简村的麻雀与猴子

        我有时会在简村里随意浏览一些文章,许多简友会用质朴的语句,写着日常的唠叨,文笔间弥漫着浓浓的生活的烟火味,我以此借着简村瞧一瞧不同人的生活,看一看各种人的喜怒哀乐,觉得挺有趣的。

        看得多了,有时也会看到一些自我意识过剩的文章,以“简书大神”自居,用一种鄙夷自大的口吻说着话,将其他的简友的文字和认知贬低了来看,这颇让我有点不舒服。

        文章写得好的人通常会专注在能让自己扩大影响力的写作平台上,比如微博、公众号、百家号什么的,比较少关注到简书(毕竟简书相对来说影响力较弱),这些写作大神偶尔也会在简书露露面,但写的文章也平易近人、态度诚恳、言之有理,不像那些半桶水吊儿响的“简书大神”,文辞空洞,言之无物,却满纸的张牙舞爪,极尽优越感哪……

        读着这类“简书大神”的文字,总让我想起两句意思近似的话——“山中无鸟,麻雀为王”和“山中无老虎,猴子称大王”。他们或许是上过几节网络写作课的“麻雀”,或许是在市刊发过几篇中学生作文式文字的“猴子”,见咱简村的简友们平时通常只顾写而不怎么评论的样子,就以为山中无鸟亦无老虎了……

        写到此,仔细想了一想,自己好像也不是什么好鸟,更不是什么吊睛白额大虫,再则又无权干涉人家的喧闹叫嚣,唯有咂咂嘴,再吹一口气摊一摊手,然后关闭当前网页,让人家继续在简村里做麻雀老大、做猴大王去。

推荐阅读更多精彩内容