你的灯亮着吗

《你的灯亮着吗》首次出版于1982年,是一本关于思考方面长盛不衰的经典。由唐纳德·高斯和杰拉尔德·温伯格两人合著,前者是研究复杂系统的设计和开发的系统科学教授,后者曾被美国计算机博物馆的计算机名人堂选为首批5位成员之一,是数据处理领域的大牛。在这本书中,作者通过生动的例子说明问题的正确打开方式——先确认真正的问题,然后明确问题该由谁解决,再确定问题的来源,最后决定问题是否有必要解决。

一、真正的问题是什么

1、遇到问题的第一步:问自己两个问题:一是谁遇到了问题,二是问题的本质是什么。

2、问“谁遇到问题”——确定是在为谁解决问题,同时为解决方案提供一些线索。

3、问题,就是理想状态和现实状态之间的差别。

4、我们永远不知道问题是什么,直到我们彻底摆脱了这些问题,都有可能还是不知道。

5、一个问题的解决方案,很有可能带来新的问题。所以,在考虑方案时,我们有必要对方案实施后可能产生的后果进行预判。

6、不要把别人的解决方法作为定义问题的方法。

7、如果你解决问题过于神速,别人根本不会相信你真的解决了问题。

8、不要仓促地去下结论,但也不要忽视第一印象。

9、记住自己出发时立下的终点,允许犯错,但要能回头重归正路。

10、你永远无法确定已经找到的问题定义是正确的,但是永远不要停下寻找正确定义的脚步。

11、问题能够被解决的关键是意识到了问题的存在,要避免惯性思维,不把问题当问题。

12、每个解决方案都是下一个问题的来源,所以,我们应该站在不同的角度去看问题。

13、同一个问题,不同的表述,将会产生不同的效果。所以,可以试着多尝试对同一个问题的不同的表达。

二、问题应该由谁来解决

1、当别人可以妥善解决自己的问题时,就不要越俎代庖。

2、如果你想要别人配合你解决某个问题时,你可以说“我们碰到了一点问题”代替“你(或我)碰到一点问题”。

3、如果某人能解决问题,但并不受问题困扰,那就采取行动让他切身感受。

4、遇到问题时,我们可以试着把责任归到自己身上。

5、有时候,一个小小的提醒可能胜过复杂的解决方案。

三、问题的来源在哪里

1、在大多数时候,问题往往来自于我们自身。

2、实际生活中,解决问题的过程、人员或者组织自身也可能成为问题。

3、世界上有两种人,第一种人做事,第二种人给别人找事做。远离第二种人,你会顺利很多。

4、世界上有两种人,第一种人做事,第二种人领赏。做第一种人,那里斗争少一些。

5、思考:问题是谁给的,他想让我做什么?

五、问题真的有必要解决吗

在解决问题之前,请先确认是否有解决的必要。


这本书的例子生动,观点深刻,与我们平常解决问题的固有思维模式有很大的不同,采用书中所说的思考模式或许会帮助你更有效的解决问题。

推荐阅读更多精彩内容