奇思妙想|为什么没有一款APP可以写制度?

96
页彦夕
2017.01.11 22:50* 字数 1089

9/100  100天写作计划

第9篇,今天和小伙伴聊起人工智能,大家都在担心自己现在从事的工作未来会不会某一部分被机器人所替代,继而导致自己失去竞争力,就引发了我觉得应该有款写制度的APP软件。

脑洞大开

秉承着只有你想不到没有人家做不到,懒人擅长发明东西。——小夕

对于我这个闻制度三日不知肉之味的人来说,太需要这么一款写制度的APP。

首先,它应该是一款强大的数据库,各行各业的制度都收纳其中,它有搜索功能,你可以先去了解制度的模板。——这一点,目前某些网站已经可以做到,虽然数据不算齐全,种类的也不算多,但总归是有的。

其次,思维框架搭建,打个比方,一个菜鸟要规范劳动合同制度。

我想我想我想——我写不出来

菜鸟同学只要选择劳动合同选项,下面菜单会出现:试用期制度,正式员工制度。

试用期制度里又有下拉选项:

1.劳动合同签订时间约束

2.试用期时间规定

3.试用期工资计算方式

4.试用期社医保缴交规定

5.试用期辞退规定

6.劳动合同补充条款规定

7.其他注意事项

……

菜鸟可以根据公司的情况进行傻瓜式选择,先搭出公司的制度框架,然后进行细节的修改即可。这样简单通用版本就愉快地出炉了。

而这款APP软件可以告知哪些条款是必须遵循国家法律,一字动弹不得,哪些条款公司可以人性化调整,伸缩有度。

传统的写制度方式:

1.搜索度娘,各种制度模板,挑选几个适合的下载下来;

2.阅读各个制度,梳理出制度模板的架构;

3.拎出适合自己公司的架构;

4.开始丰满制度内容;

5.部门会签,走法务流程,老板确认;

6.发布制度

我所想的APP,把前面两步给做了,第三、第四步让菜鸟人士做选择题而非思考题,第五步的法律流程可以省略。

好像我只感动了自己

因为那款APP首先是款最强大脑数据库,这类可查找的法律相对固定,可以直接录入APP里,并告知哪些是必选,哪些是不可动条款。

举个例子(使用这款APP):

菜鸟人士写制度,试用期3个月转正后签订劳动合同,他发现他怎么都不能写下这么一条条款,因为做人事一职都知道劳动合同必须在入职一个月内签订,否则公司既是违规操作,是要受处罚。

这样,即使是一个很初级的人事,也可以写出相对比较完整无违规的制度出来。也不用绞尽脑汁还写不出个所以然来。

不知道这样的瞎想是否具备可操作性?呵呵,此处留文,看看几年之后,究竟是打脸还是有意外的惊喜呢!

今天这篇文章,真心纯属自娱自乐,记录自己的想法。我就是想说,为何制度不能像造价类软件可以有选项选择。自我感觉这二者的逻辑应该是相通的。

造价软件随着政策变动,会及时更新,而这款制度软件,可以选择地域,把政府的相关政策收入其中,及时更新,提醒用户更新版本。

同理可证,用在资质申报和项目申报,依旧可以有一款这样相通的app来各种指导和帮助。这下人会不会越来越傻了?然后是不是过不了几年就要失业了……

俗人俗事
Web note ad 1