首跑火车站

火车站,行色匆匆,人来人往,多少背井离乡,多少荣归故里,多少想念化作相见,多少告别转眼再也不见!

儿时记忆的火车好像和自己没什么关系,只是好奇,想亲眼目睹只存在漫画书里的火车到底是什么样子!姨家表哥一人乘火车去北京,有幸和亲戚一起去送站,那时火车站还有站台票可买,不知何时,站台票已不再售!看着火车在身边慢慢停下,人下人上又慢慢驶离,还小的自己并没再多印象除了长!

06年,和母亲一起送姐姐去烟台上学,应该算是我与火车的第二次结缘!七个小时左右的车程吧,那时的票价还很便宜!窄窄的车厢只容纳下并排的五人加一条窄窄的走道!瓜子饮料矿泉水,是至今都没有磨灭的火车里独有的叫卖!

08年,记忆犹新的一年!独自一人踏上离家的火车,奔向济南,去寻那些感情要好的高中同窗。不曾后悔没有过大学的生活,却多少遗憾没有过大学的经历,那时还是很羡慕那些在大学深造的高中同窗可以享受着半价的火车票去想去的地方!临沂到济南大概有四个小时的路程,那时没有多么高科技的东西,甚至连手机的存在都有那么一点奢侈!看着穿外的风景不停的闪换,偶尔桃园,偶尔梨林,偶尔梯田,偶尔山川,偶尔河流,偶尔相交而过的火车,就这么看着祖国的大好河山楞到了终点!

现在的火车虽然拥挤依旧,空间依旧,推销依旧,叫卖依旧,但无线wifi的覆盖大大减少了旅途的无聊!最近的两次火车都是泰安,一次泰山,一次方特,再没有一个人享受旅途的风景!其实有时,还是想一个人挎着行李,去一座想去的陌生的城市,好好享受少有的一个人的时光,一个人的风景,一个人的路程而无关岁月,无关感情,无关任何……

谁都不会知道某次的送别可能已是诀别,临沂站,我跑着来过……

推荐阅读更多精彩内容