儿童财商教育,需要有大视野和企图心

越来越多的家长开始注重孩子财商的培养,于是乎宝爸宝妈们报名参加了很多提高孩子财商的培训和实战课,效果似乎也挺明显的:孩子开始存钱了,孩子开始记账了,孩子开始学会节俭了......

但梳子姐姐认为这只是教会了孩子一些打理钱财的小技巧,在掌握这些小技巧的同时更重要的是要培养孩子财商的大视野和企图心。

财商大视野

对孩子而言,所谓财商大视野,就是孩子对金钱和财富的见识的广度,即孩子对待金钱和财富的眼界。财商大视野关系到孩子以后是否可以有很强的包容性,是否可以接受多元化,是否可以站得更高来看待收入、支出和投资理财。

昨天的文章发出后收到H同学的留言,让我感触良深。

H同学家隔壁邻居是个温州商人,有个女儿,H同学家也有个女儿。两家的女儿一样大,平时两家女儿经常一起玩。渐渐地H同学发现两家女儿对金钱的认识和视野有很大的不同:温州商人的女儿经常给他家女儿出的题目是100万减20万等于多少万、假如你有50万你会怎么花;而自己家女儿对钱的理解不超过100。

试想,同样是节俭这个课题,温州商人的女儿很可能着眼于如何想办法节省10万块,而一般的孩子则在想我怎么才能节省10块钱。如果不出意外地话,长大后,温州商人的女儿会对金钱有着更好的驾驭,而接受主流财商教育的一般的孩子大多只是掌握了日常生活的精打细算。

再举个例子,记得之前我在简书写过一篇文章,介绍了一个毕业两年的小伙子通过投资理财有了一定储蓄并买车的故事,有个读者给我留言表示反对,说车是易耗品,那小伙子买车太不会理财了。当时我的反应只能呵呵了。确实,车是易耗品,但如果通过买车让我们出行方便、提高了工作生活的效率,赚取了更多的钱,那买车是不是很划算呢?是否拥有财商大视野对我们的财富积累有着重要的意义!

但由于家庭条件和家庭环境的不同,我们作父母的也有着自身的局限性,或许我们的原生家庭无法给予孩子更多的具有“先天优势”的财商教育氛围,在日常生活中应该如何提升孩子的大视野呢?

“读万卷书,行万里路”。大多数孩子都喜欢出去玩,带着孩子去各地旅游是很好的一种方式。在旅途中我们可以努力给予孩子更多体验的机会,让孩子在真实的体验中提升自己的财商眼界。切记,家长们要带着“不评价、不排斥、不批判”的态度,让孩子自己去体验。

建议带孩子旅游一定要自助游,跟团游虽然省心省力,但个人体验的部分要差很多。穷游、舒适游都要去尝试,带着孩子去住青年旅社、在异国他乡暴走;也带孩子住五星级酒店、坐豪华游轮。让孩子在旅途中培养更高的胸怀,接纳不同的人生和生活方式。

有的宝爸宝妈会说,我们收入有限,住五星级酒店对我们来说太奢侈了,我建议还是要带孩子尝试和体验。如果从来没有见识过,怎么分辨孰优孰劣呢?

1、可以和孩子一起成立个“旅游基金”,每月将一定金额的钱存在里面,半年或者一年后去体验一次豪华游;

2、做个有心人,平时注意收集一些旅游打折信息,或者淡季出游,都可以很便宜的价格享受到贵宾待遇。像每年冬季是黄山的淡季,一些五星级酒店会推出超级划算的旅游套餐,一间舒适的房间才三四百块,还可以泡温泉打高尔夫,非常适合带着孩子周末出游。

财商企图心

由于受之前传统教育的影响,很多人对于“钱”很避讳,认为谈钱不够高雅,甚至鄙视和诋毁那些拥有很多钱的人。但实际上,有财富企图心并没有什么不光彩和羞愧的,相反只有拥有了财商企图心才拥有了开启财富之门的钥匙。要想财商之路上走得更加自信、有力和稳健,就得有财商企图心。

一个人,对一件事情有了强烈的企图心,就会想法设法来实现自己的目标,他会不断学习、不断实践、不断优化,直到自己成功;

而一个人对一件事情没有企图心的话,就容易满足自己的现状,没有目标也没有动力来做这件事情,结果这件事情就不了了之了。

看看我们自己和周围的家长,财商不高的人是不是大多对自己的生活比较满意、没什么企图心呢?

所谓“你不理财,才不理你”也是同理。

你不在乎财富,不想和钱做好朋友,财富也会离得你远远的;

而你真正希望自己能够实现财富不断增长,愿意和钱做好朋友,就会思考如何投资理财,接触的投资理财途径多了,财商思路变广了,就会吸引更多的财富。

对我们的孩子来说,也要从小培养他们的财商企图心。有了财商企图心,孩子就愿意和钱做好朋友,也愿意在财商之路上努力奋斗了!

像一些家长参加儿童财商课程,说到自己的孩子是家里的“小皇帝”,每年过年压岁钱大把大把的,孩子对钱没有任何概念,百元大钞随地乱扔;教孩子记账和存零花钱,孩子也不愿意配合,没有任何兴趣。说到底就是因为孩子的生活太安逸了,对他来说衣来伸手饭来张口,从来不知道我们的吃喝住行都是和金钱有关的,不知道通过辛勤劳动和聪明才智赚取了钱就可以买到自己需要和想要的东西。

美国的孩子从三岁起,父母就明白地宣布:“要花钱,打工去!”这点非常值得我们借鉴。

对于孩子“必要”的消费,家长可以全部负担;

对于孩子“需要”的消费,家长让孩子用零花钱来负担;

而对于孩子“想要”的那部分消费,家长可以引导孩子将想要的东西加入“愿望清单”,通过储蓄和赚钱的方式来实现自己的愿望。

你会发现,很多见多识广的孩子的“愿望清单”里会有更多的内容,此时家长要引导孩子想办法用合理的方式来实现这些愿望。通过鼓励和指导,有财商企图心的孩子一步一步地来体会成功的感觉,说不定在不久的将来你的孩子就变成了一个人人称道的精明能干、有责任感的企业家呢!

梳子姐姐感言:

现在,我们所处的时代是一个最好的时代!随着国家的繁荣昌盛,社会发展日渐成熟,呈现出开放性、包容性和多元化的态势。在不同的领域,“百家争鸣”的现象越来越多并被人们广泛接受。

对于孩子的教育,从来就没有统一的标准和正确的答案。可以学习借鉴,但不能盲目迷信。

我们家长应该以更加宽容的心态来对待我们的孩子,在我们的能力范围内陪伴孩子、给孩子提供更多体验机会,带着“不批判、不评价、不排斥”的心态,尊重孩子的选择,自信满满地看着我们的孩子成长!

每个孩子都是天使,让我们用爱来滋养和保护我们天使,让我们的天使能够在更加广阔的天地中自由快乐地翱翔!

推荐阅读更多精彩内容