偶尔回头看看你来时的心---2017.4.11--- 颖茗草

勿忘初心,方得始终。

每一段旅程都会有一个起点,我们都在起点处揣着最真的初衷,沿着向往的彼岸前进。但旅行的途中,难免会被路边的风景所吸引,也必然会经历岔道的选择,经历时光的流逝,你是否有偶尔回过头来,看看现在脚下的路是否是你心灵最初想要到达的地方

人生好像很漫长,但又好像很短暂。时光过得好像很快,但又好像很慢。如何才能让走过的路都成为自己的人生最好的伏笔,怎样才能使踩过的石都成为自己的铺路石?那就得偶尔回头看看走过的路,因为总结很重要,也很必要。

如果说只能用三个词来形容过去三个月的自己,我总结了一下,归纳起来就是“改变、行动、坚持”了。

改变


在还没有怀孕之前,我总会跟自己说,不急,以后有的是机会!

看着鞋柜,却跟自己说现在穿平底鞋吧,等以后再穿高跟鞋就好了;外出该旅游见识的时光,却跟自己说还是睡个懒觉吧,以后再去就好了;明明该拿起手中的笔,却跟自己说看一会电影吧,以后再写文就好了……

然而,经历了孕期与产假,却让我明白了:只要是自己想做的,就尽情地去做,别等真的,别错以为你以后可以做,有些事情过了那个时光点,就再也找不回那个味了。

孕期,只能穿平底鞋,我才知道原来可以穿高跟是那么幸福的一件事;有了孩子,我才知道可以两人世界自由拍拖旅游的滋味是多少奢求的;熊孩子长大了,我才知道原来可以静静地写文是一件多少让人享受的事。原来误以为很轻而易举的一件事,却再也不能随意任性地就尝试了!

很庆幸的是,我妈妈愿意替我照顾小孩。于是我决定我不再等了,我把自己想要做的事都列了出来:学写文、学英语、学理财,去旅游,去看电影,做一切我自己想做的事。当然周末还是要回归保姆行列,好好做个母亲!

行动


行动起来的感觉很好,尽管你不知道接下来的路如何,但你可以在行动的过程中摸索,不断地完善自己。

1、学理财

由于我是小白,于是我把理财入门级书籍《小狗钱钱》、《穷爸爸富爸爸》、《穷爸爸富爸爸财务自由之路》都啃完了,要在思想上接受:理财并不是一件难事。

接着我关注了理财公众号,由小白入门级开始学起,这让我明白了很多名词述语,也明白了许多理财投资的方式。

接着我就着手开始小额的投资了,哈哈,虽然赚的钱不多,但是我相信会慢慢好起来的。

2、学英语

摸索英语的时候把APP下了一大堆,最后锁定了《沪江英语》,在里面报了个英语六级的教程。

刚起步是挺痛苦的一件事情,但想着如果学会了,以后旅游就可以说一口流利的英语了,就觉得痛苦也不再那么痛了。

3、学写文

正苦于无门可入之时,偶尔的一次机会让我看到了猫叔的公众号,拜读了他的《普通人加速成长的正确姿势》一文后,顿时内心热血澎湃,心血来潮写了一篇一千多字的读后感,更加坚定自己想走写作这条路的心了!

可能也是一种缘份吧,猫叔办了个小灶群,我果断地加入了。现在每天跟猫友们同共鼓励,同共成长,是一件极大的乐事。

用最初的真心走以后的路

坚持  


都说坚持,其实是一种可以培养的习惯。其实我有的时候也会动摇,但当自己撑不住的时候,我就跟自己说:难道你忘了你想做却不能做时的感受了吗?于是咬咬牙又挺过来了!学英语也持续有一段时间了,看着越来越厚的笔记,越来越薄的书,感觉还是挺有成就感的!

有时我们得学会逼着点自己,你不逼自己,你压根都不会知道自己的潜能还有多少没发挥出来。面对群里有些大神既要带孩子,还不忘抽空写文提高自己,我又怎么好意思不努力呢?看着猫叔为了创办《剽悍晨读》累到想吐,却依然坚持着,我又怎么好意思说累呢?

在人生的道路上走着,我想偶尔回过着来看看来时的心,也是一种收获。或许,你会意外地发现原来自己在活成自己想要的样子;又或许,你会惊讶你来时的心已丢失在迷茫的旅途中……但这都已不再重要,因为你的回头,会让你更明白自己以后的路该何去何从

推荐阅读更多精彩内容