格局

美业人喜欢谈格局,

但是,很多人根本不知道什么是格局,

其实格局本质是指思考问题的层次和能力。

就是思考问题的高度、宽度和深度.......

思考格局高的人,都是明白人......

什么是思维高度?就是思考的角度。比如,你在某个地方开一个发廊,你可以从你的店角度思考,也可以从所在的这条街道角度思考,也可以从所在城市角度思考,比如广州开发廊和上海开发廊,就有很大的差异。

站在一座城市角度思考,

或者站在一个行业角度思考,

显然思考高度是不同的,

意味着思考格局的高低,

就会看到不同的东西,得出不同的结论。

站在10楼上看风景和站在1楼上看风景,显然不是一个概念。1楼的人看不到10楼的风景,所以,很多时候,思考格局低的人,看不明白高格局的人在想什么?

同时,正式因为不同思维格局看到风景差异很大,得出的结论就差异大,于是,就会采取不同的行动,最后导致不同的结果。

比如,前几天我开课,让大家做一个课前作业,提出了2个问题,其一,目前洗发水销售规模最大的渠道是哪个?其二,发廊外卖困境的根源是什么?结果有各种回答,就是因为不同发廊老板不同思考格局导致看法差异很大。

这种差异化的看法,一定会让人们产生差异化的行动,所以,最后的结果会有差异,人与人出现阶层\等级......

再举个例子,当下很火的共享单车,它到底靠什么盈利?摩拜1小时1元,也很难盈利,一般人总是很难看透他们到底在如何赚钱,这个也是思维格局差异。

每个小时1元和押金,显然不是他们赚钱方法,这个公司背后最大的投资人是腾讯,摩拜最终获取的用户行动路线和行为习惯的数据,这才是他们想要的,然后,会有相关企业为这些数据付费。

存在就是合理的,只不多由于我们的思维格局过低,看不懂别人的套路而已。

02

什么是深度?就是看透事物的本质和规律。

比如,经常有发廊老板说“店里客流不够,没有好的引流方法;人员不好管不好招.......其实,缺客、缺员工只是表面现象,其本质是很多发廊的盈利模式有问题...."发廊老板希望通过低价洗吹和剪发引流,烫染盈利,这样的盈利模式显然已经出了问题,这是当今发廊很多问题的根源。

这就是看到本质的能力,因为我们大部分没看透,所以,总是解决一些皮毛问题。所以,多年一直在一个圈内打转和挣扎....

因为,一旦你掌握了更好的盈利模式,那么,引流就会有很多发方法,可以牺牲前端项目利润,实现前端引流,后端盈利的方式,但是,恰恰今天很多发廊没有盈利模式,没有好的盈利项目,所以,你会缺少引流方法,人也不好招.....

03

什么是思考的宽度?

就是你听到的、看到的,

接触到的人和事的多少,

决定你的认知边界和宽带。

发廊老板平时接触外界的人和事情少,所以,思维总是容易在一个范围内,长期就会变得保守和狭隘。加上很多发廊老板不太喜欢思考,时间长了,人就会变得更加狭隘和保守。对外界的新鲜事物敏感度很低。

举个例子,移动互联网已经成为生活的一部分,但是,和其他所有行业相比,美发行业的移动互联网的渗透率最低。

狭隘的思维,会给自己设置很多限制,浪费大量的机会。比如,上次我的一个微信课程,其中有个真实故事,河北唐山一家20平米发廊,一个月卖洗发水300件,每个月可以赚10万......大部分发廊老板的反应是:可能吗?骗人吧?吹牛吧?怎么可能呢?.....

当一个新事物出现的时候,你可以怀疑它的真实性,但为什么不靠近它,多听一听,看一看,别人到底在怎么玩。遗憾的是,大量发廊老板开始就否定,抗拒新事物,其实是给自己关上了很多很多的窗户,让人生变得可能性给小了。

思维的狭隘和保守,会让人生变得不精彩,可能性降低了....

