古南弘:你的安全感,我们来负责

字数 1399阅读 21
图来自百度图片

安全感”一词,似乎越来越流行了。

它成了很多人,很多事儿的理由——

我没有安全感啊!

你没给我安全感啊!

无论是情感,事业,还是生活,我们的情绪与态度都和安全感息息相关。

那么安全感,到底是个什么东西呢?

小古想和大家聊一聊~


01  是谁杀死了婚姻

这些天经常看到一个标题:如今是95后离婚的时代。

小古身边也有个闺蜜,刚离婚。

在我这个闺蜜上大学期间,就认识了她未来的老公——同在话剧社的学长哥哥。彼时,她是肤白貌美腿长腰细的话剧社新秀,他是高大帅气家境优渥的“资深前辈”,两个人在一次一次的彩排里,革命友情发生了质变,变成了革命爱情。

他们愉快地度过了大学,然后修成正果,但是最后居然离婚了??

丈夫经常出差,后来出国学习两年,她以为她能熬过,但是——

她生病的时候他不在身边;

家人去世她一个人躲在角落里,电话那端都不知道发生了什么;

情人节,她自己捧着玫瑰花想买件衣服,却在试衣间里哭了。

闺蜜说,离婚是因为她越来越没有安全感。


02  安全感到底是什么东西

“小古,安全感真的太重要了。我知道他可能没做错什么,他已经尽力维系了,但我还是,坚持不下去了。”

想起曾经那个抛下害羞,勇敢告白的姑娘,我沉默了许久。

以前看过一段精彩的演讲。题目叫做《安全感,来源于我们强大的祖国》。

说到这儿,小古想起《战狼》。无论遇到了战争,还是欺侮,我们背后都有祖国的保护。这,就是祖国给我们的安全感。

在爱情里,我生病,你能第一时间在我身边,这就是安全感;

在亲情里,年迈的父母能够时常见到子女,这就是安全感;

当我遇到困难的时候,我知道我背后有很多人,我不是孤军作战,这就是安全感;

而在工作中:

或许对于作家来说,安全感就是她储存了无数灵感,永远不担心自己有江郎才尽的一天;

对于导演来说,安全感是他积累的经验,和一生都在进步的学习能力,让他不担心自己被最新的一代取替,也不担心自己的手法有过时的一天;

对于小古来说,安全感就是你们的点赞、转发、评论、调戏.......

每当打开公众号后台,看见你们的那一条一条的评论,看见阅读量增长了一个,又增长了一个——明确知道自己的工作是有意义的,自己写的东西是有人看的。


03  古南弘是个让人有安全感的地方

我写这篇文章的初衷,是想送给我的同事们。

我一个同事,帮我在别的地方推广素位匠心公众号,但是遇到了莫名其妙的键盘侠攻击。

我说,你怎么不告诉我呢?我们一起想办法去怼这个键盘侠啊!

他说,对公司形象不好啊!

这时候,所有同事的注意力都被吸引,大家你一言我一语地出主意。

小古在那一瞬间非常感动。

在古南弘,你时常能见到这样的场面:一方有难,八方支援......

当然,这个“难”不是灾难,而是困难。

可能后期的同事们找素材期间,所有人都会帮忙提供自己平时积攒的素材;可能小古写文的时候,就会有哪个同事来问:今天有灵感么?我有一个话题哦!

老板更萌,嘴上说着我们工作效率没达到最高,行动上却是:小古,你昨天不是找灵感找到半夜吗?今天早点儿回去补觉,后台我们先帮你看着......

所以在那次谈心的最后,我对我这个同事说:你遇到任何困难,你都记着自己不是一个人在战斗,你身后是我们大家呀,每个人都不会坐视不理的。

哎呀,写到这儿又想煽情怎么办......

写给小古的所有同事们,写给亲爱的古南弘:

当你遇到困难的时候,请不要放弃,请不要伤感,要记住你的身后是一个大家庭,这个家庭里的每一个人都会向你伸出援手,就像你也如此爱着她们一样。

请让我们给彼此最大的安全感,并带着这份珍贵的安全感,一直一直走在梦想的道路上。

推荐阅读更多精彩内容