人生设计

《IDEO设计改变一切》D5 学而思 2017-11-03【Laura小晓】23/23

当设计思维遇上生涯规划,锃锃发亮的锦绣人生仿佛就在向你招手了。可人生真的可以设计吗?真实的人生,会按照事先设计的路线去走下去吗?世界瞬息万变,设计方向错了怎么办?...... 秉持着这种种疑虑,我对于生涯设计这个复杂又宏大的课题,就从来没有认真思考过,甚至会刻意逃避。

不过既然“设计可以改变一切”,那么改变人生也似乎是可以预见的自然之事了。只是看你能不能打开设计的思维,并把生涯规划付诸实践。而如果不落于实践,所有怀疑、猜想、推断、臆测,其实都是毫无意义的。它们不过是人生设计的绊脚石。与其用时间各种无谓的担忧揣度,不如静下心来按照实际情况科学合理地潜心规划:全面的检视自己、重新定义人生需求、发现尽可能多的选择、创造原型找到对标,而后快速试错迭代。尽可能早犯错,才能尽可能早步入正轨。实践才是检验真知的唯一途径。所以早开始、早受益。一味的拖延、逃避,只会耗费人生,失掉越来越多的可能性,离理想的人生状态越来越远。

明白许多道理依然过不好这一生,学了许多方法论依然在原地踏步,大概说的就是我吧!话说得再漂亮,不如踏踏实实地迈出第一步,嗯,就从现在开始吧,过去成就今天,未来却始于当下。我要重新审视自我,设计自我,活出自我。

推荐阅读更多精彩内容