可喜的是,也有一部分发廊老板,每年都会安排时间到国内其他城市学习参观。增长见识,不断的扩大自己的认知边界。

04

如何提升自己思考的层次?我分享几个自己的体会。

首先,任何时候保持开放、包容的心态,承认自己的无知或者说,承认自己对世界的认知是有限的。有些思考层次低的人,反而自满,固步自封,很难接受外界的东西。

其次,任何时候都保持好奇心,对新事务、新东西保持好奇和探索的乐趣。

其三,提升思维高度前提。是扩大的认知的宽度,接触更多的人,就是一种扩大认知的重要方法。见的太少,往往是思维层次低主要原因。

举个例子,过去我一直不太喜欢认可微商,现在看来,当时也仅仅是凭主观印象,凭感觉在判断。从去年8月份,给一个企业微商大会做了一次演讲,后来到广州,又实际参与了一个洗发水微商项目的顾问和策划后,彻底改变了我对这个事情的认知。

我见到了很多真正参与微商项目的人、团队和企业,实际的情况是,大量从参与者获得了可观的收益,而且客户满意度也非常高,微商给很多人创造了新的生活和财富。

这个事情给我的启示是:不要轻易去否定一个事情,可以走近它,慢慢看到真相。

其四,多读书,甚至看电影,看电视剧都是一个非常好的学习方式,不断拓宽自己的认知边界,如果不喜欢看书,我推荐2部电视剧,大染坊和天道,相信你看了会有很多收获。

其五,所谓的见多识广,见的多是首要的,因此,我建议,每年你都应该抽出时间,去北京、上海、广州、深圳、杭州......这些一线城市,或者经济发达地区走走,要么参加一些论坛或者学习,要么找优秀的同行取经。

昨天一个甘肃一个县城的发廊老板王信(甘肃白银尚品国际)专程到广州来找我,缘起于前几天晚上听了我的一次微信课,他在当地县城经营着3家发廊,当地美发实力排名第一,几年了一直想寻找一个方式,向更高层次突破。这个事情很让我感概。一个西北偏远县城的发廊老板,有如此的见识和格局,确实让人感到意外,这种思维格局的人,迟早会有大的发展机会。

05

大部分时候,

金钱是跟着思想走的,

思想和思维突破了,

金钱和财富就会自动到你身边,

这是铁的规律。

前段时间读到一本书,《稀缺》,书中阐述了一个非常有价值的思想,它说,一个人在长期缺钱或者缺时间的环境下,人会变得更傻。然后做一系列的傻事,最后导致没有结果的人生....

比如,你开一家店或者一家公司,长期处于低利润或者亏损情况,你的关注焦点就会是钱或者,直接和钱关联的东西,而那些离钱比较远又很重要的东西会被忽略,比如,思维,思想,见识....

希望这个观念对于那些困顿中的美业人有启发,越是艰难和困顿,越是要跳出来,站在更高角度思考你的生意和团队。

以上文字都是转载于郭老师的著作,如遇到版权问题请及时联系我

推荐阅读更多精彩内容

  • 你说喜欢远方 有光 有自由 有梦想 满怀期待地追逐 遍体鳞伤地成长 生活 本这般模样 有多少坚强 有多少失望 海的...
    诗人可貌相阅读 103评论 5 3
  • 最近有一个26岁男啃老族火了。他向老父亲要5千块钱,没如愿,于是喝了一口百草枯躺床上称要等死。父亲报警后,男子还爆...
    关土阅读 101评论 2 4
  • 小明的人生几经磨难。 小明第一次被炒了鱿鱼的时候,人生跌落到了谷底,情绪失落,几近崩溃。 小美来安慰他说,小明,你...
    最美林州阅读 126评论 0 1
  • 终日读书而放弃了真实生活才是悲剧的开始。你并不会更聪明,因为你的经验全部是别人的二手经验;你也不会更博学,因为书上...
    凌峰alan阅读 46评论 0 1
  • 感恩我们的父母赐予我们的生命! 感恩儿女赐予我们的希望! ...
    荔枝加芒果阅读 146评论 0 0