VMwear安装Centos6超详细过程

1.软硬件准备

软件:推荐使用VMwear,我用的是VMwear 12

镜像:CentOS6 ,如果没有镜像可以在阿里云下载 https://mirrors.aliyun.com/centos/

硬件:因为是在宿主机上运行虚拟化软件安装centos,所以对宿主机的配置有一定的要求。最起码I5CPU双核、硬盘500G、内存4G以上。




2.虚拟机准备

1.打开VMwear选择新建虚拟机

2.典型安装与自定义安装

典型安装:VMwear会将主流的配置应用在虚拟机的操作系统上,对于新手来很友好。

自定义安装:自定义安装可以针对性的把一些资源加强,把不需要的资源移除。避免资源的浪费。

这里我选择自定义安装。


3.虚拟机兼容性选择

这里要注意兼容性,如果是VMwear12创建的虚拟机复制到VM11、10或者更低的版本会出现一不兼容的现象。如果是用VMwear10创建的虚拟机在VMwear12中打开则不会出现兼容性问题。


4.选择稍后安装操作系统

5.操作系统的选择

这里选择之后安装的操作系统,正确的选择会让vm tools更好的兼容。这里选择linux下的CentOS

6.虚拟机位置与命名

虚拟机名称就是一个名字,在虚拟机多的时候方便自己找到。

VMwear的默认位置是在C盘下,我这里改成F盘。

7.处理器与内存的分配

处理器分配要根据自己的实际需求来分配。在使用过程中CPU不够的话是可以再增加的。这次只做安装CentOS演示,所以处理器与核心都选1.


内存也是要根据实际的需求分配。我的宿主机内存是8G所以我给虚拟机分配2G内存。

8.网络连接类型的选择,网络连接类型一共有桥接、NAT、仅主机和不联网四种。

桥接:选择桥接模式的话虚拟机和宿主机在网络上就是平级的关系,相当于连接在同一交换机上。

NAT:NAT模式就是虚拟机要联网得先通过宿主机才能和外面进行通信。

仅主机:虚拟机与宿主机直接连起来

桥接与NAT模式访问互联网过程,如下图所示

桥接与NAT区别

这里选择桥接模式

9.其余两项按虚拟机默认选项即可

10.磁盘容量

磁盘容量暂时分配100G即可后期可以随时增加,不要勾选立即分配所有磁盘,否则虚拟机会将100G直接分配给CentOS,会导致宿主机所剩硬盘容量减少。

勾选将虚拟磁盘拆分成多个文件,这样可以使虚拟机方便用储存设备拷贝复制。

11.磁盘名称,默认即可

12.取消不需要的硬件

点击自定义硬件

选择声卡、打印机等不需要的硬件然后移除。

13.点击完成,已经创建好虚拟机。

3.安装CentOS

1.连接光盘

右击刚创建的虚拟机,选择设置

先选择CD/DVD,再选择使用ISO映像文件,最后选择浏览找到下载好的镜像文件。启动时连接一定要勾选上后确定。

2.开启虚拟机

3.安装操作系统

启动后会显如下图界面,选择第一个安装或升级现有的操作系统

检测光盘没有没问题,因为我们的是虚拟机光盘肯定没有问题,所以选择Skip直接跳过


选择next

选择英文安装

选择美式键盘

选择基本的存储设备

这里提示你是否把磁盘清空,选择yes

输入主机名,主机名根据实际情况设置

时区选择上海

设置root的密码,我设置为123456,提示密码过于简单是否依然使用,选择Use Anyway依然使用

选择最后一个自定义分区

linux最重要的分区一共有3个 根分区、swap分区、boot分区。

如下图所示选择create即可创建分区

首先创建boot分区,boot是引导文件的分区,所以分给200M足够使用。如图

swap是交换分区,相当于windows的虚拟内存,一般要设置为刚分配给虚拟机内存的1~2倍之前。我之前分配给虚拟机2G内存对于一般的实验来说足够使用,所以swap我分给它2G。如下图

最后创建根分区把剩余的容量都分配给根分区即可。如下图

最后看到如下图所示,就说明基本的分区已经完成。然后点击下一步

提示是否格式化分区,选择格式化。

下一步即可

如图,选择desktop(可以选择其他的),然后选中现在定制,然后点击 下一步

然后选择需要的软件(选中),然后继续点击 下一步

等待系统安装完毕,重启就安装完成。

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬件:因为是在宿主机上运行虚拟化软件安装centos,所以对宿主机的配置有一定的要求。最起码I5CPU双核、硬盘5...
    Aubin阅读 52,289评论 11 42
  • 本篇文章是VMware官网的 使用VMware Workstation Pro - VMware Workstat...
    知识学者阅读 3,142评论 1 4
  • 一、 VMware简介: VMware是一个虚拟PC的软件,可以在现有的操纵系统上虚拟出一个新的硬件环境,相当于模...
    greenfish阅读 7,850评论 0 1
  • 郑晓敏和罗晓峰又在传纸条了。他们自以为自己的行动十分隐蔽。我不动声色的翻了下物理课本。 “现在翻到第152页。” ...
    魏魏华阅读 116评论 0 3
  • 也想有一天,即使输了,也可以对自己说,我拼过了,是拼着去输,站着去输,而不是懒惰,而不是躺着。
    Thelma白子先行阅读 51评论 0 0