秋游无锡南禅寺

误打误撞走进了南禅寺,刚进来的时候,被这嘈杂的小吃街给弄坏了情绪,那片小吃街好像全国巡回演出,几乎每个大城小市都会看到,千篇一律的各种油炸,味道差不多,让人看了没有食欲。沿着小吃街寻步入内,庄严肃穆的寺殿呈现眼前。南禅寺面积不大,进香的香客不少,寺殿内烟火缭绕,与河北石家庄市寺院的规矩相反,去年,石家庄市正在治理环境污染,寺院也与时俱进,不允许寺院焚烧太多香火,每人只允许三根细香,表达心意。

图片发自简书App

    一进寺院,抬头就能看到大雄宝殿。殿内与殿外嘈杂气氛孑然相反。殿内肃穆庄严。香客络绎不绝,很多是年轻人。如今佛家净地也引入先进的网络设备,大雄宝殿内一僧人悠闲的翻看手机,各个殿门口都有微信二维码,扫一扫就能了解一下该殿信息,而且二维码还有付款捐赠香火钱的功能,大殿里有个电子目录,上面显示着每日捐献者名单及捐赠情况。寺院不大,如果不参拜进香,分分钟钟就可以走完。

图片发自简书App

  寺院的角角落落坐着各色人等,有的是虔诚的香客,有的是喜欢清幽的年轻人,有的是来这里歇歇脚的过客,也有的如我一样,前来参观。也许佛家喜欢热闹,不然为什么庙会总是最热闹繁华的地方。

  出了寺院,有一地下商场,信步而下,转了一圈,感觉服装质量不是太好,于是抓紧上来。

      沿街而下,又是一条小吃街,各种吃食应有尽有。这条街各种食物非常有特色。看着各色小吃,后悔中午饭吃的太饱,现在只能眼观了。被一处敲打与唱和声吸引而去,一家卖酸辣粉店正在大声叫卖,打扮的如宋时小二模样的煮粉师傅卖力气的捶打漏粉笊篱,一条条粉丝汩汩的流出,然后送入锅内,只几分钟,一碗酸辣粉就从锅而出。要了一碗酸辣粉,味道还可以。

        小吃街尽头是一文玩跳蚤市场,摊位上摆着各种文玩,价格不一。对这些物品不懂行,仅限于只敢看不敢摸的地步。地摊俩侧是各种玉器店,也有各种毛坯玉石,待世人开发利用。不知道无锡产不产玉,而我仅限于看看而已。

图片发自简书App

  吃完饭,溜达到游船码头,打听了一下价格,白天80,晚上100,网络售票60但得提前预订。于是想做夜景船,遂沿着一条小桥而下。又发现了一片更大的商业街,可能是十一第一天假,街上游人如织,摩肩接踵。仔细一看原来这就是南长街,很长的街,各种叫卖,在繁华街道上忽然有一悠扬笛声入耳,给人以清凉之感。一素衣女子在一家笛品店,判若无人的吹着笛子,不知道什么曲子只是这悠扬的声音,吸引着我在店门口驻足停留,心情随着笛声而飞翔。

图片发自简书App

  一直走到灯火阑珊,一家酒肆卖着各种花酒,十二种口味的米酒口感不错不过还是信奉景区不购物的原则任服务员如何劝诱也没下手,店口坐着一古色古香的女子,一身古典服装,一把圆扇几碟小菜,一壶浊酒,女子笑靥如花,吸引着不少游客驻足。

长街很长,灯火下更拉长了长街的影子,望着长街,不见了首尾。由于时间关系,于是折了回来,回来的路上,在运河古邑处有一座小桥,灯火阑珊下,桥上站满了人,我们也挤上去,这是怕古运河夜景的极佳之处,望着夜色撩人的古运河让我想起了朱自清先生的《浆声灯影里的秦淮河》,只不过我们所处的时代不同,感受不同,一百年间,中国发生了翻天覆地的变化,如果朱自清先生能生活在现在,他会写下怎样的秦淮河,古运河。古运河水在夜色下静静流淌,它不分昼夜,不舍你我。任世人品读言说。

图片发自简书App
图片发自简书App

    各种拍照还是必要的,但也有小小担心,这么多人会不会发生什么危险,拍完照,抓紧下桥。继续回走,又路过几座桥,桥上人不多,上桥向前后望去,运河被一些建筑遮挡,只能看到一点,可能这也是人少的原因。终于走回一号地铁站,看看时间整整用了5个小时,还有点意犹未尽。如果不是时间晚了,走得疲乏,估计还会走下去。

推荐阅读更多精彩内容