你通讯录里也有不聊天也不想删的人吧

因为经常会收到一些不认识人发的广告链接,也不记得当时是什么原因加上的,于是就闲来无事清理微信好友。

一个个的往下翻,竟也发现有好些人都是你连名字的都不知道的人,无关紧要互不联系,这类人我都会直接删掉。

到后面,一个名字出现在眼前,想起了很多,记得两人最后一次聊天大概是在一年前吧,这中间已经没有联系,可是我却不想删。

一下回忆涌进了脑海,想到这个跟我青春有关的女孩,想起她一笑就会露出的小虎牙觉得特亲切。

我们是高中同学,我和她是分文理班给分在了一个班级的,那时成了我的同桌。

其实我一直是个被动的女生,也挺内向的,一般不是很熟络的话,我就话很少,记得后来有好几个同学跟我聊天的时候说,刚开始的时候总觉得你挺高冷的,不敢跟你接近。

我当时听得有些懵,我看到的只是我眼里的世界,或许你眼中的自己跟别人不太一样呢,每个人的世界好像还真有不同。

因为分到一个新的班级,和好朋友不在一个班,所以当时总有种孤立无援的感觉,每次一下课就会早早的出教室,然后走向朋友班级在门口叫她出来,我们就在走廊里闲聊。

我记得她主动跟我聊天,还约我一起去图书馆,我是特别不喜欢上体育课的人,可是喜欢看大家玩的不亦乐乎,我会坐在台阶上看班上的男同学打球,很多次她总是主动坐在我旁边,然后一起看,说说笑笑。

慢慢的我们越来越熟悉,成了无话不谈的好友,一起为彼此打气一起备战,一起见证过彼此最狼狈的时刻,我们总是规划着未来,然后说,我们以后一定要怎么怎么,这个未来里都有彼此。

高考后我们一起去了凤凰古镇,一起去了成都,虽然她到了外地上大学,离别的头天晚上我们还聚在一起,那晚聊了很多,也喝了很多,一起泪流满面。

分开后各自开始了新的生活,可是我们还是一直在联系着。

我们经常一起分享自己的生活,不管是开心的,还是难过的,毫无保留的畅所欲言。

每次想到她都觉得心里暖暖的,因为知道在一百多公里之外有人一直在惦记着你,而你也不是孤独空虚的,你也有人可想。

可是,到后来慢慢的越来越忙了,要实习找工作了,后来才逐渐意识到我们在慢慢的交新的朋友,然后有各自不同的生活,不同的朋友圈,甚至于形成了各自不同的价值观。

想起了一年前我们最后一次发信息是因为我在朋友圈里发了条动态,她问我怎么了,当时没有及时回复,因为其实也不是什么大事情,就是随便发发牢骚而已,感叹工作辛苦,或许是很少看到我发个人情绪方面的动态,所以才私聊我,那一刻我突然有点尴尬。

因为我不知道怎么说,如果说,没什么随便发的啦,那不是太辜负她的一片热心,可是,我总不至于胡编一个很幽怨的理由吧。

很久之后才发了个,没事啊,你还不知道我嘛,没事瞎嚷嚷。

然后她回,没事就好啦。

直到想着要删微信好友,才后知后觉的发现,那个曾经两人非要挤在一张床上,躲在被窝里拿着mp4看韩剧。

那个经常深夜谈心的两人却成了那个好友列表里不会点开聊天对话框的人。

我们真正觉得对方越来也忙,距离越来越远是在工作之后,最后见面的次数越来越少,少到连同学聚会都有好几次没去。

后来在朋友圈里看到晒旅游,晒美食,晒闺蜜才真的觉得是不是别打扰了,她现在的生活里根本就没有你,而她肯定也是有同样的感受吧。

逢年过节,节假日也都是会收到祝福短信,不管谁先,对方都会说谢谢,然后也回一个。

后来想了很久,于是决定跟她说,总是怕你忙,总是怕打扰到你,其实,我挺想跟你联系的,每次都是犹豫不决,最后还是算了,因为也怕失望。

没想到很快她就回我了,说她也是,害怕打扰我,害怕失望,不敢踏出那一步,于是,到后面我们聊得忘乎所以,我感觉虽然中间有很长的时间没有联系,也不清楚彼此现在的生活。

可是话语间,你总能找到当年的影子,你会很熟悉这种感觉,你会觉得亲切!两人似乎一下就回到了当年一般,聊了很多,聊到很晚。

没有因为长时间没有联系而疏远,也没有因为距离而陌生。

她说她忙完手头上的事就来找我,这次非得见见我,风雨无阻。

我很开心,我们都很开心,有种失而复得的感觉。其实不曾失去过。

我们之间的友谊很有重量,我们可以不常联系,但是对方确实一直都在的人,我们不用刻意维系,我们在彼此面前可以是最自在,最坦然。

人的一生就是一趟前行的列车,在每一个站点有人上车有人下车,最终开向终点。

当我们懂得后,我们的心态更够更加的平和,要学会坦然接受得到和失去,我们都应该平常心对待,不要有执念,也不要有过高的期望。

对于那些陪伴过我们一段时光的人,就算不会点开聊天对话框,我们很少有互动交际,可是在我们的那段不可逆的珍贵时光里一直都有他们,不会忘,之所以难忘,也是因为有他们。

我想你也有这样的朋友,电话、微信、QQ多种联系方式,他们就静静的躺在你的通讯录的,你知道不会聊天可是也不会删除。

他们代表的是一段记忆,一段美好且不可复制的记忆。

推荐阅读更多精彩内容