【21天鼓励咨询+自由书写训练营】D9 父母个性的影响

96
小小笨鸟可爱多
2017.05.19 13:53* 字数 840

父母都是普通农民,共同的特点是吃苦耐劳、勤俭持家。

爸爸非常乐观、善良,同时也很固执。记得有一次农忙,奶奶看到那种大青虫心里很厌恶,就点了火准备烧死它。爸爸看着青虫在地上翻滚很是不忍,很着急地朝奶奶大声说:”你平时吃斋念佛都有什么用呢?!” 他向来是特别孝顺奶奶,印象中这是我第一次看到他朝奶奶发火。

爸爸碰到乞丐总是给一些硬币。我以前看到网上有职业乞丐,就跟爸爸说:”说不定是骗人的呢。” 爸爸就会笑着说:如果是骗人的,对我也没啥损失;如果是真的,那就可以帮助他啦。

爸爸还特别有童心。冬天要罐热水袋前,得先把里面的冷水倒干净。有一次爸爸拿热水袋的水在地上写了大大的几个字:小冬冬(我的小名),大坏蛋!还得意洋洋的喊我跑上楼去看他的杰作。

爸爸也很固执,有时候会钻牛角尖。他固执的时候看上去很凶。从小到大我从来没有挨过打,但是只要爸爸脸一板起来我就很害怕,啥都不敢做了。

妈妈特别特别勤劳肯吃苦。家里家外的农活、家务几乎都是她一手包办。然而她又非常爱抱怨,经常一边干活一边抱怨。我跟弟弟养成了不爱劳动并且讨厌劳动的习惯,与妈妈一边劳动一边抱怨有很大的关系。在我的观念里,劳动就与累、麻烦、辛苦等相关,没有任何的正面意义。哪怕是我现在这么大,都不爱干家务。

父母的性格对我影响很深。我曾经以爸爸“吃苦耐劳”的标准要求老公,于是总会抱怨他“吃不了苦,没用,没担当”。当然关系一度很紧张。

而我碰到事情不去解决,只是憋着并且不停抱怨的习惯与妈妈简直如出一辙。坐月子期间婆婆烧的菜不合胃口,我从来不会当面指出来,却不停地跟小姐妹和妈妈抱怨她不会做菜、不舍得花钱。跟老公有矛盾也不会主动提出来并解决。

当然也有好的影响。我很善良、有爱心,从小到大几乎每个阶段都有特别贴心的好姐妹。我一度爱抱怨且生活悲观,然而当我慢慢走近自己内心时,就发现了存在心底的乐观和向上的渴望。我慢慢能理解,男人也可以软弱可以不担当;有问题除了抱怨,还可以想办法一起面对一起解决。这几年变化诸多,与最初父母给的温暖、关爱和安全感不无关系。

日记本