第二届陕西网上茶博会走进北纬33°奇迹的商南县

5月14日下午,“遇见陕茶遇见你﹒百家茶企庆百年华诞”第二届陕西网上茶博会商南茶品牌推广活动在商南县富水茶海公园举行,84岁的商洛市茶研所名誉所长张淑珍通过直播讲述“南茶北移”的故事。

陕西省商南县如今是我国西部最北端的新兴优质产茶区,被国家命名为“中国茶叶之乡”。商南县位于北纬33度,传统意义上,茶叶的适宜生长区在北纬30度以南。为将茶叶产地向北推移这300多公里,她扎根秦岭六十年,把致富的希望带给深山里的乡亲。她就是被商南百姓称为“茶奶奶”的张淑珍。

“没有张淑珍,就没有商南茶。每一次听,张奶奶的精神都鼓舞着我们继续把茶这件事继续好好做下去。”现场,商南县的茶人齐聚一堂,都在细细聆听张淑珍奶奶讲述她与茶的故事。

这是一种匠人精神的传承,也是商南茶一代又一代茶人不懈努力、突破发展的根源。

“茶叶的水浸出物是衡量茶叶质量的关键指标,国家标准是36,陕西平均是39,而商南平均在45左右,最高可以达到50。”刘保柱说,商南茶最大的优势就是内在品质好,富含锌硒等微量元素,商南还是南水北调水源涵养地,没有工业污染,独特的地理环境造就了商南茶安全、有机的优良品质。

刘保柱坦言,商南纬度高,海拔高,茶产业发展同样面临不少问题,低温、干旱缺水、新品种培育是商南茶这些年一直在破解的难题。目前,商南县新茶园都是高标准建园,采用滴灌技术,水肥一体化,确保茶园高质高效发展。

陕西省茶促会会长、商南县沁园春茶业公司总经理王超是近10年来商南县茶叶企业成长起来的新一代领军人物。

在王超看来,做茶叶的同时也是在做人,要先做人,再做茶,首先我们要打心里面想做个好人,然后再以做人的方式去做茶,用心去做茶。因此,他也提出了品质、品种、品牌、品行“四品”并行的发展理念。

“这就需要商南茶人进一步讲好故事,挖掘文化,做好市场营销。”程晓东说,品牌是在营销中成长壮大的,商南茶人要树立服务意识,持续不断的宣传和推荐,同时积极运用新媒体的力量,电商的力量,提升知名度、美誉度、忠诚度,多方协力走出一条商南茶的品牌发展之路。

程晓东希望以此次网上茶博会为契机,进一步提升商南茶叶品牌化标准化建设,唱响商南茶品牌,讲好茶故事,做好茶产业,展现商南茶叶品质,让商南茶在优秀企业的带领下走得更远,做得更好,让产业兴旺,让乡村振兴。

承办此次活动地陕西农业品牌网负责人向丹也在现场表态,将依托直播联盟、农创联盟、电商中心、短视频运营中心、供应链选品中心等业务体系,为商南茶叶企业提供全方位的品牌营销服务,助力商南茶叶的蓬勃发展,让茶企、茶农通过品牌宣传得到实实在在的收益。

商南县茶产业发展中心主任朱熙敏介绍说, 下一步,商南县将以推进茶产业高质量发展为抓手,继续在“三品”上做文章,即引进新品种、提高茶品质、做优茶品牌,持续抓好“质量安全、基地提升、品牌打造、市场开拓”四大工程,努力在乡村振兴中再立新功。

本次活动希望通过网络直播、短视频和媒体报道等方式向全国千万网友推介商南茶叶,让全国人民都能喝到优质茶叶,陕西商南县如今是我国西部最北端的新兴优质产茶区,被国家命名为“中国茶叶之乡”。

商南茶种植基地四季分明,光照充分,雨量充沛,昼夜温差大,土地肥沃,富含有机质。商南茶外形紧秀弯曲或扁平光直、白毫显露,汤色嫩绿、清澈明亮、叶底黄绿明亮、耐泡、回甜、滋味鲜爽,栗香浓郁持久。

商南茶经过近几十年的快速发展,茶园面积已达25万亩,其中丰产茶园12万亩,可采摘茶园19万亩,年产茶叶6500吨,产值达10亿元,实现了“人均一亩茶”,户均增收5000元。

活动当天还举行了专场直播,商南茶叶企业负责人纷纷走进主播的直播间推介各自的品牌茶叶,介绍茶产品特点,向网友讲述商南茶叶故事。据悉,第二届陕西网上茶博会由陕西省农业农村厅、陕西省商务厅、共青团陕西省委指导,陕西省农产品质量安全中心、陕西省园艺技术工作站、陕西省农业宣传信息中心主办,陕西农业品牌网、西部网茶业频道承办。活动通过采购商对接、线上展馆搭建、线上线下推广促销等活动,提升陕茶品牌知名度,促进茶产品销售,让更多消费者了解陕茶、爱上陕茶,扩大陕茶市场份额,带动农民持续增收,持续巩固脱贫攻坚成果。

推荐阅读更多精彩内容