比特币挖矿——钱包

1. BitCoin钱包

BitCoin是钱包的一种,目前它需要下载上百G的数据,且之后还会不断增加,其它钱包也有数据比较少的,但是做矿池一般用bitcoin,可以把它看成实时更新的矿池数据库。
如果想做矿池的话,必须把钱包数据下到本地,而且后台进程要一直开着更新数据。还需要给钱包加密。

2. 安装配置钱包

1) 安装

$ apt-get install bitcoind

2) 修改配置文件

$ vi bitcoin.conf # 内容如下
rpcuser=abc
rpcpassword=123
server=1
rpcallowip=127.0.0.1
addnode=14.111.41.235
addnode=180.109.106.68
addnode=119.129.41.15

注意,这里的user和password是RPC的用户名密码,它和钱包地址没关系,随便设什么都可以,只要和挖矿服务(如:p2pool或btcpool)设的一致即可。

3) 运行

i. 本机上执行
$ bitcoin-qt
ii. 服务端执行(远程机器,用ssh连接,看不到图形界面)
$ bitcoind --datadir=数据目录 -conf=配置文件 -daemon

运行bitcoind即可以下载数据,下载时间较长。
默认的配置文件路径是:$USER/.bitcoin/bitcoin.conf

iii. 查看当前状态
$ bitcoin-cli -getinfo
iv. 查看端口
$ netstat -nap|grep 8332

3. 加密

比特币钱包地址和真正的银行卡不同,它不是实名制的。系统又是分布式的,没有一个中心机构来维护,因此它只认密钥不认人,所以一定要保护好你的私钥。
对于bitcoin-qt客户端来说,比特币私钥一般储存在客户端的wallet.dat文件中。对于Blockchain这样的在线钱包用户来说,比特币私钥是储存在在线钱包的网络服务器上,用户也可以将私钥下载到本地。对于bitcoin,加密相关命令如下,通过bitcoin-cli运行。

1) 导出私钥

$ walletpassphrase 密码 解锁持续时间(秒) #解锁
$ dumpprivkey 地址

2) 导入私钥

$ walletpassphrase 密码 解锁持续时间(秒) #解锁
$ importprivkey 私钥

3) 加密钱包

$ encryptwallet 密码

4) 查询列表地址(返回钱包上所有地址信息:地址,余额,所属帐户)

$ listaddressgroupings

推荐阅读更多精彩内容