广州学习之行感悟——先思而后行

     当清晨的第一缕阳光照射大地的时候,美好的一天开启了……

  我喜欢每天都充满期待的醒来,喜欢每天遇到不同的人,看到不同的风景,体会到不同的人生。谈起今日,也就是2017年的4月10日,那诸多的所见所闻,所思所想更是风起云涌、呼之欲出!

图片发自简书App

     今天是我们广州学习的第二天,在昨天专家们讲座中的幼儿园示例展示和图片所吸引下,一颗期待的心早已按奈不住,当汽车行驶在干净整洁的的道路上时,那湿润的空气,沿途盛开的花朵仿佛都在迎接着我们去感受不一样的羊城!

     汽车驶入寺贝通津街道,我被街道中一排排古的房屋吸引着,感叹于并不宽敞的街道却如此整洁、宁静,处处散发着祥和的气息。思绪中汽车停在了我们今天参观的第一站——广州市一级幼儿园"东方红幼儿园"。

图片发自简书App

一处一景皆教育,勇气智慧助成长!

    6804平方米的幼儿园占地面积,环绕着沙水区、泥区、木屋、环形攀爬网、不同材质和坡度的滑梯,每一处都洒满了孩子的欢声笑语。当我惊讶于攀爬架上已经爬了两层楼高的孩子、不同材质的滑梯又长又陡峭、木屋距地面有几米只高、初春的上午一群男孩光着膀子,大汗淋漓的把球踢入球门时,却被孩子那满头的汗水、开心的笑容、无惧无畏的精神折服了!耳边想起专家的一句话孩子的潜能是无限的,惧怕更多来源于成人的大惊小怪,如果我们连让孩子尝试的勇气都没有,怎样指望我们的孩子是一个勇敢的人!我们要做的是为孩子创设他们需要的、安全的环境,鼓励他们去尝试和探索,让他们在一次次的挫折和失败中总结教训,从而战胜自己,而不是建一个温室把他们保护起来。而这些现代教育的理念和实践却任重而道远,需要的是我们这些教育的传播者把勇气和智慧内化于自身,散播在每一个家庭和孩子的身上,让孩子成为战胜自己的强者!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


     都说广州四月回廊天,对我们这些外来的客人却分外热情,每天都是暖阳普照、温度适宜,这让下午的参观更加心旷神怡!第二站我们来到了木棉花盛开的广州市第一幼儿园,火红盛放的木棉花在枝头摇曳开放,热情的迎接着我们这群远方的客人!

青阳文化现底蕴,生态健康育青苗!

     一缕阳光、一株青苗、一片爱!在这片两万多平方米的生态幼儿园中体现的淋漓尽致,吕凤清园长说:“青阳文化的体现在于——为阳光生命奠基!其中‘青’代表一颗孕育中的青苗需要阳光雨露的照耀和灌溉。‘阳’自然是我们的教师,要发扬悦纳、善思、勤学、乐行的精神在孩子的生命里散播阳光!”而我看到的这些阳光和雨露并不全部来源于教师的给予,更多的是自然赋予给这群茁壮成长的青苗:你看那形式多样的健康课程,变化多样的早操种类,五花八门的体育器械,或平衡、或攀爬、或跳跃,还有专业的心理成长辅导,使得孩子们在这一片片的绿荫下散发着生态健康的气息,他们那满头的大汗彰显着阳光生命的色彩!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


  卢梭在《爱弥儿》开卷写道“如果你想永远按照正确的方向前进,你就要始终遵循大自然的指引。”即不干涉并限制儿童自由发展,不违背儿童的天性,提出了教育要顺应自然的思想。广州一幼的精神正是顺应了自然的教育,把健康阳光植入每个孩子的心里,让这群青苗在大自然母亲的怀抱里自由、快乐的成长!我们也将传承这种精神让我们的孩子成长为拥有强健体魄和健全心理的自然人!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 当清晨的第一缕阳光照射大地的时候,美好的一天开启了…… 我喜欢每天都充满期待的醒来,喜欢每天遇到不同的人,看到不同...
    幸福小田田阅读 145评论 0 0
  • 4月7号下午,我们平东幼儿园的一行31位帅哥美女老师们在教育局的大力支持、幼儿园全体老师的通力配合下,登上了开...
    崔欣利阅读 237评论 0 0
  • 时间真是转瞬即逝啊,转眼间我们都已经到了2017年,个人感觉2007年都还没有过去多远,然而小学加减法却告诉十年的...
    Mooma阅读 183评论 3 2
  • 二零一七年十一月初,我与孙兄,宝哥等一行五人,同至杭州出差,他们均来过多次,而我只是重来。两次游览也终于拼接...
    土垣阅读 146评论 0 1
  • 上午听课,下午讨论
    佛石阅读 126评论 0 0
  • 粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。 有些人透过书本在看世界,是用眼睛看文字传给大脑,再想象出这个世界的样子,你看过的...
    晨光熹微_lavender阅读 960评论 0 0
  • 昨天坐公交车,听到一位老大爷和熟人抱怨自己的老伴生病多年,家里为她看病花光了所有的积蓄,话语间不断的透露着怨恨和鄙...
    凯特小姐阅读 217评论 0 0