柬埔寨小男孩9国语言推销纪念品爆红:世界会好好奖励凭本事挣钱的人

01

最近,一段拍摄于柬埔寨旅游景区的视频火了!

一个柬埔寨旅游区里的小男孩,面对不同的游客流利地粤语、普通话、英语、法语、日语、泰语、马来语、菲律宾语等向他们兜售自己的旅游纪念品,该视频一经脸书发出很快获得了超过10000多的转载。

视频的片段里,穿着红色T恤的六七岁小男孩挎着一个装满了旅游纪念品的篮子,一边追逐着过往的游客一边推销他的商品。

整个视频里,小男孩先后向游客展示了中文、英语、法语、泰语、日语、德语、西班牙语、马来语和菲律宾语等9国的语言,而且中文里还分了普通话和粤语。最后,男孩甚至用普通话问游客是不是玩抖音,并唱了几句改编过的《我们不一样》:

“我们不一样,每个人都有不同的境遇,我们在这里,卖东西给你……”

视频一经曝出,网友纷纷要对小男孩献上膝盖,并且表示那么小就要为生计奔波,假如要去柬埔寨旅游,一定会去照顾小男孩的生意。

和大多数网友一样,我被这个孩子的语言天赋震惊,更被他清澈眼神下、举手投足间的老道成熟所折服。

我想,这大概就是最简单也最朴素的凭本事挣钱。

02

工作这些年,我想你也会发现:那些真正成为大佬的人,凭的都是自己的本事。

因为工作的原因,我常常会接触各行各业的猎头,前两天有幸参加了一场活动,一位从业十几年早就年薪百万的资深猎头说,

“我很相信‘一万小时定律’”。

所谓“一万小时定律”,指的是如果一个人在一件事、一个领域里,坚持不断地尝试不断的探索,一万小时以后,大概率上会成为这个领域里的专家。

如果按照每天八小时工作时间计算的话,成为某个领域的专家大概需要五到七年。

而这些,她只用了一年时间。

从初入职场的小白到独立带小组、带团队,到成为猎头行业里响当当的角色,她每天的工作时间至少是别人的两倍,而这两倍的时间里,她又努力让自己做出了比别人多出来四倍的成绩。

行之有效又节省时间的工作中,所凭借的,就是因为她在过程中不断提高自己不断提升本领。

这样的人成功是有原因的,因为凡事都会有代价,凡事都有结果。

你给自己安上了健硕的翅膀,生活必定还给你广阔的蓝天。

03

这样的故事,也让我想到了那些同样凭本事努力挣钱的人。

上个世纪在美国的伊利诺伊州哈佛镇,有一群孩子经常利用课余时间去火车站卖爆米花。

一个10岁的小男孩也加入了这个行列。与其他小伙伴不同,这个孩子除了在火车上叫卖外,他还往自己的爆米花里掺入了奶油和盐,让其味道更加可口。

因此,小男孩在同伴中总是能够做到销量第一。

美国的东北部在冬天常常发生暴雪,一次大雪封住了车站,满满一车厢的人被困。

与以往买爆米花不同,这次小男孩赶制了很多三明治。因为长时间的饥饿和被困,尽管小男孩的三明治做得并不会,但仍然被抢购一空。

夏季来临的时候,小男孩又设计出一个能挎在肩上的半月形的箱子,在边上刻出一些小洞,刚好能堆放蛋卷,并在中部的小空间里放上冰激凌。

结果,他这种新鲜的蛋卷冰激凌备受顾客的欢迎,使他的生意火爆一时。

这个小男孩的名字叫做保罗·高尔文,他还有另一个身份是“摩托罗拉”创始人。

中国有句老话叫做“三岁看八十”,说得是人在很小的时候,一些行为习惯,就能够暴露出这个孩子未来的发展走向。

一开始就知道思考同一件事如何将其做得更好的人,即使最终没有特别成功,那么也不会混得太差。

因为做事的过程里,横向来看是做这件事的结果,纵向来看,是他在这件事中所得到的收获远超其他人。

其实做到这些并不难,只是多了一些思考,只是多了一些常识,或者只是多了一些坚持。

成功具有一定的偶然性,讲究天时地利人和,没有机会一切都是空谈。

成功也具有一定的必然性,所有的成功都不是空穴来风,而是万事俱备只欠东风。有时候,甚至连“东风”都可以自己去创造。

但是他们可能从来没有想过,

同样的是卖纪念品,小男孩知道努力学习不同语言应对不同国家的人。

同样是上班,有人知道努力提升技能解决别人解决不了的问题,有人却守着一份工资止步不前。

而那些流逝的时间里,我们可能在逛街,可能在刷抖音,更可能是在一边无聊消遣的同时,在不断自我设限的人生里,对未来感到迷茫。

然后突然在某一天恍然大悟:

啊,原来说什么都没用,有什么也没用,凭本事挣钱才是最朴素的道理。

04

世界一定会好好奖励凭本事挣钱的人。

当年备战高考的时候,我的一位老师曾说:

“努力是会让人上瘾的,因为那种不断挑战不断突破的感觉实在是太爽了。”

以前不及格,再看到试卷上的60多分会很开心,努力着努力着,原来自己也可以七八十,渐入佳境以后会发现,原来自己也是可以冲刺满分的。

周而复始的努力让自己的状态逐渐进入了良性循环,凭本事挤进了优秀的行列里。

长本事的过程就好比攀登一个又一个的人生台阶,因为只有积得够厚,才能站得更高看得更远,才能越过眼前的屏障展望白云另一头的故事。

人生很短,人生也很贵,不后悔也不遗憾才是最难得的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之所以去影院看了这部电影,我想有个很重要的原因就是我没有仔细的看影片介绍。所以电影院的海报上《开心麻花》四个字让我...
    玄梦仁者阅读 233评论 0 0
  • 语文作业: 把学过的汉字“你,皮,习,虫,山,牙,长,衣,四,西,小,寸,手,子,心,必”每个听写一遍,不会写和写...
    瑞睿家阅读 38评论 0 0
  • 又到夏天了,我的日子总是浑浑噩噩,印象里有一年夏天过的特别惬意。现在走入社会,不再有暑假之说,似乎夏天于我...
    美人给个小红花阅读 132评论 0 0