周复盘(1.31-2.6)

自我成长

①阅读《生活需要自律力》✅

②写一次成功日记✅

画画

1.每日简笔画7天✅

2.brush lettering作品练习1次✅

身心健康

①运动打卡5次✅

②情绪评分→8分

③感恩日记5条✅

休闲娱乐

看电视剧《这就是生活》✅

1、本周的关键词是什么?

社交,和好朋友在一起玩

2、我的本周是怎样一段旅程?

这一周过得相对充实愉快。因为回到老家,和好朋友见面变成了日常。隔三差五就会约着一起出门走一走逛一逛,吃一点小吃,聊聊天。

这一周轮到自己点评,刚开始的时候有点焦虑,把事情在心里扩大了难度,给了自己很大压力。点评适应了两天后发现其实没有想象中那么困难,自己规划好时间,事情完成的很容易。发现了自己的闪光点,记录在了小本本上。

这一周和男朋友出现了情绪问题,和单单沟通梳理后,心情好了很多。做事情前也会告诉自己,我这样做对方做到什么程度就够了,降低自己对对方的期待值,这样自己也不会过分纠结对方的态度和行为。

3、本周发生的三件好事是什么?

它们让我感觉如何?

①和同桌一起聊感情的事情,互相沟通交流

②闺蜜来家里玩,两个人在一起聊天玩游戏。一般我都不玩游戏,所以手机上都没有下载软件,每次都是闺蜜让我下载一起玩我才会下载,其他人我都是说我不玩不下载。她说她在我这边真有面子,哈哈。

③爸妈从老家回来,把洗衣机冰箱等电器带到新家。多亏了帮我们新家装防盗窗的师傅帮忙,让我们省了不少力气。感恩。

④收到了给自己买的小奖励,买的笔很好用,是我喜欢的颜色。

4、本周哪三件事最让我失望和沮丧?

我是怎么处理的?

①因为男朋友一个多小时没有回微信,问他原因的时候,男朋友没有关注到我的情绪,导致我们吵架了。原因是自己太需要男朋友关注,对男朋友期望值太高,希望男朋友除了回复我去干嘛,还希望他可以关心到我不好的情绪。降低自己的期望值,只要男朋友回复我去做什么,为什么没有回复我就可以。

处理的方式是自己梳理情绪,和朋友聊天,还有找单单梳理情绪。

②爸爸找我借笔,就借了针管笔给爸爸,爸爸怕把笔用坏了,就把笔还给我了。但是是从门口丢到床上,虽然不远,但是画画的针管笔尖还是坏了。画画的时候发现笔尖断了,影响了画的画面感,有点沮丧。我的做法时:爸爸也不是有意弄坏笔,而且也是因为怕把我的笔弄坏了我不能画画才把笔还给我的,不能怪爸爸。后来用了另外一只比较细的针管笔继续画画。

5、我从本周学到了什么?

①对于男朋友的期望值太高了,希望他能做到一百分,但是实际上他只能做到60分。把自己对他的要求下降了,让自己不会这么难过。

心里想着:你可以及时回复我信息和在意我的感受,我会很开心。如果没有做到的话,也没有关系,我知道你的性子就是这样。

把自己对他的关注点,多放一些到自己身上来

②一段好的关系,是双方的共谋。男朋友的处理模式让我不喜欢,一部分原因也是因为自己和他的沟通方式。

在自己生气的时候,稍微控制一下情绪,让情绪发泄的慢一些。男生的自尊心比较高,不喜欢被质问,我可以试着语气软一点,用撒娇的方式表达自己需要被他关注。这个态度软的同时,表达的自己被关注的需求。

试着开启不同的相处模式,男朋友也会开启新的处理模式,因为这样的处理模式他没有遇到过,也没有储存答案。

6、下一周我要改进什么

①适当降低自己对男朋友的期望值,多把精力放在自己身上

作业二:回想一下,最近自己的状态如何?把自己做得最好的三点写下来。


最近自己的状态挺好的,遇到不开心的事情会选择自己疏导,找单单帮忙。


我认为自己做的最好三点有①和男男朋友有了矛盾后,自己尝试着梳理情绪,和朋友交流,在自己想不通的时候需求单单的帮助。


②能够觉察到自己偶尔会对自己评价太低,不自信。最近轮到我点评小短文,之前从来没有点评过文章,还没有开始的时候心里就比较焦虑,害怕自己做不好。


我知道这是自己还不够自信,对自己过低的评价导致的。遇到这样的情况,我的做法是自己先调整看了看其他小伙伴的点评,点评时有些不明白的地方问了单单。


并且合理安排好点评的时间,只有在点评的时候去想这件事,减少了自己的焦虑。


③能够接纳生活的小挫折。画画常用的勾线笔被爸爸弄坏了,情绪上有一些波动,觉得难受,心里后悔把笔借给爸爸。但是很快的开导了自己,缓解了这件事带给我的负面影响,接纳事实。

推荐阅读更多精彩内容