2017.6.26 停留在崇拜,就辜负了师恩!

96
月晓在复盘 Excellent
2017.06.26 17:24* 字数 1465

听了今晨5:40开始的共读分享,待到此刻写下自己的一点思考与疑惑,时间已经过去约莫10个小时。

不复看笔记,不复听内容,我现在脑中就剩下这些内容:

1.我个人觉得,永澄大大在上周六提的一个问题,可能是“如果你看完了这书(的序言),你接下来会学什么(要看那部分内容)?于是,他在为我们示范分析阅读的时候,顺便也解答了这个疑问。让我晕的是,我竟然记不清楚其中的逻辑是怎样的,怎么就接下来就应该看”附录A“了。囧。需要下点功夫,再整理一下,捋一捋。

2.终于见识到“分析阅读”到底是个怎样的标准!也让我深深体会到,学习过程中拥有一个锚定的榜样是多么重要的一件事。此外,正是这次永澄大大的演示,让我更清楚的知道该如何达到自己当初制定的具体要求。

我在此次共读的自我要求中有这样一条:以脑图的方式整理每篇章节的脉络,这是学习陈述性知识中“提取脉络”这一环节的自我要求。我一直比较疑惑应该以怎样的方式提取文章脉络,更能有助于提升理解力。通过今晨永澄大大”分析阅读“的示范,我终于知道我应该以怎样的标准来完成这一步要求!

3.面对错误,有3种层级:先知先觉,当知当觉,后知后觉。比如你说出这句,立马就意识到自己其中的错误,即为当知当觉,而今晨的共读分享,永澄大大也是巧合的示范了一遍。后知后觉,那就更容易明白了,比如我整理了一份培训资料,但直到使用数遍后才发现期间的错误,当之无愧的“后知后觉”。但面对错误,怎样才是“先知先觉”,我就难以理解。如果先知先觉了,为什么还会犯错呢?不懂。

4.认知-认同-践行。面对任何一个知识,都要走这3步,才能变成自己的东西。先要去理解懂得它,才能下评断你认同与否,若是认同则应落地实践,真正发挥它改变你的力量。这不是今晨共读中提到的,是我今早在地铁上看共读资源永澄大大在《how to read a book》中提到的,既然此刻脑海中浮现,就顺其自然,也将它罗列其中。

那接下来,为了不单单停留在对永澄老师的个人崇拜阶段,我应“做”些什么让它们对眼下的自己起点用处?理了一下,我觉得现在可以“做”这些:

第一,我要先捋一捋我的第一个空白(为什么我们后天的共读内容是附录A?)

看了永澄大大的有关序言“来源”这部分的分析阅读示范图,重点内容老师都已经为我们标注,并附上了自己的理解以及启发。而下图有关可得性法则的归纳,则是最能体现理解力的内容。

中信版本Heuristic翻译为启发法,台版译为捷径,所以启发法=捷径。那可得性法则与它们两者是什么关系?

结合上图永澄老师标注“可得性法则(捷径)原理”,以及分析阅读中关键词一部分,得知可得性法则是捷径/启发法的一种形式。(不确定这样的认知,是否准确)

那是不是意味着,捷径/启发法还有其他的表现形式,它们所产生的偏见对我们的判断到底有怎样的影响,等等更为细致的内容,书本中哪一部分的会详细的为我们介绍?根据目录的判断,附录A《不确定性下的判断:捷径与偏见》是最直接的相关主题内容。

所以,关键找到了,并留下了疑惑,而有相关主题可以解答这些疑惑,自然的我们会以这样的次序进行学习。(可能理解有误,但现在自己无法判断)

第二,以今早示范的“分析阅读”的方式,预习附录A。(明日上图)

第三,如何才能摆脱后知后觉,向当知当觉,甚至先知先觉的方向进发呢?得练。得怎么练呢?认知上去了,理解力上去了,判断的水平自然也会提高。而永澄老师明显认知高于我,所以继续跟着永澄大大的节奏,慢慢来,持续做!

第四,不管是阅读,还是其他学习内容,都不要忘记“落地”这一步。每天要问自己,你今天学到的内容,与你有什么关系?因此,今日起制定每日必做事宜(初版),关联每日所学的内容。日后经过实践,再看是否需要调整。

Web note ad 1