愿你我都不会遇到小李飞刀这样的男人

前几天偶然间在餐厅听了首何润东《没有我你怎么办》,当时觉得好熟悉,感觉以前听过,而且一定是某个电视剧的主题曲。然后搜索了一下,原来这首歌是电视剧《小李飞刀》的主题曲。

这部电视剧可是小时候很喜欢的一部电视,一直记得焦恩俊饰演的李寻欢,一袭白衣,特别帅气。但是毕竟时间已过十几载,很多情节都记不住了,所以决定再看看这部电视,以及把小说看完。

电视看了3、4集,小说看完了。十几年前的电视,特性画质音质与现在的电视剧相比,当然都是比不过的,但是这部剧的演员确实养眼,俞飞鸿、贾静雯、萧蔷、范冰冰,一个个颜值都可以吊打现在的一众整容僵尸脸。最重要的是男主真心帅气迷人,我看知乎上有个提问“焦恩俊版的《小李飞刀》算不算武侠剧颜值最高的电视剧”,有人回答说,纵使剧中有那么多的大美人,但是她们的颜值还是被焦恩俊无情的碾压了。我是赞同这一说法的。

无奈电视剧有点拖沓,太耽误时间了,所以也就只看了几集。不过小说《多情剑客无情剑》看完了,这是我看的第一部完整的武侠小说,说实话,不是很喜欢,如果不是好奇林仙儿这个女人是怎样死的,我肯定不会无法看完小说。

以前看电视时,最怕那样的情节,就是——

某人得了不治之症,为了自己的另一半不用经历失去自己的痛苦,或是其他爱TA原因,开始慢慢疏远TA,甚至假装找小三,逼自己的另一半离开自己,然后再一个人孤独的死去。

每次看到这样的情节,我都要抓狂,或许是因为我没像他们爱的那么深,始终无法理解,为什么不能直接告诉自己的另一半,如果TA内心足够强大,足够爱你,会留下来陪你面对磨难;如果你们的爱不够坚定,TA会先离你而去,那样彼此也坦荡荡啊。为什么要先彼此折磨一下,就算你欺骗TA,TA因为误解你然后就离开你了,但是纸总包不住火,TA迟早会知道你离开的真正原因,到那时候TA肯定无法得到内心的安宁,会痛恨自己为什么当时没有好好关心你,你得病你都不知道,然后再一次经历你离开的痛苦。

之所以吐槽一下这样揪心的爱情剧桥段,是因为李寻欢和这些故事里的主人翁一样,他们都以为爱一个人就可以决定对方应该爱谁,和谁在一起,过怎样的生活。

李寻欢深爱自己的表妹林诗音,两人从小一起长大,两小无猜,青梅竹马,直到龙啸云的出现,破坏了他们的幸福生活。一次被人追杀的过程中,龙啸云救了李寻欢,两人就结拜为兄弟。后来龙啸云告诉李寻欢,他爱上了林诗音,为了不让兄弟活在爱而不得的痛苦中,李寻欢在明明知道林爱他的情况下,故意装成浪子的样子,天天到妓院,和各种女人调情。后来林诗音终于对李寻欢死心了,应该是明白了李寻欢的“良苦用心”——希望她嫁给他的好兄弟龙啸云,所以她妥协了,从了他们的愿。林诗音和龙啸云对爱情的态度我也很不赞同,但是这里不表了,因为李寻欢对爱情的态度才是我最最无法忍受的。


但你的痛苦还不够深,因为一个人若是肯牺牲自己成本别人,他就会觉得自己很伟大,这种感觉就会将他的痛苦减轻。

这是龙啸云对李寻欢说的一句话,虽然我并不觉得李寻欢会因为自己成全了兄弟的爱情而觉得自己很伟大,因为他确实是坦坦荡荡的君子,但是这也丝毫不能让我谅解他的做法。甚至是后来小红出现时,他又把他推向阿飞,不过小说里倒没有这一情节。

若不是李寻欢无私的把自己的爱人割让给别人,也不会造成林诗音、龙啸云、龙小云以及他自己这十几年的痛苦。龙小云甚至怨恨自己不是李寻欢的儿子,若是他是他的儿子,或许他的母亲也不会一直那样痛苦,行尸走肉般的活着。林诗音嫁给了自己不爱的男人,和龙啸云生活在一起的十几年,她应该都没有发自内心的笑过一次吧。龙啸云呢,这个虚伪的男人,娶了不爱自己的女人,还背负着沉重的道德枷锁,不过这一切也是他自己咎由自取。至于李寻欢自己呢,十几年来未娶,时刻关注着那一家子的动静,时刻挂念心爱之人,然后又觉得自己不应该想林诗音,毕竟她已为人妇,还是自己的嫂子。就这样,这四人就这样拧巴着、痛苦着。

我们经常说爱是给予,但是我丝毫不欣赏这种给予方式。若我们有幸遇上自己所爱之人,只要对方还是自由的,我们就可以追求,但是不能使用见不得人的手段,求而不得并不是什么大不了的事;若自己所爱之人爱上别人,如果你还爱TA,就应该先争取一下;若别人爱上了自己,不要矫揉造作,也不要屈服于别人的决定,爱自己所爱。千万不要决定别人的爱情,若不爱,请洒脱转身,其他的不归你管。

幸好,生活中像李寻欢这样的人很少,大多数时候大家都是因为争夺某一个人,撕破脸皮,一发不可收拾。

推荐阅读更多精彩内容