是真没时间,还是你压根就不够爱

96
沐言Aimee
2018.04.03 10:16* 字数 1186

文:沐言

沐言说说说

01

昨晚做吐司面包,做到一点半,在吐司面包进入烤箱正式要烤的时候,我边等面包烤熟,边拿起画笔,画彩铅画。

这已经不是我第一次半夜在做面包,画画了。上一次做脏脏包的时候,没想到要花那么多时间,从傍晚一直做到凌晨2点。而画画呢,我只要一有空,哪怕只有20分钟,我也会拿起画笔。

老公也不止一次很不解的跟我说,我就不懂,为什么我会那么愿意花时间去画画呢。我不是画画科班出身,我现在也不是画画特别好的人,我只是一个刚开始学画画的人。

今年春节,我把很多时间花在美食,画画,看书上。其实不只是这个春节,早在春节前,我就这样了,只要有时间我就会做这几件事。

沐言说说说

02

这次春节的时候,公公婆婆来我们家过年,帮忙带孩子,老公也在家。相对以前,我就比较有时间做自己的事,那之前那段时间,当我偶尔分享我的画作,我的美食的时候,总有人问我,你自己有两个孩子要带,有一个团队要带,还有时间画画,还有时间做吃的吗?

其实我真正在做的不只是这些,只是我会分享美食跟画作出来,所以很多人都知道我有在画画,有在做美食,有在看书。

那为什么我有那么多时间呢?其实我也没想过这些,我是一个不能闲着的人,每个阶段我都会让自己去参与一些东西,学点一些东西。刚好这个阶段,我在学画画,在玩美食,开始回归以前看书的状态。

至于时间哪里来,说实话,我每天都会给自己制定第二天的计划。很多情况下,计划都是完不成的,因为我都是超负荷的计划,目的就是让自己在一天当中,只要闲下来就去做这些事情。

或许你会问我,这样是不是会很累?

其实不会,当我把画画,美食,看书,我一切想要去做的事,都当成是一种享受的时候,那都不会是累的。

我不喜欢逛街,平时购物,我都是一下子在网络上买个好几件。

我不喜欢打游戏,是一个对游戏特别没天赋的人。

我对很多事情很有时间概念,所以我轻易不会做一些在我自己看来特别无聊的事。我一旦工作结束,或者孩子睡了,我就会去做我想做的事。

我把这些事当做我的放松方式。就如同很多人把吃零食,看电视剧当做是自己的放松方式一样。

我们有时间去吃零食,看电视剧,我就会有时间去画画,做美食。按这样的说法,其实真的没什么特别的。

沐言说说说

03

有些朋友跟我说,我也想学画画,想学这个学那个,可是平时工作很忙,回来又很累,我就什么都不想干了。是因为忙没时间所以不想干吗?

我觉得不是,是因为我们不够爱,如果我们够爱一件事,回来很忙了,我们还是会干的。

不是因为什么鸡血理论,你要真的想学习怎么会没时间呢,那是意愿度不够。对,是意愿度不够,而意愿度不够的更直接的理由,就是我们压根就没有跟想象中那么爱那件事。

如果我们爱,我们会想着工作结束了,好累,我正好可以用这件事去放松下我们自己。就如同我们会奖励自己辛苦工作后,吃一顿美食一样。

所以在我们生活中,很多时间不是因为时间管理出了问题,而是我们没有从心底里真的想做那件事。

我一直坚信,任何事,如果想做,我们都会有时间的。

日记本