颅骨修补术的原因和目的

  颅骨修补术的原因和目的

  颅骨修补术是针对脑外伤导致头颅缺损而对头颅进行修补的一种脑外科常见的手术。颅骨修补原因:颅脑外伤和脑部手术(主要是急性期动脉瘤,脑溢血等)去除骨瓣。由于颅骨缺损区形状改变,头皮受大气压的影响,使其内陷压迫脑组织。往往晨起时骨窗比较饱满,而行走后或到夜间时骨窗凹陷比较明显。颅骨缺损的病人常有较重的不安全感等思想负担,且可引起头痛、头晕、怕振动等综合征。颅骨缺损的时间愈长,颅骨缺损综合征及继发性脑损害的发生率愈高。为了恢复颅腔的密闭性,保持生理性颅内压稳定,减轻颅骨缺损综合征。对颅骨缺损直径在3厘米以上,无肌肉覆盖,无禁忌证者都应行颅骨修补。解决缺损区没有对脑组织的有效保护、供血障碍、脑脊液循环异常等问题,还需要解决外形修复整形的问题。手术时机-般认为开颅术后3~6个月修补为宜,缺损部位压力不高,无感染、溃疡等不利于切口愈合的因素。

颅骨修补

  武见际骨修复方法和材料主要包括三种:

  1、钛顿:对于较为平面的小缺损,可以采用二维钛板固定。铁板,患者只需接受一次CT检查,完成维整性社板是比较好的选择。目前我科98的患者采用三维塑性会完成模拟装配,设计的数据采用数字成型本的数字设计,Cc数据的三维重建,然后在计算机上进行修复体制作钛合金修复体,体,比照模型对钛合金剪边后即可得到修技术制作修复体模型,然后采用数字制造技术特复体。由于数字化修复体数据直接来自患者,消除传统手工制作的弊病,大大减轻了患者的痛苦减计和制造是一项新技术,在在各个方面都更加完善,

  2、看缺损的患者,修复体的细胞差列他会大影响美观。而数字化修复体与破疗风险也大大大减少,患者术后恢安要明福短,”可以较快的技真工作,融入社会。由于局部推撞而引起有2)有机玻璃或硅胶板:有机玻璃或硅胶板有刺激性,经久会老化,硬度不足,很少应用。

  3、自体颅骨瓣:任何原因需进行开颅手术,在切取颅骨瓣后,不能立即原位回植,可经自体皮下埋置保存留用。需在腹部手术,留下疤痕,自体颅骨组虽并发症少,修复外形满意,但需再次手术而增加病人的痛苦,且存在颅骨吸收变小甚至坏死而修复后松动,固定不稳的缺点。目前只有极少数医院进行该类手术。

  颅骨修补术前准备

  所有患者均无手术禁忌证,均行头颅CT及额骨X线拍片检查。数字化成型组常规行薄层CT扫描,层厚2mm,并进行额骨三维重建,然后用钛网数字化成型机"对钛网进行成型加工,制造出与患者额骨缺损完全一致的个性化钛网修复体,灭菌备用;时间约3个工作日。

  颅骨修补手术方法

  所有患者均采取气管插管全麻,采用覆盖法修补术。用配套自攻钛钉固定;常规应用抗生素预防感染,1~2天拔除引流管,10~12天拆线24小时健康热线:010-86482244。

  颅骨修补疗效判断标准

  术后短期观察患者伤口愈合、整形效果及并发症发生情况,3个月后随访中根据以下标准最后评定疗效。

  (1)优:钛合金网板固定可靠,外形美观,术后无并发症发生;

  (2)良:钛合金网板固定可靠,术后并发症经对症处理后好转;

  (3)差:钛合金网板滑脱移位,或因其他手术并发症而取出钛合金网板点击咨询详情。

推薦閱讀更多精彩內容