92名大学生一夜被清退,年薪200万学霸作息表曝光:亲手毁掉自己,有多容易?

文 / 口渴可乐、酷儿

首发 / 职场充电宝(ID:ZhichangCdb)


1.从“取消清考”到“一夜间被开除” “躺着毕业”已成过去

中国大学生在害怕的事,终于来了。

每个经历过高考的人都被这句话洗脑,“苦过了高考,到了大学就轻松了”。

然而,“玩命的中学,快乐的大学”的现象,已悄悄发生改变。

近日武汉大学开始动真格,清退了92名成绩上不去、违反校纪等问题的国际学生。

实际上,如今大学的清退潮不只针对留学生群体。

8月,中山大学法学院宣布清退7名法学博士、2名法学硕士、44名法律硕士;

9月,深圳大学对近千名超出标准学习年限、成绩未达75分等的研究生进行学业温馨提示、预警和退学等处理;

10月,教育部再次强调取消清考制度(清考一向是大学生们的免死金牌,无论在大学挂了多少科,少修了学分,只要清考一过,就能顺利毕业)。

从前大家盼着能“躺着毕业”,如今大学早就不好混了。


2.那些混过的日子 迟早要还

如何一步步毁掉一个985名校生?

浙江大学的刘同学,当年好不容易以全校第二的成绩考进理想大学。

可到了大学,他每天打12小时游戏,逃课、成绩不行,最终被退学。

复读一年后,他再次幸运地考进浙大,却又因相同原因终结“大学之旅”。

在大学放纵不羁地过日子,不仅毁掉多年寒窗苦读的心血,还有可能废掉一生。

《人民日报》曾形容当代大学生的生活:

上课时,“清醒没有发呆的多,发呆没有睡觉的多,睡觉没有玩手机的多;下课时,自修没有吃零食多,吃零食没有看连续剧多,看连续剧没有游戏多”。

这四年看似过得很爽,结果却是你混过的日子,迟早要还:

老师不给范围的话,考试挂科;

直到毕业找工作,也没弄懂自己想做什么;

即便遇到心仪的工作,却因学历被拒之门外...

就好比最近网友们纷纷羡慕华科博士@左鹏飞,一毕业就拿到华为200万元的offer,还收到阿里、腾讯、深信服的高薪橄榄枝。

大部分人只能羡慕,又或者酸一句:“同为90后,比不得”。

很多人不知道,左腾飞是一个十分自律的人。

他的日常时间表是这样的:早上8时起床,8时30分之前进实验室,学习到11时30分吃中饭,下午2时多到5时30分进实验室 ,晚饭后,晚上6时30分到9时30分在实验室,有时会呆到10时多,才回寝室睡觉。

一周7天,5年几乎天天如此,你还记得上次努力是什么时候吗?

人生没有白走的路,每一步都算数。


3.优秀不是一蹴而就 没有人一开始就是牛逼的

浮躁的社会下, 人人都怀着“月入十万”、“一夜暴富”的梦想。

大部分人懒得付出,却又急于求成,希望什么事都能够速成。

在知乎上随便一搜,不乏各种“少付出,多回报”的极端问题:

但追求速成,往往适得其反,甚至要付出惨痛的代价。

为了快速减肥,采取最极端的减肥方法,最后把自己的胃搞垮的例子屡见不鲜;

妄想一夜就能暴富、赚快钱的人,最容易上当受骗

之前曾有一个登上热搜的视频,关于#当代90后的租房现状#。

当中一个年薪千万的90后CEO的故事,引发不少人深思。

最初不少人抱着窥探有钱人生活的心态,心想“他能租上两万三的房子,一定是富二代吧”。

令人大跌眼镜的是,这位CEO于14年来到深圳时,只是一个不起眼的小员工,负担1500元的月租已经是极限,12平的单间采光极差,能容纳一张床就心满意足了。

五年间,全靠他“一步一步走来”,第2年换到2500元,第3年换到5000元,第四年8000元,直到如今他住进价值两万三月租的家。

并不是每个人都能像这位90后CEO那么幸运,我们大多数人获得“成功”的时间,可能更久。

而且很多人往往遇到瓶颈,就在早期阶段止步不前了。

正如@赵晓璃老师 提出的「学霸通吃定律」

▲努力回报曲线


85%的人在从事一份工作最开始的阶段,会对工作充满热情,特别有成就感。

你逐渐上手工作,由于缺乏正确的方法,你努力了很久却收效甚微;

