芯翼信息科技:NB-IoT才刚启航,将迎来规模爆发!

深圳特区成立40周年之际,首届慕尼黑华南电子展在深圳国际会展中心举办。期间芯师爷专访了全球电子产业链的近20家领先企业、潜力企业的领袖及高管,特别推出“慕名而来·圳好”专题报道,与众多业内人士共同探讨全球电子产业趋势、中国半导体发展和技术创新等热点焦点话题。

芯翼信息科技(上海)有限公司是领先的物联网芯片初创企业,目前专注于物联网通讯芯片(NB-IoT)的研发和销售。公司具有完备且国际顶尖的芯片研发能力,创始人及核心团队来自于美国博通、高通、英特尔、迈凌等全球知名芯片和通信公司。芯翼信息科技多次获得国家部委及上海市政府等多项支持;并深得投资机构青睐,已获得知名投资机构及战略投资者数亿元投资。此次,芯翼信息科技(上海)有限公司市场总监陈正磊,为芯师爷读者分享了NB-IoT发展现状以及未来的商业模式等内容。


芯翼信息科技:NB-IoT才刚启航,将迎来规模爆发!_腾讯视频

芯师爷专访芯翼信息科技(上海)有限公司市场总监 陈正磊

视频来源:芯师爷

采访 · 实录

Q1

您对本届慕尼黑华南电子展的初印象是什么?

芯翼信息科技(上海)有限公司市场总监 陈正磊: 

这次慕尼黑华南电子展,是芯翼信息科技第二次在宝安新馆参展,我们深刻感受到人气越来越旺。虽然,展馆距离市中心比较远,但是观展者依然热情高涨,效果超出预期。


Q2

此次展会,芯翼信息科技带来了哪些最新产品和技术?这些产品或技术有什么竞争优势?

芯翼信息科技(上海)有限公司市场总监 陈正磊: 


芯翼信息科技是一家专注于NB-IoT芯片的初创企业,目前在大批量产的芯片是XY1100,这是一颗具备超高性价比的NB-IoT芯片。在这次展会上,我们不仅带来了XY1100,还推出了集成NB-IoT、蓝牙等功能的XY1100E芯片产品。这款产品把NB-IoT通信技术和蓝牙5.0通信能力集中到一颗芯片内。如此一来,该芯片产品就可以提供同时兼具远距离低功耗传输和近距离低功耗传输两种通信方式,为市场提供了更广泛、更全面、更丰富的应用场景。而且,其在蓝牙方面的成本远远低于一颗独立的蓝牙模组。


在燃气表和水表的进场配置、近场升级、本地诊断,以及本地通信覆盖等方面体现出了对这款芯片产品非常强烈的刚性需求。在定位器、电动车、共享单车、可穿戴设备等,需要远距离和近距离通信同时服务的应用场景中,该芯片都具有极强的市场竞争力。

(图片来源:芯师爷)

Q3

近日,华为公布了一个数据,NB-IoT用户在过去的约一年时间,从7000万增长到1.4亿,实现100%的翻倍快速增长。作为物联网领域的后起之秀,您认为NB-IoT产业是如何实现快速发展的?

芯翼信息科技(上海)有限公司市场总监 陈正磊: 


NB-IoT技术本身是为了海量连接的物联网而定义。大连接物联网的特点首先在于“大”,它的市场规模十分庞大。近两年,它的成长速度一定比过去的人联网增速更快。


万物互联的市场土壤非常丰厚,在该领域里中,所有物体等都需要持续被监管,这就需要用低功耗、低成本的方式将每一个终端与网络相连接。因此,这些市场都是NB-IoT发光发热的地方,正因如此,NB-IoT发展速度达到如此之快。


我们认为NB-IoT的市场才刚刚开始,还远远没有到达真正爆发的阶段。当市场全部生态单元走向高度成熟之后,市场爆发的速度会超出我们想象。也就是说,在未来2~3年内,我们将切身体会到我们身边的事物通过NB-IoT的方式连接到网络里,为我们提供智能化的服务。我们的生活、工作以及工业等都借由NB-IoT实现智能化升级,到达这个时间点可能才迎来NB-IoT以及物联网市场的真正爆发。

(图片来源:芯师爷)


Q4

在您看来,NB-IoT未来规模发展以及商业模式探索,将走向何方?

芯翼信息科技(上海)有限公司市场总监 陈正磊: 


接下来,NB-IoT产业的发展模式仍然从应用出发,以应用为主。过去的3~4年,产业主要专注于基础设施的成熟度及完善度等方面。具体来说,其包括运营商的网络建设、芯片商的芯片的研发和量产,模组厂商以及方案商所开发的各种各样终端产品。

在供给侧繁荣之后,整个设备完成联网,使得数据传送到云端实现闭环,更多的商业价值将体现出来。而商业模式依旧寻求如何满足人的需求,如何满足大数据的服务。


Q5

作为NB-IoT产业的主力军,芯翼信息科技将如何助力行业发展?

芯翼信息科技(上海)有限公司市场总监 陈正磊: 

对于芯翼信息科技来说,我们坚持在物联网终端SoC的方向去长期发展。在物联网终端SoC方面,我们会有窄带的和宽带两大类产品,深耕NB-IoT产业同时,我们围绕窄带物联网的终端需求,为市场提供有充分竞争力的芯片产品。例如NB-IoT叠加加蓝牙产品、NB-IoT叠加低功耗MCU、NB-IoT加定位技术,以及融合通信等丰富的产品线。另外,在更高速率、更大带宽的产品方面,芯翼信息科技也在进行布局,包括5G方面,将会推出更多的芯片产品。总体上来说,我们希望用丰富的产品阵列来满足物联网各种细分市场的需求

(图片来源:芯师爷)


Q6

公司在该领域将有什么新动作以及明年有什么产品发布计划?

芯翼信息科技(上海)有限公司市场总监 陈正磊: 

明年,我们将发布更多的面向物联网细分市场的产品,主要是第二代NB-IoT芯片XY2100,这款产品将具备更极致的性价比、更强的性能、更低的功耗。基于此芯片,我们针对特定的细分市场,提供更贴近市场需求的产品方案。


Q7

芯翼信息科技是否会继续参加2021年的展会?您对明年展会有什么期望?

芯翼信息科技(上海)有限公司市场总监 陈正磊: 

我们将继续参加明年的慕尼黑电子展,慕展行业地位和热度很高,我们也将投入更多的精力以及资源在参展活动上。


此外,芯师爷的活动办得也越来越好,作为一家媒体公司,芯师爷团队的专业度、回馈及时度、服务内容丰富度等方面令人满意。

(图片来源:芯师爷)


Q8

芯翼信息科技对未来中国电子行业的发展有何期待?借由慕展平台,贵司想向电子行业传递什么积极信号? 

芯翼信息科技(上海)有限公司市场总监 陈正磊: 

芯翼信息科技处于快速成长的阶段,我们坚持务实的态度,我们也希望整个产业与我们一样脚踏实地加速行业发展。我认为,中国半导体现在处在利于发展的时间点,有利的政策、良好的市场环境、开放的市场心态等。因此,我国半导体行业从业者现在需要抓住历史性的机遇,把自己的产品做好。


目前,半导体行业大部分是to B业务,需要更关注产品本身的质量、性能。产品完善之后,我们将有能力打破国外企业的垄断格局,中国芯企业将占据更多的主导地位。我们希望,整个产业链能够沉下心来,踏踏实实地把产品做好,实现全国领先,乃至全球领先。

推荐阅读更多精彩内容