裂变传播,帮助产品快速增长。

推荐阅读更多精彩内容