神秘的电话

江蒙与江山是一对夫妻,生有两个儿子。大儿子有十三岁了,小儿子只有四岁。尽管姓氏同一,但是他们的性格,却并不十分合拍。性格的不合拍,必然造成生活的各种冲突。为什么性格不合成为了万能的分手理由,也是有原因的吧。

在江蒙看来,江山性格羸弱加上十分矮小的个子,丝毫没有男儿气概。而江蒙自己颇有几分姿色,因此,江蒙在骨子里是嫌弃江山的。

在岁月的磨合中,江蒙逐渐失去了耐心。江蒙感觉自己越来越嫌弃自己的丈夫江山了。更为严重的是,江山与江蒙两人之间的婚姻,已经有了第三者的插足:江蒙已经有了第三者。第三者的介入,使得江蒙更加地希望摆脱现有的婚姻,去追求本该属于自己的美好。尽管已经生育了两个儿子,但是江蒙还是毅然绝然地选择了离婚。于是,一纸诉状,起诉至法院,希望法院能够了却她的过去,给她一个未来。

江山其实也是愿意离婚的。因为,妻子江蒙有出轨行为,甚至与他人同居。这是令人很难接受的。但是,对于孩子的抚养的问题,也让江山颇为纠结。因为,江山并不确定小儿子是否是自己的。原来,妻子江蒙的出轨行为已经并非一天两天了,只是最近,他们才开始了明目张胆地同居。如果小儿子是自己的,江山希望两个儿子都由自己抚养。哪怕江蒙一分钱抚养费用都不负责。如果不是,他希望抚养大儿子。毕竟,如果小儿子是别人的,自己也没有抚养的必要了。于是,江山请了律师。江山把自己的想法告诉了律师。律师说,可以申请法庭做亲子鉴定,让法院根据亲子鉴定的结果酌情予以考虑。

开庭那天,原告江蒙与被告江山都如约而至。一对曾经同船共渡的夫妻,就这样带着爱恨情仇诉诸公堂。多少对夫妻,并没有大难临头,却想着各自飞了。大多数情况下,只是一方想飞了,因为外面的诱惑很精彩,总有一方先按耐不住。

江蒙没有请律师,她认为,起诉了,法院自然会判,反正自己对江山已经没有感情了。江山只想着跟新相好过幸福的日子。再说了,请律师多贵呀。现在的离婚案件,至少也得花5000元钱,想想都觉得坑。被告江山请了律师,他想要孩子,尽管那个小儿子,他自己也不知道该不该要,这实在是令人很纠结的事情。毕竟,孩子都是无辜的,然而,他们成为了成人世界爱恨情仇的牺牲品。

庭审开始了,法官非常年轻,甚至比原、被告这对年轻的夫妻都要年轻。但是,这并不影响年轻的法官威严地主持庭审。

法官问:“原告江蒙,你们有共同财产吗”

原告答道:“没有共同财产”

法官又问:“你们有共同的债权债务吗”

原告答到:“没有”

法官向被告做了询问以确认事实:“被告江山,刚才原告江蒙说你们没有共同财产,没有共同债权债务,是否属实?”

被告答道:“属实”

多么平凡的家庭,他们没有共同财产,没有债权债务,或者有,也基本可以忽略不计。又或者一方只想着离婚,能离了就是万岁,已经不稀罕共同财产的分割了。

法官在了解了原、被告的婚生子女情况之后,询问他们关于子女抚养权的归属问题。律师帮被告说出了真实的想法,如果小儿子是被告的,被告希望抚养两个儿子。如果小儿子不是被告的,小儿子就归原告抚养吧。

律师刚说完,被告连忙补充道:“如果原告愿意不离婚,我也愿意重归于好,而且,不管孩子是谁的,我都愿意抚养,维持这个完整的家庭。我不想离婚。”

这是多么感人肺腑的言论,不管这是出于对原告的深沉的爱,还是出于对家庭的责任心,这样的话绝对让人佩服,年轻的法官也颇为感动。尽管年轻的法官还没有结婚,但是在接触了太多的婚姻案例之后,他发现,花心的不仅仅是男人,至少,诉诸公堂的婚姻双方,很多男人表现出了应有的责任心。

在感动之余,年轻的法官见被告有不想离婚之意,于是开始了调解。对原告江蒙动之以情、晓之以理:

“这样负责的男人,很难得的”

“这样宽容大度不计较你婚外情的男人,应当珍惜呀”

“你不要只看到现在的痛苦,离了之后,也许会更痛苦”

“你以为你跟那个男人会有美好的未来吗,我可以认真地告诉你,基本不会很美好”

“你有考虑过你的两个孩子吗,他们未来的路还很长,不要因为自己想走的路,而扭曲了孩子应当走的路”

“你破坏的是两个家庭,而且不一定能组建一个新的幸福家庭”

被告的律师本来以为被告是愿意离婚的,可是看到被告态度转变,也开始劝说原告浪子回头为好。毕竟,谁愿意去破坏一个家庭呢。

在法官与律师的轮番好言相劝之下,原告从刚开始的坚决,到后来的动摇,年轻的法官不禁有些激动,因为,作为法官,劝人和解成功,会有一种难得的成就感。

突然,原告提出出去打个电话。法官允许了。

……………,

这个电话持续了十几分钟,待原告回来,原告的态度,令在场的所有人失望了,原告又坚持要求离婚。

原告将电话打给了谁?又说了些什么?法官不会问,因为问了也没用,原告也不会回答吧。

如果一个电话当作一种外力的抽象象征,那么,多少婚姻,受到这种外力的影响,我们的婚姻面临各种各样的考验。年轻的法官还没有结婚,但是,他见到了太多传统下的葬歌,现代模式下的悲欢离合。婚姻太随意,也太脆弱。

罢了,既然原告坚决要离婚,那就那就继续庭审,让判决来决定分与合吧。

至于怎样判呢,年轻的法官心里已经有了数,对于这样的夫妻,还应当给他们一次机会。毕竟,冲动会有惩罚,外力的干扰也许会消失。

推荐阅读更多精彩内容

  • 设想中的见面因为工作等诸多原因终未能成行。这段时间,陆谦一直在忙碌着,他也很本能地使自己忙碌起来,在那以后,陆谦不...
    小蚂蚁的自留地阅读 57评论 0 1
  • 宁昊在焦急的等待中,一次一次给唐嫣使用鬼吸脂。 唐嫣进入了一种癫狂的状态,一次一次的疯狂索取,让那些小鬼在身上疯狂...
    可可豆子阅读 21评论 0 5
  • 什么是规则,规则靠什么维护?执法者往往把规则当游戏,把玩在股掌之间。2017年8月5日 晴 满载学员的接送车刚驶...
    沙漠小船阅读 43评论 2 4
  • 提起市城建局办公室的综合科科长李涯,局里上上下下对他是赞不绝口!谁都知道,李科长对待工作是敬业有加,兢兢业业...
    星闻娱乐头条阅读 34评论 0 0
  • 什么是规则?规则靠什么维护? 2017年8月5日 晴 满载学员的接送车刚驶出市中心,一辆警车快速的跟了上来,警报...
    沙漠小船阅读 50评论 1 1