JMeter第三方插件之Dummy Sampler

简介

JMeter作为一个现在最为流行的社区性能测试工具,有不少第三方提供的插件,这些插件有的是作为新的协议的扩展,有的是对JMeter扩展function的支持等。那本文介绍的Dummy Sampler是由一个第三方扩展的,就是一个可以在脚本调试、或者JMeter学习期间作为模拟的数据生成器来使用的一个插件。

安装

在JMeter安装完成后,通过由一个社区维护的插件管理器能够很方便地完成Dummy Sampler的安装。

1) 打开页面插件管理网站,下载plugins-manager.jar

2) 将下载下来的jmeter-plugins-manager-0.20.jar放到目录$JMETER_HOME/lib/ext目录,并重启JMeter(如果JMeter处于运行状态)

3) 如果安装成功,启动JMeter后,检查菜单是否出现了“Plugins Manager",如下图所示。

4)打开“Plugins Manager”后,选择“Available Plugins”,在左侧的列表中选择“Dummy Sampler”。在对话框的下方“Review Changes”,你可以看到被加进来的两个文件,然后点击对话框里的“Apply Changes and Restart JMeter”按钮。如下图所示:

5) 根据你所在的网络速度,JMeter的Plugins Manager会下载两个文件,并且在下载、安装完成之后自动重启JMeter。在打开“Plugins Manager”后,可以发现“Dummy Sampler”会出现在“Installed Plugins”里了。如下图所示:

6)创建一个线程组,如果 右击线程组 》添加 》Sampler 》jp@gc - Dummy Sampler,那么Dummy Sampler已经安装成功。

测试场景

假设我们现在有一个测试场景,该场景包括两个步骤:

1)用户登录,登录的输入为email和password,输入格式为JSON,比如{"email":"user1", "password":"password1"};输出为类似于下面的JSON信息 {"successful": true, "account_id":"0123456789"}

2)后续的请求需要传入上一步返回的account_id字段的信息,然后得到关于该账户的详细信息,比如:

{"account_name": "test", "account_id":"0123456789", "name":"张三"}

在脚本的编写过程中,可能服务器端的服务还没有开发完成;或者你要测试一个正则表达式,服务器端不能返回满足符合要求的内容,这个时候就可以使用Dummy Sampler了。

使用过程

如下图所示,该测试用了两个Dummy Sampler,第一个是Dummy login,用于模拟用户登录的操作;第二个是Dummy get account info,用于模拟取得用户信息的操作。

如下图所示是Dummy login里填入的信息,Request Data中是请求数据,里面输入的是从CSV文件中读取的email和password变量,Response Data现在是固定的返回值。Dummy login下的“响应断言”和“account_id抽取器”分别用于验证返回结果和抽取Response Data下的account_id字段的值。

Dummy get account info将抽取出来的account_id信息作为“Request Data”,并在Response Data中返回相应的数据。

总结

通过Dummy Sampler可以比较方便地模拟测试场景,在学习测试脚本编写的过程中非常有用。当然,实际的使用过程中在真正的系统上线之后,需要用实际的Sampler来重新进行对脚本进行编写(比如HTTP就使用HTTP Sampler等),这里大部分脚本的逻辑可以复用,但是涉及到协议特殊的一些元素需要单独考虑(比如HTTP协议里相关的Cookie管理器等)。

附录

本文所带样例脚本可以在这里下载,文件名分别为session2.jmx和使用到的csv文件account.txt。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最好的年龄,没必要去让自己难过,没必要去与一些不相关的人嘴上争高低。因为,我的志向并不在此!嘴上吃亏又如何...
    韩小妮的二三事阅读 134评论 0 0
  • 周长远 每当秋风采摘梧桐叶的时候,那就是我们乡下红薯飘香的季节了。 ...
    翔遠阅读 207评论 2 5