别让冷漠挡住回家的路

2018年10月28日,重庆万州22路公交车因前方修路绕行,一蓝衣女乘客坐过站与公交司机发生肢体冲突,导致公交车失控,坠入江中,13人遇难。

2018年4月20,高速路上,湖南长沙大巴公交车内,一挎包男因为坐过站,与司机发生撕扯,抢夺方向盘,被同车男青年一脚踹脸,然后挎包男被交警以危害公共安全罪强制带走。

两则消息,同样的事件,不同的乘客反应,不同的命运。

如果–22路公交车内有乘客挺身而出,制止蓝衣女子的蛮横……

如果–长沙大巴车内,没有男青年那飞起一脚……

人生没有如果,只有后果和结果,生命里从来没有彩排。

一百年前,鲁迅看到国人目睹同胞被杀而无动于衷,毅然弃医从文,希望用笔唤醒麻木的中国人,用文字洗去国人的冷漠的看客心理。

一百年后,无数个万州公交事件日复一日发生着。这一环环一幕幕都撞击着国人的良知,也警醒着我们———看客心理依旧存在。


好多时候,总觉得我们自己置身事外,他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。殊不知,他的强,他的横,正是你的熟视无睹袖手旁观纵容的。山岗崩塌,江水横流,你能闲庭信步,安身事外?

古代有个厨师,爱吃猴脑,为此他饲养了很多猴子,逢年过节,他都要杀一只猴子庆祝。他发现,他每次提着刀抓猴子时,狗子们都会往笼子角落里挤,同时合力把他们最前面的猴子推至门口,所以,每次厨师抓猴子毫不费力,每次抓完猴子,笼子里都一片欢呼,最后,所有的猴子都在这样的欢呼中一个接一个都成了厨师的盘中美食……

在国内某地,有一个女司机开着一辆中型客车行驶在盘山公路上。客车上三名歹徒垂涎女司机美貌,强迫中巴停下,奸污了女司机,女司机虽奋力呼救,全车几乎所有都乘客噤若寒蝉。只有一瘦弱男青年应声而起与歹徒搏斗,制止歹徒暴行,结果寡不敌众,重伤倒地。后来女司机强令男青年下车,男青年不解,只好照做。女司机强忍泪水,在歹徒的淫笑中将中巴开向悬崖……

还有还有,好心人不敢扶起摔倒的老人,公交车上倚老卖老更加横行,家长不敢灌输善良品行给孩子……

这一切畸形的社会现象和悲剧的始作俑者,就是冷漠!

请抛弃冷漠吧,别让冷漠挡住回家的路,别让冷漠蚕食了社会公平道义社会伦理,别让冷漠孤寒了良心,别让正义一次次振臂高呼而形单影只!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容