借钱难

字数 1020阅读 190

妈妈在上个月做了一次手术,有了一次向亲友借钱的经历。之后在朋友圈发了很多类似一借钱就翻脸不认人的状态,当时还觉得妈妈话说的重了,到了自己借钱的时候,才发现钱真的不好借。借钱过程中的心情也是起伏不定。找人借吧,又开不了扣;不借吧,这边实在情况紧急。到最后内心的想法就是,一定要自己努力挣钱,以后不找别人要哪怕一分钱。

别人凭什么把钱给你,自己不用?买理财产品不好吗?又不是你爹妈,也不是你爱人,别人真的没有义务把钱借给你。不借给你,对不起,不是别人的错,这是别人的本分,你别恼;借给你了真是值得掏心掏肺的好友,请从此以后一定记得别人的好。我们唯一能做的就是不断修炼自己,不断进步,因为别人不愿意借你钱,是觉得你短期内无法偿还,能力不足;别人借你钱,是看情分,或者是觉得你还有潜力,还抱有希望。无论是哪种结果,你能解决问题的办法就是成长,变成一个能帮别人解决问题的人,无论是人脉、金钱还是专业能力。

所以,倒不至于因为借钱而跟别人结仇,权当一次检验,看透身边的朋友。但我们就算看透了生活本质,依然要热爱生活,所以唯一的解决方案就是,全力生活,努力生活。不要只满足于活着,你需要去创造,你需要在这个世界留下自己的印记,以自己的某种方式。不要成天游戏小说,浑浑噩噩上个班,下班之后继续小说游戏,这样不管你长到多少岁,你的智慧一分没增,变化的只有年龄。

看过一本书《刻意练习》,其实我目前写作的状态算不上刻意练习,随便写,想到哪里写到哪里,没有章法,没有走出舒适区。所以从明天开始,要刻意去寻找自己在行的写作风格,去写一写更有内容的内容。比如读书的收获,某件事情的感悟,或者段子。如果每天能够写一千字的段子,那也是一种成功啊。

每次看完励志的书籍,当天就像打了一剂强心针,内心澎湃,各种豪言壮语,恨不得头悬梁锥刺股,一股脑改掉所有的恶习,今天不刷朋友圈微博,明天不看电视剧,后天每天跑几公里。这怎么可能,这过程中,你会经历各种天人大战,经历各种反复,打卡7天不喝奶茶,第8天忍不住了;打卡参加各种早起或者学习社团,最后懒惰打败了你。人这一辈子,光是跟自己战斗,就能耗费掉所有的精气神了,所以我们哪有时间来勾心斗角,哪有时间来八卦,哪有时间来折腾别的。我觉得如果你能说我最终战胜了自己,那你的人生终将取得成功。你不需要打败专业最强者,跟自己斗争的过程中,你会不断去做到最好,打败昨天的自己,打败颓废的自己,每天起床都发现自己进步了一点点,那你就离成功不太远了!

推荐阅读更多精彩内容