看《七月和安生》

文/陈子墨(原创)

图片来自网络

《七月与安生》是由极客影业、嘉映影业、阿里巴巴影业集团有限公司联合出品,陈可辛监制,曾国祥执导,周冬雨马思纯主演的青春爱情电影。由安妮宝贝的同名小说改编,讲述“七月”和“安生”两个女孩从13岁开始相识相知、相爱相杀的成长故事。该片在2016年9月14日在中国大陆上映,口碑很好,反响强烈,在第36届金像奖上获得最佳电影、最佳女主角、最佳导演、最佳编剧等12项提名,可谓名利双收。

为什么大家会喜欢这样的影片?她和其他的影片相比,又有什么特殊之处?今天我又看了一遍《七月和安生》,看完觉得心里特别难受。我以为一部影片也好,或者小短片也好,能让人产生共鸣,能催人泪下就是一部好片子。就像最近特别火的《佩奇是啥》,一部五分多钟的小片子,一出来就红遍大江南北,大家为这个爷爷的执着和坚持感动,不耻下问,为了孙子想要的礼物想尽各种办法,这段寻找的经历着实让人感动;另一方面,临近春节,有多少年轻人为了生计,不得不离开家乡,外出打工,散落在大江南北,过年回趟家特别不容易,中国的很多地方仍然很穷,贫富悬殊,老人年纪大了,留在老家,常年无人照顾,这是普遍现象......什么时候,孩子父母家人能够在一起,为人子女可以及时尽孝,年老的父母可以享受天伦之乐,这才叫真正的幸福!这部小短片里有浓浓的亲情,有很多人可望而不可及的幸福,直抵人心,所以让很多人产生了共鸣,尤其是常年漂泊在外的游子!一部好的片子,他一定是抓住了大多数人的喜怒哀乐,看完就让人不得不说几句,不得不传播一下,这就是现在这个时代什么都要短快评的价值观驱使下带来的流量!这是一个流量为王的时代,这一波操作不仅带火了小猪佩奇的电影,也带火了佩奇的周边产品,这无疑是2019年最幸运的一头猪!

图片来自网络

再来说七月和安生,周冬雨是电影的流量小生,只要有她的电影,一般票房都不错,像《山楂树之恋》,她可爱清纯的形象深入人心。除此之外,我以为大概是因为我们大多数人的心里都住着一个七月或者安生,我们曾经是那么要好的朋友,连走路也要彼此踩着影子走,我们可以分享彼此的小秘密,可以分享彼此的忧伤和快乐,可以一起做很多好玩的事情…但随着慢慢长大,我们已经在不经意间弄丢了彼此,最初的我和你,没有变成最终的我们,我们变成了最熟悉的陌生人,我们有了各自的世界,从此我是我,你是你……

所以我们看着看着就哭了,不是因为七月和安生,而是因为我们自己,我们从电影里看到了自己的影子!看到了彼此曾经的影子!美好的回忆总是催人泪下的!

人与人之间的感情,不管是友情,爱情,亲情,如果要做到彼此付出对等的话,其实很困难,大多数情况是有一方多付出一点,多容忍一点,但是万一哪天忍不了了,误解,背叛都会随之而来,将曾经的快乐消耗殆尽!

爱从来都是千回百转,往往从最初的相互成全到最后的相互伤害,我们免不了被庸俗和自私困扰,常常不能自拔!就像安生问七月的一样:“我们为什么变成这样?”简单的一句话,直抵人心,让人痛彻心扉!只是因为我们也曾被这样成全过或者伤害过......

推荐阅读更多精彩内容