第六期有味读书会回顾 | 二十几岁,哪有十年

踏入20岁的大门,我时刻在慌张。

顶着一张充满胶原蛋白的脸蛋,我却始终担心焦虑着我的才华会撑不起我的梦想。走过越长的路,见识过越多的人,心里的欲望就会越强烈。我想要出门就能住的起安缦、四季,我想要能够随手买下一张去目的地的机票,而不花时间在不同的平台反复比价,我想要拥有更多品质好、值得珍藏保值的大牌衣服,我想要一直用香奈儿的粉饼和YSL的口红,我想要能够去某地上一场值得的课程能够有足够时间,和有选择的资本。

二十几岁的我们,拥有着别人三十多时都不一定能达到的物质渴望和精神期许,想得太多,做的太少,这难道不是焦虑的源泉吗。

我一直和大家说,我很喜欢做活动,我很喜欢将一个在文案中呈现出来的方案,真正执行落地的那一刻。在舞台上看大家敞开心扉、自由交流的畅快和自信的放肆大小的美好笑颜。曲终人散,一个个笑着打招呼,谢谢今天的出席,下次见咯,一个个笑着送走,却留下自己面对凌乱场地的稍许失落,更多的对对下一次活动的满满信心。

在做第五期有味读书会的时候,在活动现场,在某一个嘉宾分享,或者是小伙伴自由发言的瞬间,我突然浑身一震,觉得自己所处的当下状态、以及现在在做的这件事情,对我的人生有着无法言喻的意义。成为人际圈层的核心连接点,让我的人际圈层不再是发散型的圆,而是真正的同心圆。当我和小鸟决定把有味读书会做起来的那一刻,这样的愿景似乎真的离我们越来越近了。

90后小伙伴,正处在20-30岁的黄金十年。2017上半年,我见了许多处于这样年龄状态下的小伙伴。大多数的他们,都处于忙碌疲惫、奔波于生计中对未来的迷茫。生活在一线城市的他们,聚会时常常谈起当下高额的房价,压力巨大的生活负担,对真爱的渴望和向往。就在这一年一年中,20几岁的人生转眼间就过去了。毕业工作几年,在经验上有了一定的积累,在目标上有了更明确的认识,在生活上有了游刃有余的处理方式,学会了运用便捷的APP有效外包服务,给自己留出更多的时间用来投资自己。我看到了很多20几岁的小伙伴,在为了获得人生更多的可能,为将来打下坚实基础的那十年,拼尽全力。

二十几岁,身边的人来来回回,新旧交替。有的人离开了,有的人回来了,他们的境遇千差万别。有的人两三年就上一个台阶,十年之后的成长,变化大的叫人望尘莫及。也有很多人就这么轻易放弃了本该属于自己的机会,心有不甘,却最终碌碌无为,无力改变。

25岁的我,在这五年里,见证了很多朋友转行创业,见证了很多朋友回归家庭生娃做全职妈妈,见证了很多朋友始终坚持梦想,在不断尝试中确定目标,越来越好,见证了很多朋友在起起伏伏的青春中,微笑和泪水。他们让我心痛,因为我们有着一样的无奈和自己不可逾越的坚守;他们让我欣慰,因为无论遇到多少荆棘困苦,我们始终向着那个既定的目标,不断磨练自己,砥砺前行。


就是在这样的二十多岁的人生中,我和小鸟选择在充满了未知不确定性的当下,创办了有味读书会。我们用了大半年的时间,不断交流思想,不断打磨产品。在我们心里,每一期有味活动只是开始,而不是最终。活动不断打磨升级,尝试户外、尝试野餐、尝试和别的平台合作、尝试第六期有味活动——漂流读书会。

每一期有味活动,从来都不拘泥于形式,我们更多的想创造一个新鲜、舒适、放松的氛围,让参与者得到当下的宁静,给予更多的灵感触发思考,和倾吐的欲望。

在纷繁复杂的二十几岁的生活中,能够有一个平等的坐下来,沟通交流的机会是多么的不容易。在生活和社会压力的当下,在有限的人际交往圈层中,能够有一个遇见“同频”陌生人,畅梳心扉的机会,是多么的不容易啊。

我曾经在我的25岁万字长文总结——致我人生逝去的四分之一中,说道:我要让自己站在时间的长河上,去敬畏时间短暂这件事情。不是为了让自己恐慌,而是为了提醒自己,我要认真一些。

是啊,我要认真一些,对待所有出现在生命中的人,我要认真一些,做到当下每一件可能会对未来产生影响的事。

电视剧《我的前半生》结束了,全剧我就记住了一句话,也是作家十二在她的第一本书中用来做新书封面的话——不畏将来,不见过去。

二十几岁,在一个年轻人最难的年龄,在学业、工作、恋爱、结婚、生子,都要赶着在这几年完成的这十年,我还有好多好多人想去认识,还有好多好多人想要去爱,还有好多好多如同繁星般闪耀的愿望想去实现。

在我们的二十几岁,云云沧海里的一瞬而过,这一路中沿途的风景有多美,我得在后来得到更多以后,再回去翻看,才显得珍贵。

我想要遇见你们,我想要和你们一起通过有味读书会产生更多的交集和思维碰撞,我想要彼扶持,彼此成就我们二十几岁的那十年。

就是此刻,就在当下。感恩所有出现在我们生命中的有味书友,感恩彼此陪伴,相互扶持的,在青春最美好的十年,我们一起走过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天暝酒尽人未醉,南浦一别心憔悴。 西楼景色纵然美,夜过秋风催人泪。
    风居_阅读 98评论 0 0
  • 今天很短,但今天很重要,漂亮的今天,不仅可以把昨天的辉煌变成明天的辉煌,更可以把昨天的失败变成明天的成功。 ...
    大玲儿阅读 66评论 0 0