新手Mac、Linux之脚本运行原理讲解

有很多人拿到一个脚本不知道如何运行,在这我就讲解一下关于脚本的基本知识。

先说一下一个比较规范的脚本应该是什么样子:


这是一个shell脚本。先不说这个脚本是干嘛用的什么功能,只说一下第一行

#!/bin/bash

#!开头表示解释器,表示当前这个脚本的解释器为/bin/bash。一定要写在第一行开头。当然很多脚本并没有写这个东西也能运行,这是为什么,以及为什么要写这个,我们稍后讲解。

脚本的执行有很多种方案,常规来说有根据脚本来指定解释器来运行的。比如:

python test.py(通过python执行Python脚本)

sh test.sh(通过sh执行shell脚本)

bash test.sh (通过bash执行shell脚本)

等等

这是我们指定了用相应的解释器来执行某种脚本。所以这时候默认解释器就没有用了,就可以不用写#!这行了。

还可以通过.方式和source方式来执行脚本,这种解释方式是用当前shell终端环境解释,所以也不用写#!。当然,这种方式也只能执行shell脚本。

. test.sh(当前shell环境下解释)

source test.sh(当前shell环境下解释)

举个例子:


写一个脚本tt

这个脚本只有一句话print 123

在我zsh终端的环境下


可以正常执行

切换到bash终端环境


就不能正常执行了。因为bash环境没有print这个命令,而zsh有。


bash
zsh

可能有人有疑问了,怎么我这个脚本连个后缀名都没有?对,这是我要讲的。之前的文章我已经提过,所有的东西都是文件。现在再加一句:所有的后缀都没有意义。这些后缀名格式只是在Windows下比较有用,在GUI下会有用。但是对终端而言没有意义,无非就是通过不同的解释器去解释相应的文件内容罢了。

问题来了,如果我不知道这个文件是什么内容,我怎么知道要用什么解释器去解释它呢?这就是我们写#!的意义。我们所有的命令,本质就是可执行文件。脚本也是如此,将其变成可执行文件,让它去调用默认的解释器来解释运行脚本。这就是第三种脚本运行方式:通过相对路径或绝对路径来执行(直接运行该文件)。这个时候,你可以将其理解为,我们就是在运行一个命令而已。

那既然这样,就试试直接运行tt脚本:

奇怪,为什么能识别出来这个文件,但是不能执行呢?因为文件是有不同的权限的,命令是有可执行权限的,而我们创建的文件只是有读写权限,并没有给它赋予可执行权限。


可以看到tt这个文件只有rw(读写)权限,并没有可执行权限(x)

那我们对这个脚本稍作修改,认为其是一个Python脚本。先看看我们本地的python路径:


好了,我们可以对这个脚本加上默认解释器了。


脚本加上了默认解释器

然后给这个脚本赋予执行权限

chmod u+x tt (当前用户)

chmod a+x tt (所有)


可以看到我们的tt脚本已经有了x权限了。关于chmod权限方面的知识我就不在此讲解了,不明白的请自行百度。

那么,我们现在就可以直接运行这个文件了


可以看到,我们的脚本就已经可以正常执行了。系统去通过我的/usr/bin/路径下的python解释了这个脚本并且执行,输出了123。

甚至你可以将这个脚本当成一个命令,把这个路径加入PATH中,我们就可以随时随地直接这样执行这个脚本了。这下是不是明白了,所谓linux的那些命令究竟是怎么回事,其实就是这个原理。

推荐阅读更多精彩内容