你身边有这样的朋友吗?

文/夏夏

图片发自简书App

前段时间,得知自己的一个朋友出了新书,看着她一路走来也是不容易的。

早些年在同一部门工作的时候,看过她写的文章,没有什么华丽的辞藻,却能够直指人心。

这也是我一直做不到的,也许是我不够努力,也许是我没那么多故事,不管怎样,我到现在也还做不到。

在出书前,她来问过我一点琐事,说了两三句,没了后文,我也不问。

应该是解决了吧!

在看到她公众号介绍自己新书的时候,不仅感叹了一下,别人已经出书了,你还在干什么呢?

但下一秒就释然了,记得还在大学时,她评论过我的空间动态一次,留下一句:“越努力越幸运。”

是啊,这话是说给我听的,也是说给她自己听的吧!

在写文这件事情上,我好像真的不太努力,以前只是觉得多了个打发时间的事情,并且学学别人附庸风雅。

显然是我错了。

我少有认真的做好一件事情,也许这一生到目前为止,只做了那么一两件,一是在努力的活下去,二是在更努力的生活下去。

这么多年确实是在做着这么一件事。

现在却是无尽的迷茫和不安。

“二十几岁,迷茫、不安是正常的。”

这句话已经不止一个朋友这样说过了,我想也是的。

在这位朋友去北京签完书回来后,发了条空间动态。

而我的空间动态,被她这条动态刷屏了两天。

不是她发的,都是别人转发的。

我身边朋友的圈子小,难得能有这样的朋友,所以都纷纷转发,一来是为了帮她宣传,二来是为了能和这样牛逼的人交朋友。

今天看到她在公众号里写自己出书,也并不能暴富,卖出一本书也只能得两块钱,写书码字不容易。

那做什么容易呢?

做什么,都不容易。

在去年开始做手账,第一件事就是总结了这些年做过的工作。

没错,我自己供自己读完书,平时的空闲时间都是在工作。

读书期间基本每一个寒暑假,包括周末和节假日都在工作,甚至于有时候自己都在怀疑,自己还是不是一个学生,工作也换了不下十个。

那些日子很累却又充实,刚开始日子过得也窘迫,后来开始协调自己的时间,在学校和工作的地方出入的游刃有余。

我不是一个坐以待毙的人,一件事情发生了,就必须去努力解决。

但是这样,我并没有得到所有人的理解,老师不明白为什么要做这么多兼职,上这么多班,室友会在背后嫌弃我每天踩点回到宿舍还要洗洗刷刷,身边的朋友不理解我为什么这么拼命。

我也不想解释什么,家庭原因也好,个人想法也好,我只是在用我自己的方式热爱着生活。

做了这么多不是为了证明什么,而是想让自己过得问心无愧。

我大学期间,从来没有拿过奖、助学金,不是我不能拿到,而是我觉得,总有人比我更需要这笔钱,我可以自己工作也过得很好。

虽然工作和学习的时间排得很满,我还是会在工作休息之余,去接触新的东西,去喝咖啡,周末逛花店买束花,去旧书店淘书,或者在天气好的日子里,走在大街上闲逛······

我想,工作是为了更好的生活。

说了这么多也不知道是为什么?

朋友的新书出了,微博、公众号是Josie乔,简书也是签约作者Josie乔,看到的友友们可以去看一看哦!ps:良心推荐,不收广告费,在这个鸡汤横行的时代,你缺这样一个暖心的故事。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容