【写作马拉松】半马初体验:管它呢,写就是了。

背景介绍

其实我看到这次写作马拉松活动,是已经在我住院后躺在病床上的时候。当时我想,离活动结束还有这么多天,我肯定要好几天可以好好休息的,肯定有充分的时间来参与这次活动,所以,就抱着梳理一下自己这段时间经历的一个想法,果断地报名了。开始挑战是出院第四天,掐指一算,剩余挑战时间其实已经不多了,而且想要用语音写作的我对环境要求比较高,当天早晨恰巧我醒得比较早,而且赶上家里没人,于是就开始了这次挑战。动笔之前,我盘算了一下,估计自己当天会有2个小时语音写作时间,和3小时左右的手机写作时间,稳妥起见,就报名了2.1万字的半马,并且顺利完成了~

那我为什么会参加这次活动呢?

作为一个公众号的号主,其实我对于自己写的东西要求非常高,如果不是对别人有用的,可能就没有勇气写下来,因为觉得好像不够有价值。这种心理障碍也让我停更了好几个月的时间,内心一直有个声音让自己鼓起勇气恢复写作,但始终迈不出这一步。写作马拉松这个活动,不用把文章给任何人看、只需要给自己看,是一个非常适合梳理自己内心想法的手段,也是一个很好的与自己对话的契机。我其实以前也有过用语音写作来跟自己对话的的经历,但是往往也是有些目的性,比如说复盘一下今天面试有哪些地方做得比较糟糕的,或者是把一些不太好意思跟人说、但是又想要开导自己的情绪讲出来。加上我也听过《写出我心》这本书里面提到的自由书写,相信写作是一件很治愈人的事情,哈哈~

管它呢,写就是了。

准备工作

因为很早就做好了心理建设,所以主题一早就定下来了,是比较轻松的自我经历梳理,取了一个很调皮的题目:如何靠可爱横行一生(这主题,可以说是相当自恋了)。在开始挑战之前花了几分钟罗列了一下大纲,划分出了几条时间线,分别是近一个月的手术前后、毕业后的第一年、读研三年以及之前的学生时代。在Word里面排好了版,留出了位置,这个小坑就算是挖好了,就等找一天有空往里面跳啦~

真的是自恋到无法直视哈哈哈哈

写作过程

因为早上有语音写作的环境,所以我先在石墨文档里开了一个空白文档,然后就开始对着手机blabla地念叨。写完一个章节,就搬运到Word上,然后重开一个空白文档继续下一阶段。这样做的好处,就是可以对自己的输入速度有一个大致的感知,我写的时候没有特意数过字数、算过时间,但最后我写完第四部分几乎刚好就满了2.1万字,只多了600字不到。当然也可能是运气好,哈哈。

因为之前就用过语音输入这种方式,加上我的普通话也还算标准,所以写作过程很顺利,就像是在和朋友聊天一样自然,早晨2个小时不到就说了7千字,而且是边说边顺手把错别字改了的情况下~

中途因为有其他的事情,就暂停了写作,但是我相信以我话唠体质,这点小波折不会难道我的。在忙工作、吃午饭、睡午觉的间隙,我都会打开手机,在石墨里面继续写,虽然进度比语音输入会慢一点,但也无妨,毕竟思路一直都很流畅,写得过程里也把自己哄得很开心,毕竟段子手本素,哈哈。

当然,这次写的文章也不全都是嘻嘻哈哈的内容,写到某位老师的时候想起一些感动的事情还有点鼻头发酸眼眶泛泪,写的过程中也一直在感慨自己何其幸运,受到过那么多善良的人的照顾。

整体来看,写作过程比较顺利,几乎没有写不下去的时候,倒是因为思绪持续发散,显得逻辑性稍差,不过本来也就是时间顺序为主线的一些细枝末节的回忆,稍微跳跃一点也无伤大雅,反而显得更自然嘛。

提升点:

1.选题。这次是第一次挑战,选题上比较保守,下次可以挑战更有难度一些、更有深度的主题。

2.结构。这次在小标题内基本就是流水账,写起来毫无压力,但结构未免太过单一,可读性不高,下次可以尝试双线结构,增加一些阅读趣味~

3.持续性。这次因为实在抽不出完整的一天来投入写作(放假的几天都躺在病床上挂水呢),只能见缝插针地体验了一下半马,之后要挑战一次全马~

4.整理发表。这次写的文章比较私人化,大概不会公开发表,所以只在写的时候简单处理了错别字,没有再进行书面化整理了,之后写的方向倾向于是为公开文章做素材积累,所以事后整理必不可少咯。

5.复盘。最后,也期待下一次的复盘也比这篇文章写得更好~

推荐阅读更多精彩内容