73岁老人的凄惨晚年:月退休金6千,却在儿子家被当成“仇人”

文|小鹿与驴



导语:


对于一个想要找工作的人来说,考虑要不要入职一个公司的时候一定不只是看个人薪资,有没有养老金也是首选项,因为现在这个社会如果将来老了没有退休金,等到不能动的时候,如果没有收入是一件很艰难的事情。


换一句话说,退休金就是一个人晚年的依靠,将来自己老了以后花钱不用看子女的脸色,一般人的退休金都在两千左右,如果老人身体健康是能够满足基本生活需要的,当然还有一些老人年轻的时候工作很好,老的时候自然退休金比一般人要高很多,行业不同待遇不同,这也是正常现象。


有高额退休金的老人还可以支援一下孩子们的生活,这应该也是大部分人的想法吧,按照平常人的想法,有高额退休金的老人,应该很受子女的善待,毕竟自己的经济方面可以自给自足,多余的钱也可以补贴儿孙。



有退休金老人的晚年生活不管从哪个方面考虑都会比没有退休金的老人要生活幸福,大家和我想的想法是一样的,但是真实的情况是不是这样呢?其实并不是。


这位老人一个月有退休金6000元,对于工资水平在3000-4000的年轻人来说,退休以后还能拿这么高的工资,是非常不错的,都能抵上一个年轻的劳动力了,但是这位老人的晚年生活却过得很凄惨,没有被家人厚待,反而在子女家里被当成“仇人”,为什么会有如此大的反差呢?为什么子女们会这样对待拿着高额退休金的父母呢?继续往下看。


73岁叶大爷的自述:


年轻的时候家里穷,兄弟姐妹又多,吃饭都是问题,好在不管怎样父母都会想办法给我们凑来学费,让我们有机会可以读书,我也很感谢当初有个很明智的父母,小时候我也很珍惜能有读书的机会,我很刻苦的念书,所以我们兄弟姐妹几个人最后都特别有出息。



刚刚毕业出来工作的时候,学校有包分配工作的,但是我不愿意接受学校的分配,想要自己找一份工作,那个时候的工资普遍都低,在我结婚前后的几年,我的生活过得并不如意,感谢妻子当初对我的信任,在我最苦难的时候没有抛弃我。


结婚第二年妻子怀孕了,第三年儿子就出生了,可是我的事业并没有什么起色,生活开销越来越大,我只有逼着自己去努力,好在工作的这几年我也没有放弃学习,果然机会都是给有准备的人,后来我就通过考试进入了一个单位上班,这个单位的待遇还不错,还给我交养老钱。


跳槽以后家庭收入也稳定了,但是我和妻子为了给儿子更好的成长环境,并不打算再生一个,所以就这一个独子,说不宠爱那是假的,我们夫妻两个把所有的心血都倾注在孩子身上,所以孩子一直在我们的庇护下长大,没有受到一点苦,除了学习上的事情,家里的任何事情几乎都不让孩子操心。



终于熬到他大学了,我和妻子的任务也算完成一半了,孩子大学那年,妻子检查出乳腺癌,当时发现到妻子离世只有短短的一年时间,中间妻子还做了乳腺切除手术,最后癌细胞还是扩散了,她就这样离开了我。


我和妻子的感情一直都很好,她的离开对我打击很大,这么多年的风风雨雨,与其说她是我的妻子,不如说她就是我的亲人,那段时间我茶不思饭不想,几乎天天就待坐着,请了一个月的家在家闷着。


那个时候还没有退休,儿子也才刚刚步入大学,等到儿子娶妻生子,我和妻子的任务才算完成,低沉一个月以后,我就慢慢的把状态调整过来了,我要打起精神来,还要给儿子赚钱娶媳妇。


儿子顺利毕业以后就留在了省城上班,他把谈了一年多的女友也带了回来,这一下老伴儿也该放心了,为了给儿子在省城安家,我就拿出这几年的积蓄给他去首付一套房子,毕竟我就这一个儿子,将来我的财产也都是要给他的,所以存款也是为了他存的。


儿子买了房子以后,每个月我还要补贴他一点,毕竟他才结婚,家里的开销大,将来还要养孩子,用钱的地方多,现在还要还房贷,我能补贴就补贴一下。


他结婚的第二年我就退休在家了,退休以后的日子太清闲,整天待在家里无所事事,我就和儿子说了现在的情况,他就让我搬去省城和他们一起住,但是买的房子也大,家里宽敞,多一个人也住得下,当时我很感动,觉得儿子长大了,懂事了。


