听后即焚 : “对不起,我不要廉价的爱情”

文 / 夏七七呀


01

那是大四,燕燕在一家公司实习,同事小娟得知燕燕没有男朋友,就介绍了自己的同学给燕燕认识。

搁以前燕燕是拒绝的,但是现在她马上就要毕业了,而且自己的交际圈子那么狭小,很难认识什么人,所以她就答应聊一聊。

加了微信,礼貌地介绍了下彼此后,他们就开始有一搭没一搭地聊着。

有时候忙起来忘记回微信,看到后还会接着聊。

他叫李磊,比燕燕大3岁。

但是燕燕对这个男孩就像对待客户一样冷静,内心没有一点波澜,因为他一开始就把燕燕拉到很低的位置。

没聊几句,他就问燕燕有没有被催婚,他都快被父母催女朋友催怕了,父母年纪大了,想赶紧抱孙子。

燕燕一开始觉得他是一个直白,务实耿直的男孩,虽然不赞同他的想法,但也没有反驳。

他接着问燕燕有没有结婚的打算,燕燕说恋爱都还没谈怎么结婚,他反驳说燕燕不孝顺,父母都一把年纪了,还不为父母着想,太自私了。

对话到这,燕燕就把他删除了,虽然这有点不礼貌,但是她实在不能跟这样的人做朋友。

她谈恋爱,一定是因为遇到了自己喜欢的人,不是为了父母,更不是为了成全对方,为他生儿育女,解决对方的燃眉之急。

把你工具化的男人,要不得,把你放低的男人,更要不得,因为他们都是痛苦的根源。

02

说说我自己吧,第一次正儿八经地跟人约会,就气的2天没吃饭。

跟他是在网络上认识的,见面之前经常通电话,视频,感觉还不错。

见面后也没有见光死,我们给彼此的第一印象都挺好的,但是见面后他一系列的行为,让我怒了。

先是带我去吃饭,故意去了几个高档餐厅转了一圈,问我想吃什么,我刚拿起菜单,他转身就拉着我走,说换一家,这里其实也没什么好吃的,最后换到了一个小巷子里的餐馆。

环境脏乱差,饭菜也很便宜,总之一看就不是约会的地方。

我心想也没什么,吃什么都可以,关键是跟谁一起吃。

但是后来发现他这个人也不行,吃完饭去看电影,他提前就买好了水和零食,说电影院里面的东西贵,我心想这是我第一次跟你约会,花钱能花到哪里去呢。但是这种想法马上被,“他很会生活,很节俭”给占据了,没多想什么就进去了。

看电影的过程中,他一直东张西望,来回动,我一直很安静,没说话,突然,他的手抓住了我的手,我下意识地反应过来甩掉了。

过不一会儿,他的手一下子放在了我的大腿上,我零食一扔,一阵生气就要走,他马上安抚我说,对不起,对不起。

但我还是找个借口说上厕所,跑掉了。

后来,他给我发微信说,出来约会不就是谈恋爱吗,谈恋爱摸一下,亲一下都是正常的啊,一看我就是没谈过恋爱吧。

果断拉黑,那些不尊重你,对你很随便的人,他们对待感情也是轻浮的,低质量的爱情不如单身。

03

前两天,我许久未联系的发小,突然找我倾诉说,她想离婚。

本来我是劝和不劝分的,但是听了她的描述,还是支持她离婚。

结婚10年,发小跟他有了3个孩子,但是3个孩子都是发小自己在带,而他只知道玩游戏,孩子的教育他不操心,孩子的生活他不管不问,对发小更是冷淡至极。

发小前几年还跟他闹,现在渐渐心累了,心死了,无论他做了什么让她伤心的事,她都只是一个人默默忍受。

好几次她下定决定要离婚,婆婆都让她为了孩子不要走,而爸妈也呵责她,离了婚带几个孩子,谁还要你?

还不到30岁的发小,满脸愁容,哪哪都写着疲惫和委曲求全,一边上班,一边照顾三个孩子,一边还要调动老公的情绪,真是一个廉价的女人。

这两年,她更加节俭了,不舍得买衣服,不舍得买化妆品,给小孩买日用品,也经常都是靠在朋友圈集赞免费送。

早上伺候完孩子,送孩子上学,回来还要给丈夫做饭,把他们都安顿好了,自己还要去上班,下了班就赶紧卖菜做饭接孩子,每一天发小都忙得像个陀螺一样。

她以前也是个大胖子,吃过减肥药都减不下去,而现在她才不到90斤,瘦的骨骼清晰可见,有点吓人。

但是她的付出被当成了习惯,她一味地妥协,却越来越卑微。

虽然离婚,发小的处境也不见得会好转,但是我觉得女孩子还是要酷一点,既然没有比现在更糟糕的生活了,而丈夫也是摆设,婚姻早就名存实亡了,还留着它给谁看呢。

这个世界上,没有输不起的感情,只有不够酷的女人。

04

与其在爱里乞讨,不如果断离去。

有的爱情和婚姻,并不会让自己变得更好,只是将自己推向更深的深渊。

与其在错误的关系里纠缠一生,痛苦不堪,不如切断它。

余生还有很长的时间,早点拥抱新生活,对自己的损耗就少一点。

谁愿意做廉价品呢,坚决和它说再见。


点击阅读原文




这里是简书 FM 每日睡前暖心故事。

每晚十点半,不见不散。

喜欢请点亮小心心喔~

推荐阅读更多精彩内容