即便你找到了正确的方法,会发现上升的速度比新手要慢多了。

在现实中,绝大多数人死于成长区,由于感受不到显著的变化,同时没有摸索到合适的方法和门道,就自我怀疑轻易放弃了。

最后只有10%的人能到达高手区,而这需要持续长期的积累。


4.职场人的自我管理

作家普布里乌斯·西鲁斯有一句名言:最了不起的帝国,是管理自我之国。

同样道理,身处职场的我们想突出重围,必然要在自我管理中下功夫。

不妨看看以下建议,好好迎接你的2020年:

1、自我监控:

❶ 列成你的工作清单。

把一天时间分割成不同的时段,再去填入事项,这里需要注意的是,在每天开始工作之前、午饭过后和下班之前要检查我们的工作表。

看似很繁琐,实际上你只需花1分钟,就能判断到上午、下午的工作计划是否完成,需不需要补充或删掉一些事项。

这样的监控不仅便于复盘总结,还能时刻记录工作完成的进度。

2、精力管理:

❶ 每天起床之后一定要见到阳光。早晨没有接触阳光,人难以完全清醒。这是由于阳光刺激大脑合成血清素,血清素调节我们的清醒度。

❷ 10分钟的适度运动。所谓适度,就是把身体活动开,微微气喘就可以了。

❸ 早晨千万不可以接触杂乱信息,包括知乎在内,微博段子抖音快手今日头条....通通不要看!因为接受杂乱的碎片信息会让你头脑混乱,毁掉一整天的状态。

❹ 中午不要吃快速升高血糖的食物,不要吃太快吃太饱。碳水化合物、多油盐食物,都会让你血糖飞速上升,昏昏欲睡。

❺ 晚上脑力体力都难以饱满,所以做事情要讲求间歇,“番茄工作法”是不错的选择。

❻ 睡前半小时内不要剧烈运动,不要做高强度脑力劳动,尽量早睡不熬夜,是对第二天精力的保证。

3、时间管理:

知乎上常看到这样的提问:如何利用碎片时间学习或工作?

但碎片时间,很难做到高质量的学习!

因为它无规律,难控制(环境、时间长短等等),所以我们很容易被中途打断,被环境影响,难以投入进去,保持专注。

蔡志忠曾说过:“你把时间碎尸万段,你的时间就一文不值。”

反过来,你能有连贯的5小时时间,全然专注于一件事,进行深度的思考和创造,那这5小时就是价值千万的。”


最后:重要的是精神,不是结果。

进行自我管理一段时间之后,如果收效甚微,很多人就会想要放弃了。

这时不必苛求自己一直处于高度自律的状态,更重要的是,我们能不能跑完全程。

就像参加马拉松比赛,如果你的目标是跑完全程,那么走走停停没关系,有前进就好。

我们不必停止抱怨自己,而是肯定自己的努力,即使成效不达预期,但在这个努力的过程中,每一时刻都有所收获:)

如果你觉得这篇文章对你有帮助,就给阿宝点个在看吧~


©作者:口渴可乐、酷儿。职场充电宝每天8点为你带来最新资讯、职场干货,百万职场人一起共同成长!

©图源:部分源于网络,如有侵权请联系删。

推荐阅读更多精彩内容

  • 二宝到现在了也不睡觉,老公在抱着她。其实并不是饿了,因为已经喂饱了,可是她不会说话,我们也不知道她是怎么了!我...
    依依我心_7777阅读 83评论 2 4
  • 又是新的阵痛,想起来16年的时候,那会也是处于煎熬中,每一天过的异常漫长,每一天都希望把时光拨的快很多。现在,与当...
    聂一一阅读 16评论 0 0
  • 道行不足~心有怨恨 遇有不平~还是不安 思绪不同~难于沟通 立场不同~观点难融 呼吸放松~心有明镜 照人照己~思绪...
    Ryan非鱼阅读 155评论 3 6
  • 初夏的晨光是那么的明亮、妩媚。雨后的天空干净清透,雨后的街道整洁安静,雨后的树木清新翠绿。在这样的环境里步行...
    有梦的咸鱼也是咸鱼阅读 28评论 0 0
  • - 不確定性,進化與經濟理論 一句話筆記,萬物不存在最優解,只存在存活條件。 無形中存活與否直接、間接影響了人們的...
    阿魁_dbca阅读 34评论 0 0