好久不见,周子扬

96
苏向晚
2017.03.25 13:18* 字数 1648
文|苏向晚

三月

25

   时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。2000年春天,乍暖还寒,草绿新铺,春雷起春雨至,下齐了整三月,与如今这连绵不绝的春雨一般无二。

   01

   年少时有一段路叫做回家的路,穿着白布鞋背着帆布包,脑袋里装着浪漫诗意的情怀,姑且称之为情怀。年少时有一种遇见叫做相见恨晚,我离你的座位只有一张桌子的距离,可我们相熟却经过数个漫长的冬季。

“好久不见,萧悦”。

“好久没见,周子扬”。

   彼时周子扬拿着小草蛇放到课桌里吓坏女同学,萧悦在白纸上画青草地和夕阳。前后座,他们说的最多的话是关你什么事:上课睡觉关你什么事,作业不交关你什么事,上课玩小动作关你什么事,学着大人的样子写情书又关你什么事。

   02

    萧悦与周子扬认识整整23年。这23年,周子扬学校换了三次,谈女朋友数个,萧悦换学校一次,谈恋爱数次。23年,周子扬与萧悦除去课堂小纸条不算,共计信件203封,字数数以千计。

“萧悦,你今天课堂上一点精神都没有,是不是生病了,要不要出去给你买药”。

“周子扬,不用你管,昨晚没睡好,你今天的试卷做的糟糕透极”。

“萧悦,我给你新设计的签名好不好看,我去纹到手心里头吧”。

“周子扬,你个神经病,你那破英文名字我看不懂,能不能不要每次把字写这么潦草,写字好看了不起啊”。

“萧悦,我下午去你们那里接你了,可我找不到你家”。

“周子扬你有病啊,我才不信你,随便问路人都知道,你肯定没去”。

“萧悦,我最近不打扰你学习了,你一定要考上重点高中,然后再读重点大学然后读研究生读博士”。

“周子扬,你平时成绩也不差,为什么就不肯和我一起,你的想法太大,我理解不了” 。

“萧悦,我知道我再怎么追,我们也不是一个世界的人,你要一直过很好”。

“周子扬,你混蛋,你以为的对我好就是好吗,你的自以为是可以吃下一个人”。

   03

   2004年春天,乍暖还寒,草绿新铺,春雷起春雨至,下齐了整三月,与如今这连绵不绝的春雨一般无二。

“周子扬,我觉得生活丝毫没有乐趣,我给你打电话吧”。

“萧悦,我最近比较忙,很多专业知识要记,找时间我给你打”。

“周子扬,我出车祸了,我找不到你,也找不到洛川”。

“萧悦,对不起”。

   2008年春天,乍暖还寒,草绿新铺,春雷起春雨至,下齐了整三月,与如今这连绵不绝的春雨一般无二。

“周子扬,我总算可以去读大学了,不是重点,可城市在X镇”。

“萧悦,祝福你,如愿以偿”。

   04

   2010年春天,乍暖还寒,草绿新铺,春雷起春雨至,下齐了整三月,与如今这连绵不绝的春雨一般无二。

“周子扬,听说你和陈蕊谈恋爱了,听说你还劈腿。你果然是个混蛋”。

“周子扬,我联系上洛川,他跟你一样也交了女朋友,只是我好像都联系不到你们”。

“周子扬,我喜欢的男孩子好像还是不喜欢我,我努力了很久,差点就要自暴自弃,可是你说喜欢的东西就是要努力去追,况且我这么优秀,优秀到光芒都把你闪到一边去了”。

   2012年春天,乍暖还寒,草绿新铺,春雷起春雨至,下齐了整三月,与如今这连绵不绝的春雨一般无二。

“周子扬,我已经彻底失去你们的联系方式,他们说离开的人就都不重要,不在意才不会难过,因为失去了就会有更多的人来到你的世界温暖你陪伴你”。

“周子扬,我听说李蕊跟你分手了,好像她要结婚了。你会不会难过,还是你根本就不在意,是不是好看的男孩子就会交很多的女朋友,从来都不会觉得分手是件让人很伤心绝望的事”。

   2015年春天,乍暖还寒,草绿新铺,春雷起春雨至,下齐了整三月,与如今这连绵不绝的春雨一般无二。

“周子扬,我已经不找你了,我过年回家的时候遇到你姐姐跟妹妹,你姐姐还是异常好看,你妹妹也一样,依然特别美”。

“我跟你妹妹聊天很久,她对我印象倒是极深,可是我始终没有开口问关于你的事情,我们聊很长的一段路,不提及曾经”。

“周子扬,我联系到洛川,他结婚了,没有喜酒。还有他也再没跟你联系上”。

   05

   2017年春天,乍暖还寒,草绿新铺,春雷起春雨至,下齐了整三月,与如今这连绵不绝的春雨一般无二。

“周子扬,我见到了洛川,有几分陌生,身上多了岁月的印记,不是我最初认识的模样”。

“周子扬,我好像失去你所有的消息,连同回忆”。

“周子扬,好久不见。”

“好久不见,萧悦。”


喝口茶聊小事