怎样安排时间读书?

大学的时候,还常常去图书馆看看书充实自己,上班以后,工作上的事情多了,想抽出时间好好读读书,似乎都是很难的事情。

偶然看到一篇关于读书的文章,分享给大家学习一下:

如何安排阅读时间:

1、早上5:30-6:00起床,有将近1小时的整块阅读时间,如果时间充足一点,会做些笔记。

2、包里放上7寸的阅读设备(以前是K3,这段时间换成NT),放上几十本排版不错的电子书,在有时间的时候看看,比如排队、等人、开会之类零散时间。

3、手机里放一些有声书,比如台湾的博客思听、每天八分钟、中医堂、百家讲坛,坐车、做家务、身体锻炼时听听

4、睡前把所有事情都安排完,会拿本书在床上看上一会,然后睡觉。

5、所有读完第一遍,觉得不错的书,会开始读第二遍并做些笔记。

6、出差时如果周末有时间会找家环境好点的咖啡厅,看上半天或一天书。不出差如果周末有空闲时会去图书馆,带上笔记看上半天书,做个记录。

7、坐飞机或动车时会准备二、三本纸质书,比较厚有些深度的那种,不少人发现自己在飞机上看书效果最好。看累了就做笔记或简评。

想多看点书的最有用的建议:就是关闭电脑、离开网络,有网络有电脑的地方永远会让你分心的。

有人认为看书效果最好的两个地方是:图书馆、咖啡厅。

总能在网上看到有人抱怨没有时间看书,在现在这个时代最影响注意力的东西就是网络,只要有了网络很容易浪费时间,不管是你用电脑、手机都是一样,点来点去,1个小时2个小时很快就没了,想多看点书最好的办法就是离开网络,下决心每天留出半小时或1小时的阅读时间,关电脑,关手机,开始看书,看完书做随手做些记录。

给个建议:最好不要在地铁或公交上用手机看书。颠簸中看小说、玩游戏,很容易引起视力功能尚未发育成熟的青少年视疲劳。一般来说,人们使用手机、平板电脑时,眼睛和屏幕的距离在20厘米左右,这样近距离且长时间地盯着屏幕看,容易使睫状肌产生疲劳,变成假性近视。在使用手持终端时,最好不要离屏幕太近,保持30厘米以上的距离最为适宜。同时尽量多眨眼,避免眼球过多地暴露在空气中,以减少眼部水分的蒸发。此外,应在休息时间经常站起来,活动活动颈部肌肉,最好找些有声书、Podcast或英语来听。

每天花一点钟看10页有用的书,每年可看3600多页书,30年读11万页书。诸位,11万页书足可以使你成为一个学者了。可是,每天看三种小报也得费你一点钟的工夫;四圈麻将又得费你一点钟的光阴。看小报呢?还是打麻将呢?还是努力做一个学者呢?

就从今天开始培养你的阅读习惯吧,少上网、少玩会游戏,少聊天,少刷些豆瓣、微博,开始阅读。

推荐阅读更多精彩内容