工作,旅行,读书——我的2017

http://mp.weixin.qq.com/s/lCv3s3NtKo1ezYruZY28cA

我的2017年,说不上好坏,日子这样过着,滴滴答答,如同不眠不息的沙漏。回顾2017,倒是件有意思的事儿,梳理一年走过的路,接下来的路会更加清晰。


前几天,朋友圈被十八岁的照片刷屏,所有90后都已经成年了。作为马不停蹄赶往而立之年的人,每逢岁末感伤倍增。虽然说不上是心态永远十八,保持年轻与激情,但看着身边的朋友一个个开始结婚生子,也不得不承认内心不再之前那般燥热,慢慢地,我也平息了不少。


先说说工作吧。


2017年,来扬剧研究所两年了,对单位更加熟悉,对戏曲也了解更多,倒也对戏曲更加有兴趣。戏曲,歌舞演故事,适于闲人。早些时候是农闲时老百姓图一乐呵之事,文人加入使得戏曲更加典雅,登大雅之堂。年初时候,被聘为扬州文化研究所首批特聘研究员,结识了些许扬州文化艺术方面的人,极为有趣。之后因迷恋地喜爱,改编了黑塞的小说《流浪者之歌》,改成了话剧的形式。年中时参加第八届京剧艺术节,看了不少京剧作品,如《辛追》《大钊先生》《赵武灵王》等,其中闭幕式《向农》的评论因省文化艺术研究院推荐而登载在《精彩江苏》和《中国文化报》上。7月,参加了省剧目室主办的第八届江苏戏剧论坛,听了不少戏剧编剧名家的讲座,对于戏剧确实有了更深的理解,但对我印象最大的是随后的半年中,我逐一找来了老师提及的戏和书,认真看完后受益匪浅。


旅行是我大学以来生活的一部分,今年算起来也走了一些地方。


年后,我背上书包开始了自己第一次出国旅行的路,去的是泰国,在广州坐飞机去曼谷。好在这次旅行也不赶时间,于是从赣州坐车去漳州,再去厦门,晚上骑自行车环岛直到凌晨三四点钟,随后在广州见了几个朋友,闲散而惬意。我在泰国待了一个星期,但感觉像是停留了很久,这倒不是说那里的日子太难熬,相反是玩得太开心,每天好玩的事太多,日子过于充实,回忆很长。从曼谷到合艾,再从合艾自驾去海边,骑摩托车去宋卡吃海鲜。我喜欢在路上的日子,那些时光能洗去身上的戾气和市井气息,让整个人更加关注自己的内心。五一劳动节,我们几个扬州搞事团的朋友约好开车去溧阳露营,先去南山竹海爬山,随后再找地方搭帐篷唱歌。大家都是熟识的朋友,平时也经常聚在一起弹琴唱歌喝茶,所以自驾出行也是放松而欢乐,我喜欢这样的日子。接下来的半年,去了西安、成都、都江堰、峨眉山,去了连云港,去了两次北京,自驾去了南通,各个旅程有不同的心情,有不同的精彩,每一个地方都能写上许多,不一一细讲。

我喜欢旅行,喜欢带一两本书在路上边走边看。

和旅行一样,书也是生活中的一部分。


朋友问我,你为什么喜欢看书,我有时开玩笑地说,读书是一种最省钱却又很有意思的休闲方式。确实,一本书,一整天,比出去逛省钱得多,也充实得多。今年算下来,大概看了四十本书左右,一部分是朋友送的书,如苏宁老师的《栖息地》、王二送的《蒋公的面子》,一部分是别人或网上推荐的书,如东野圭吾《解忧杂货店》,另一部分是专业有关的书,如张弘的《寻不到的寻找》、刘鹏春《皮九辣子》、周贻白《中国戏曲史讲座》、傅瑾《中国戏剧史》等,还有一部分是读书会一起共读的书,如叶芝《生命之树》、余秀华《月光落在左手上》。看书是一种习惯,对中文系的学生来说,看书也是自己的专业。比起往年,今年看书更加专注了,范围也相对更小,更加专注于自己从事的行业,乐在其中。生活如戏剧,很多时候我们需要做的不是加法,多多不一定益善,相反我们更需要的是做减法,这样戏才会更好看。


买房也是我2017年的大事,搬家实在是麻烦,有了自己的房子,至少是有了一个只属于自己的空间。对我来说,买房是件好事,现实一点来说,买了房子后找对象再也不用考虑房子的事情,浪漫些来讲,我的书籍和心灵也有了安定之所。当然如果不是每个月还房贷有些头疼的话,那就更好了。


伴着严寒,还有前几天的暴雪,2017年已经过去了,总体看来日子还算安稳,岁月也算静好。接下来的2018,再努力,去往自己想去的地方而不顾一切。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 周日是你最快乐的一天,都是你喜欢的特长班。上午去风车.七色光学习美术,升级了,换老师了,你的适应能力很快,我...
    柴静_bdab阅读 26评论 0 0
  • 阴雨连绵了一天了,从昨晚开始,好在心里没有下起雨。 单纯如孩子般的人都很喜欢下雨天,看看儿子就知道。从小一见到外面...
    陌上花开001阅读 21评论 0 1
  • 文/Yanjun 婷婷最近养了只金鱼,我给它起的名字叫“高兴”,她觉得这个名字很好。今天她做视频作业,在作业里说:...
    Yanjun阅读 185评论 2 1
  • 刚需:重要不紧急的事。 其实,我们会成为怎样的人,只要看是如何分配时间就行啦! 对于现在的我,刚需就是努力学习,加...
    Zearboy阅读 3评论 0 1
  • “荒淫”也是有出处 风声不雅和荒淫都出自《三命通会》涧下水的章节。涧下水(丙子丁丑)同见天上火(戊午己未),霹雳火...
    山乾斋阅读 58评论 0 2