本来以为是去儿子家养老,后来才发现根本不是。儿子、儿媳每天早出晚归,我既然去了家里,也不能闲着,所以就承担了家里的所有家务事,早上起床给他们做早餐,晚上做好饭等他们回家,好不容易有个周末,我也不会让他们做事,让他们好好休息一下,他们在家睡懒觉的时候,我就悄悄出门,要不然在家弄的叮咚响,会吵到他们休息。



后来儿媳生了孙子,我当爷爷了,简直太高兴了,家里没有其他老人,带孩子的责任自然落到我的身上,为了不当家里的闲人,孩子的所有开销都是我来负担,毕竟我现在吃住都在儿子家里,一个月六千块钱的退休金,完全够养一个孙子了。


后来孩子上幼儿园,我就早上把他送出去,然后自己就去小区周边溜达溜达,晚上按时把他接回来,我以为自己是该享福了。


这些年,孩子也是我帮忙带,家务事也是我帮忙做,儿媳对我还是很孝顺的,我内心还是很宽慰,觉得以后养老靠着他们就行了,就这样和他们相处了十几年。


儿子和儿媳最困难的几年过去了,孩子上了初中以后,儿子就给他报了很多培训班,所以家里除了日常煮饭,也没有什么事情了,这几年年纪越来越大,最别的事情已经力不从心了。



儿子的房贷也还完了,一家人的生活也慢慢的好了,我也老了,觉得以后家里用不上我,我就没事找找自己的乐子,也不给他们添麻烦,只要他们好好孝敬我就行。


没想到我却想错了,这几年儿子和儿媳开始嫌弃我,嫌弃我做饭口味不好,或者有时候碗没有洗干净等等,可是人上了年纪,不比年轻时候能干呀,前两年我的腿也开始通风了,走路也一瘸一拐的,其实从他们的眼神里我看出来自己有多么遭嫌弃。


我现在住在儿子的家里,完全就是“仇人”,为什么他们会这样地看待我?为什么前几年我付出了所有,现在还换不回来他们的善待,难道人老了就应该活该被人嫌弃吗?我一直想不明白这到底是为什么?



儿媳现在对我越来越没有耐心了,我好像就是在家白吃白喝一样,可能是因为我现在做饭不好吃了吧,儿媳也不愿意让我做饭了。


不仅如此,孙子也开始嫌弃我晚上睡觉打呼噜,大半夜的来敲我房间的门,我现在牙口不好,吃饭比较慢,儿媳就嫌弃我说,每次从人前吃到人后,桌子上还掉很多米饭,还说我房间一股味道。


他们都不愿意来我的房间,每次儿媳来房间找东西,都是把鼻子捂着,其实我是一个比较爱干净的人,衣服勤换勤洗,不知道为什么还是有味道。


不仅如此,儿子对我也不好,附和着儿媳挑我各种毛病。我受不了了,就假装拿回老家来威胁他们,没想到他们都没有拦着我,还说支持我的想法,说回老家养老空气还清新,有利于身体健康。



我只是随口一说,没想到他们真的想把我撵走,我也看出来了,我现在不中用了,在他们看来就是一个 “累赘”,他们早就想把我赶走了。


于是我就回老家去住了,好在老家还有一套老房子,收拾一下还能住,将来等我不能动的时候,我就把老房子卖掉,加上自己的退休金,足够我去住养老院,看来儿子是指望不上了,以后自己的养老问题还是要自己想办法,自从搬出来以后,我觉得自己活的自在多了。


小鹿结语:

 

看完叶大爷的故事,不知道大家内心有什么样的想法,一定有很多人和我一样,替大爷感到不值得,虽然现在大爷自己说比在儿子家里过得舒心,其实那都是自我安慰的话,谁不想晚年的时候儿孙绕膝呢,只不过老人现在没有办法了,在儿子家里不受待见,只能搬出去住,这也是无奈之举呀。



想必有很多网友要谴责老人的儿子和儿媳,当初老人能动的时候,老人能帮忙带孩子的时候,为什么没有遭到嫌弃,一定是他们太势利了,老人没有利用价值了,就开始卸磨了,不管怎么说,作为子女,他儿子的做法确实不对。


对于老人的养老问题,有人觉得养儿防老才靠谱,这样看来真的靠不住呀,等到亲身经历以后才知道,那就为时已晚,所以老人们要多做计划,守住自己的本钱,维系好和子女的关系,能进则进,不能进也可以退,懂得给自己多留几条后路,不要一味的对子女付出所有,最后只会后悔不已,叶大爷就是最好的例子了。


不过也要劝诫子女们,人都有老的时候,老人们年轻的时候一定是真心希望子女们好,不要让老人们寒了心。


今日话题:你觉得人老以后应该靠子女吗?欢迎留言分享。

推荐阅读更多精彩内容